14 августа 2009 15:54

Серб и молод / Футбол

Комментарии

Серб и молод
Нападающих сегодня в составе карагандинского «Шахтера» хватает. Порой, следуя тренерским установкам Владимира Чебурина, им приходится играть и в средней линии — вернее, выполнять роль фланговых форвардов, чье время, как казалось несколько лет назад, безвозвратно ушло. Одно из ключевых фигур в атакующей линии горняков является легионер с Балкан — сербский нападающий Иван Перич.

Свой — чужой

В истории карагандинского футбола было немало людей, которые в свое время приехали играть за «Шахтер» из других городов и весей, да так и остались в Караганде, навсегда став для местных весьма, надо сказать, взыскательных болельщиков своими. Впрочем, заслужить это звание «своих» им было ой как непросто… Покойные Вениамин Чуваков, Геннадий Денисов, Андрей Гумиров, Рафаэль Сарумов, Владислав Горбов, ныне здравствующие Геннадий Костюченко, Александр Нестеров, завершив свои выступления в составе горняков, работали и работают в нашем городе, растили и растят здесь своих детей. Тот же Даниил Рихард, приехавший из Украины в 1998 году, хоть и играет давно за другие казахстанские футбольные коллективы, проживает в Караганде. Собирался остаться в нашем городе и работать здесь детским тренером бразилец Нилтон Мендес, царствие ему небесное… Конечно, намного больше воспитанников карагандинского футбола проследовали в обратном направлении и живут теперь в других странах, но речь сегодня не о них.

Своим карагандинские болельщики давно уже считают и серба Ивана Перича. Вернее — Ваню, как они его по-свойски величают. Появившись в Караганде в 2005 году, нападающий потом поскитался по Украинам и Кореям, пока вновь не вернулся в «Шахтер». И никуда, по его словам, из Караганды уезжать теперь не собирается. По крайней мере — пока. Футбольная судьба — штука непредсказуемая…

В прошлогоднем сезоне игра у сербского форварда долго не шла. Не шла до поединка на Кубок УЕФА с венгерским «Дебреценом». В матче с венграми Ваня показал себя во всей красе. Отлично открывался, хорошо скидывал мяч под удар партнерам, сам забил единственный мяч горняков в этом поединке. Наблюдая за его игрой в том казахстанско-венгерском противостоянии, возникало чувство, что весь текущий сезон Иван ждал именно этого матча, а дождавшись, показал все, что умеет.

Нападающего из Сербии выделил на послематчевой пресс-конференции и много чего повидавший на своем веку опытный наставник венгерской команды Андраш Херцег, который отметил, что его футболисты всю игру сдерживали Ваню, да так в итоге и не удержали. В этом же сезоне игра горняков в атаке нередко строится именно через Перича.

Косовар

А родился Иван, оказывается, в не так давно самопровозглашенной так называемой республике Косово. Тогда, по его словам, сербов там было намного больше чем албанцев. Сегодня последних в Косово не меньше 80%…

— Ваня, расскажи, где и когда родился, как начал играть в футбол?
— Родился я 5 мая 1982 года в Приштине — столице автономной покраины (по-русски — края — авт.) Косово. Там и начал в 14 лет играть в команде футбольного клуба «Полет», выступавшего во 2 лиге чемпионата Югославии. Тогда очень опытный тренер «Полета» Божидар Митич (даже не знаю, жив ли он сейчас…) увидел меня в игре за молодежную команду и взял тренироваться с главной командой клуба.
Потом перешел в ФК «Приштина» — этот коллектив выступал в элитном дивизионе чемпионата Югославии, в 16 лет дебютировал в основном составе клуба — вышел на поле на пару минут.

— Но до прихода в «Полет» ты ведь где-то мяч гонял? Родственники не были футболистами?
— В футбол играл всегда. Приду из школы, брошу рюкзак и — бегом на поле. Мама ругалась жутко — вечно вся одежда зеленой от травы была… Два моих старших брата тоже играли в футбол. Старший, Деян, — он сейчас хирург — был центральным защитником, средний, Саша, — в полиции работает — стоял в воротах. Но профессиональными футболистами они так и не стали — серьезное внимание учебе уделяли.

— А отец не играл?
— Нет, он у меня автомеханик. В молодости может быть играл… Но вряд ли — футбол смотреть не любит…

— У тебя кто-нибудь остался в Косово?
— Родители, дядя… Братья живут в Белграде.

Завтра была война…

— Когда мне было 17 лет, началась война. Я уже тогда хотел уехать из Косова, но родители сказали — сначала школу закончи. Два года я практически не занимался футболом — так, тренировался для себя. Сидел дома, берегся, чтобы не убили. Играл с ровесниками в мини-футбол. Над нами летали самолеты, один раз начали бомбить… Смотрел по телевизору чемпионаты европейских стран.

Во время войны участвовал во многих любительских турнирах по мини-футболу в родном городе. По итогам нескольких из них признавался лучшим игроком, становился лучшим бомбардиром.

Во время миротворческих акций в Косово побывали многие известные люди. К албанцам приезжал Роналдо. Меня однажды выделил приехавший в Приштину к сербам сам Жан Тигана. Сказал, чтобы делал паспорт (а мне был 18-й год), тогда он возьмет меня в «Монако». Это в январе 2000 года было. Мы с ним сидели в ресторане, общались. Жан — истинный спортсмен, к сигаретам относится крайне отрицательно, сок пьет только без газа. Когда в его присутствии один из приставленных к Тигана для охраны армейских полковников закурил, тот попросил его выйти из комнаты. Тот, конечно, не вышел — охранять-то надо, мало ли что — но курить перестал. Когда Жан приезжал, ему было лет 48–50. Тогда у нас как раз проводился турнир по мини-футболу. За какую бы команду ни выходил играть Тигана — та и выигрывала.

