12 мая 2009 12:12

Сергей Юран: «Мне приятно, что журналисты признали высочайший уровень Титова и Тихонова» / Футбол

<p align="justify">Российский наставник казахстанского &laquo;Локомотива&raquo; Сергей Юран в интервью корреспонденту ТК &laquo;Спорт&raquo; Мураду Латипову рассказал, как ему работается в Астане, каковы его взаимоотношения с играющим владельцем команды и как далеко клуб может пройти в Лиге чемпионов.<br /> <br /> <strong>&mdash; Приятно, что команда идет на первом месте?</strong><br /> &mdash; Это любому тренеру приятно, потому что в авральном режиме принимать команду за шесть дней до старта чемпионата это безумие. Не каждый наставник за такое возьмется, ведь ты не готовил команду, не набирал игроков &mdash; это большой риск. Но мне такая работа нравится. Схожая ситуация была в &laquo;Шиннике&raquo;, когда команды практически не было, но задача была &mdash; повышение в классе. Вспоминаю также работу в &laquo;Химках&raquo;, когда многие говорили, что нет смысла туда идти, но я принял клуб, и он остался в премьер-лиге.<br /> <br /> <strong>&mdash; Приобретение Баффура Гьяна у &laquo;Сатурна&raquo; &mdash; вопрос решенный?</strong><br /> &mdash; У нас проблемы с нападающими. Выбыл Александр Шатских и, скорее всего, до конца сезона, поэтому нам нужен был форвард хорошего уровня. Я рад, что нам удалось подписать Гьяна. Я знаю его уровень, это игрок сборной Ганы.<br /> <br /> <strong>&mdash; Играющий президент команды &mdash; вещь в футболе редчайшая. Вы можете прикрикнуть на Данияра Хасенова после неудачной игры?</strong><br /> &mdash; Я ещё во время переговоров озвучил свою позицию: все, что касается тренировок, сборов и игровых моментов находится в моем ведении. Если бы его такое положение не устроило, то я бы не взялся за работу. Что касается спортивной части, то для меня авторитетов нет. Вне поля у нас нормальные рабочие отношения. Но и как игрок он не просто отбывает номер. В первых матчах Хасенов очень помог команде, забив два гола.<br /> <br /> <strong>&mdash; Егор Титов и Андрей Тихонов за 8 туров в &laquo;Локомотиве&raquo; изменились как футболисты?</strong><br /> &mdash; В очередной раз убеждаюсь, что оба они &mdash; футболисты с большой буквы. Настоящие профессионалы. Даже на тренировках они выкладываются полностью. Поначалу много было разговоров, что они приехали доигрывать и получать большие деньги, но мне особенно приятно было, что сами журналисты в итоге признали высочайший уровень этих игроков.<br /> <br /> <strong>&mdash; Вам в Астане не тяжело?</strong><br /> &mdash; Да нет. Когда я приехал в Казахстан, то команде сразу была поставлена задача занять первое или второе место в чемпионате. А в бытовом плане мы чувствуем себя не хуже тех же &laquo;Локомотива&raquo; или &laquo;Зенита&raquo;. Если команде ставится задача стать чемпионом, то и в бытовом плане клуб должен соответствовать амбициям. Быт, проживание, самолеты, инвентарь&hellip; руководство хочет и делает все, чтобы выстроить команду европейского уровня.<br /> <br /> <strong>&mdash; Как долго планируете оставаться в &laquo;Локомотиве&raquo;?</strong><br /> &mdash; Когда я пришел в команду, то мы договорились, что я буду помогать до конца мая. Если будет интересное предложение со стороны какой-то команды, то я могу уехать. Но первое попавшееся предложение из той же российской премьер-лиги я принимать не стану. У меня уже был опыт работы с командами, задачей которых было выживание. Теперь, я думаю, мне вполне по силам тренировать клубы, задачей которых является попадание в еврокубки. Я прошел второй дивизион, первый и самые трудные этапы премьер-лиги.<br /> <br /> <strong>&mdash; Проблемы с полями в Казахстане существуют?</strong><br /> &mdash; Не могу сказать, что они ужасные, но проблемы возникают. В одном из матчей мы играли на выезде и пришлось играть на запасном поле, так как основной стадион был занят. Могу сказать, что это был кошмар, потому что в России на таких полях уже даже не тренируются. В остальном же практически всем командам можно поставить твердую четверку. В Кубке Казахстана мы играли на плохом поле, но то был клуб первой лиги.<br /> <br /> <strong>&mdash; Вы выглядите так, что хоть сейчас в команду заявляй как игрока. Внутренне ещё чувствуете себя футболистом?</strong><br /> &mdash; Нет, все уже давно ушло. Что касается физической формы, то я, как и любой уважающий себя человек, стараюсь просто выглядеть хорошо, все-таки игроки смотрят на тебя, оценивают твой внешний вид.<br /> <br /> <strong>&mdash; Допустим, что &laquo;Локомотив&raquo; станет чемпионом Казахстана. Как далеко команда может пройти в Лиге чемпионов?</strong><br /> &mdash; Если оценивать реально, то второй квалификационный раунд считал бы положительным результатом. Все зависит от соперников.</p><hr /><div align="justify"><address><strong>Источник: Сайт телеканала &quot;Спорт&quot;<span class="h11g"><a href="http://news.sportbox.ru/" target="_blank"> (sportbox.ru)</a></span></strong></address></div>

Российский наставник казахстанского «Локомотива» Сергей Юран в интервью корреспонденту ТК «Спорт» Мураду Латипову рассказал, как ему работается в Астане, каковы его взаимоотношения с играющим владельцем команды и как далеко клуб может пройти в Лиге чемпионов.

— Приятно, что команда идет на первом месте?
— Это любому тренеру приятно, потому что в авральном режиме принимать команду за шесть дней до старта чемпионата это безумие. Не каждый наставник за такое возьмется, ведь ты не готовил команду, не набирал игроков — это большой риск. Но мне такая работа нравится. Схожая ситуация была в «Шиннике», когда команды практически не было, но задача была — повышение в классе. Вспоминаю также работу в «Химках», когда многие говорили, что нет смысла туда идти, но я принял клуб, и он остался в премьер-лиге.

— Приобретение Баффура Гьяна у «Сатурна» — вопрос решенный?
— У нас проблемы с нападающими. Выбыл Александр Шатских и, скорее всего, до конца сезона, поэтому нам нужен был форвард хорошего уровня. Я рад, что нам удалось подписать Гьяна. Я знаю его уровень, это игрок сборной Ганы.

— Играющий президент команды — вещь в футболе редчайшая. Вы можете прикрикнуть на Данияра Хасенова после неудачной игры?
— Я ещё во время переговоров озвучил свою позицию: все, что касается тренировок, сборов и игровых моментов находится в моем ведении. Если бы его такое положение не устроило, то я бы не взялся за работу. Что касается спортивной части, то для меня авторитетов нет. Вне поля у нас нормальные рабочие отношения. Но и как игрок он не просто отбывает номер. В первых матчах Хасенов очень помог команде, забив два гола.

— Егор Титов и Андрей Тихонов за 8 туров в «Локомотиве» изменились как футболисты?
— В очередной раз убеждаюсь, что оба они — футболисты с большой буквы. Настоящие профессионалы. Даже на тренировках они выкладываются полностью. Поначалу много было разговоров, что они приехали доигрывать и получать большие деньги, но мне особенно приятно было, что сами журналисты в итоге признали высочайший уровень этих игроков.

— Вам в Астане не тяжело?
— Да нет. Когда я приехал в Казахстан, то команде сразу была поставлена задача занять первое или второе место в чемпионате. А в бытовом плане мы чувствуем себя не хуже тех же «Локомотива» или «Зенита». Если команде ставится задача стать чемпионом, то и в бытовом плане клуб должен соответствовать амбициям. Быт, проживание, самолеты, инвентарь… руководство хочет и делает все, чтобы выстроить команду европейского уровня.

— Как долго планируете оставаться в «Локомотиве»?
— Когда я пришел в команду, то мы договорились, что я буду помогать до конца мая. Если будет интересное предложение со стороны какой-то команды, то я могу уехать. Но первое попавшееся предложение из той же российской премьер-лиги я принимать не стану. У меня уже был опыт работы с командами, задачей которых было выживание. Теперь, я думаю, мне вполне по силам тренировать клубы, задачей которых является попадание в еврокубки. Я прошел второй дивизион, первый и самые трудные этапы премьер-лиги.

— Проблемы с полями в Казахстане существуют?
— Не могу сказать, что они ужасные, но проблемы возникают. В одном из матчей мы играли на выезде и пришлось играть на запасном поле, так как основной стадион был занят. Могу сказать, что это был кошмар, потому что в России на таких полях уже даже не тренируются. В остальном же практически всем командам можно поставить твердую четверку. В Кубке Казахстана мы играли на плохом поле, но то был клуб первой лиги.

— Вы выглядите так, что хоть сейчас в команду заявляй как игрока. Внутренне ещё чувствуете себя футболистом?
— Нет, все уже давно ушло. Что касается физической формы, то я, как и любой уважающий себя человек, стараюсь просто выглядеть хорошо, все-таки игроки смотрят на тебя, оценивают твой внешний вид.

— Допустим, что «Локомотив» станет чемпионом Казахстана. Как далеко команда может пройти в Лиге чемпионов?
— Если оценивать реально, то второй квалификационный раунд считал бы положительным результатом. Все зависит от соперников.

Источник: Сайт телеканала "Спорт" (sportbox.ru)

Живи спортом!