Я постарался побыстрее сделать паспорт, но как-то не получилось мне тогда к нему в команду уехать. Один знающий человек потом говорил, что когда Тигана уже работал в «Фулхэме», он наводил справки обо мне.

Белград — Караганда

— В 2001 год я все-таки уехал в Белград — там уже был брат Саша. Сначала оказался в клубе высшего дивизиона «Обилич», выигравшем в сезоне 1997/1998 годов чемпионат Югославии — меня, 19-летнего, взяли туда сразу же, после первого просмотра.

— Что это за название — «Обилич»? Оно как-то переводится?
— Обилич — фамилия национального сербского героя. В XIV веке, во время сербско-турецкой войны, Милош Обилич специально сдался в плен. И когда турецкий султан велел ему целовать свои ноги, Обилич неожиданно схватил нож и зарезал его.
Через полгода перешел в «Земун» — это название одного из районов Белграда. Свои позвали… Там хозяином был тоже косовар — Сретен Карич. Играл там два года, пока не уехал в «Шахтер».

— Как вообще ты оказался в составе горняков?
— Выступавший тогда за «Шахтер» Владица Чурчич видел меня в Белграде в составе «Земуна» и, встретив на сборах в Анталье, спросил: «Поедешь играть в Казахстан? Что у тебя с документами?». Я у него все расспросил про страну, город, команду. Сначала страшно было: что это за государство — Казахстан? Он говорит — все нормально. Прошел сборы у тренировавшего тогда карагандинцев Вахида Масудова. Так я и оказался в «Шахтере».

Что до Киева доведет?

— Через год ты отправился в киевский «Арсенал»…
— Один футбольный агент следил за чемпионатом Казахстана. По его окончании он вышел на меня и говорит: «Давай найду тебе команду в Украине?» Все это делалось через Чурчича, ставшего моим агентом и остающимся им по сей день.

— Ты хорошо начал в Киеве, но вскоре оказался в глубоком запасе…
— Таким было решение тренера Александра Заварова. Хотя начал я, действительно, очень хорошо — в трех первых матчах за «Арсенал» забил два гола. Потом на игру с донецким «Шахтером» не выпустили на поле. Когда футболист находится в хорошей форме, его нельзя держать в запасе… А тренер не давал мне играть даже минуты. В результате я выпал из формы. В «Арсенале» тогда «звездным» считался нигериец Эммануэль Окодува, которому Заваров отдавал явный приоритет передо мной — он сам мне об этом говорил. В конце сезона, когда Окодува был продан в донецкий «Шахтер» за 5 миллионов долларов, я играл постоянно. Говорили, что очень помог команде остаться в высшем дивизионе.

— А сам ты направил свои стопы в Корею…
— С «Арсеналом» на сборах в Анталье мы провели контрольный матч против корейского клуба Jеju Unitеd. Я им чем-то понравился, корейцы потом специально приходили на наши матчи меня смотреть. Пытались со мной разговаривать, но я отвечал: «Что вы, у меня действующий контракт!» Их это не остановило. В конце концов, мой контракт был выкуплен.

— В корейском клубе были известные тренеры, футболисты?
— Главный тренер Jеju помогал наставнику сборной Кореи на чемпионате Мира-2002, который проводился в этой стране. Играл там ещё Никола Васильевич, футболист сборной Боснии, который много мне помогал. Но все равно я так и не смог адаптироваться, привыкнуть. Новый клуб, новые партнеры, не все понятно в тактике. А главная проблема — язык. Тренировки проводились на корейском. Изредка перед матчами приходил переводчик с сербского — специально для меня…

Второе пришествие

— … И ты вернулся в Караганду. Как это все происходило?
— Тогдашний директор «Шахтера» Григорий Лория связался с Чурчичем, рассказал, что цель команды в новом сезоне — 1 место. Я не раздумывал ни минуты

— только «Шахтер»!..
… А когда приехал, столкнулся с новыми проблемами. Реваз Дзодзуашвили не хотел видеть во мне игрока. Наверное, меня против его воли приглашали… Куда только тренер не ставил — и в защиту, и в полузащиту… Просто издевался — выпускал на поле на 90-й минуте. Я говорил директору клуба: «Я приехал не по 5–10 минут играть, уйду!» Он отвечал: «Подожди!»

Первой моей полноценной игрой в прошлом году стал матч с венграми на Кубок УЕФА. Даже Григорий Лория мне сказал тогда: «Ждал? Дождался!»

— В этом году ты забиваешь немного…
— Можно было бы забить больше, но самое главное — чтобы команда выигрывала. Все равно, кто забьет — форвард, защитник, вратарь, даже тренер…

— С кем из партнеров у тебя лучше всего получается взаимодействовать на поле?
— Лучше всего — с Андреем Финонченко. Мы и в 2005 году хорошо с ним друг друга понимали, и в прошлом. Перспективен Сергей Шафф, у него большие возможности. Но парень пока ещё молод, слишком горяч.

Досье

Иван Перич
Нападающий. Гражданство — Сербия.
Родился 5 мая 1982 года в городе Приштина (Югославия). Рост — 190 см, вес 84 кг. Играл за команды «Приштина» (Приштина), «Обилич», «Земун» (оба — Белград), «Шахтер» (Караганда) — 2005, 2008/2009, «Арсенал» (Киев), «Чеджу Юнайтед» (Корея)

Автор: Александр Стрельников
Источник: Спортивное обозрение