14 октября 2008 21:29

Реинкарнация обойдется недешево

Комментарии

Когда-то попасть в состав этой команды было практически невозможно. Играли в ней лучшие из лучших казахстанцев плюс звезды из других республик бывшего СССР. Но времена изменились, и в последние годы некогда флагман казахстанского футбола алматинский "Кайрат" переживает не лучшие времена в своей истории. В прошлом году от вылета из премьер-лиги команду спасли Вахид Масудов и Ко, которые продолжают работу и в нынешнем году.
Прошлогодняя участь "Кайрату" уже не грозит, однако отсутствие должного финансирования не позволяет талантливым тренерам решать с командой высокие задачи. Совсем недавно алматинский клуб перешел в ведение городского акимата. О нынешней ситуации в коллективе и перспективах в эксклюзивном интервью с корреспондентом "ЭК" поделился новый директор кайратовцев Мурат Джапаров.
- Мурат Рамазанович, насколько мне известно, проблем в команде немало, но самой шокирующей для меня была информация о том, что ваши футболисты вот уже на протяжении четырех-пяти месяцев не получают заработную плату. Как они вообще играют в футбол, да просто как они живут, у них ведь есть семьи, родители, которых содержать надо?
- Вы знаете, у вас несколько устаревшая информация. Да, до недавнего времени, а если быть точнее, до прошлой недели, у клуба были задолженности перед игроками по различным выплатам. Я хотел бы списать это на издержки переходного периода. Но даже несмотря на серьезную проблему, футболисты выполняли свою работу, и я им за это благодарен.яМы, я имею в виду новую администрацию команды, присутствовали на всех играх кайратовцев, включая и гостевые, и скажу, что ребята старались и к ним никаких претензий нет.
На сегодняшний день финансовый вопрос практически решен.яВ коллективе рабочая атмосфера, тренировочный процесс проходит нормально, готовимся к предстоящим играм чемпионата. Сейчас перед командой стоит задача достойно завершить сезон, и я думаю, мыяне подведем руководство и болельщиков. А болельщики у "Кайрата" особенные - от школьниковядо людей преклонного возраста.яОдним словом, народная команда с долгой и славной историей.
- А есть гарантия, что в следующем сезоне ситуация с финансированием, вернее, с его отсутствиемяне повторится?
- Я думаю, эти проблемы уже в прошлом. Мы заручились поддержкой акима города Ахметжана Есимова,яновых акционеров и их партнеров. Бюджет увеличится, и значительно, но при этом будут ставиться и более высокие задачи. Также мы намерены развиватьяклубную инфраструктуру по европейскому образцу. Уже есть план строительстваясовременной базы, содержания нескольких детских футбольных школ по разным возрастным группам, создания скаутской службы. Только так мы сможем возродить былую славу "Кайрата".
- Как вы уже сказали, есть определенные планы на перспективу. Если не секрет, на кого будет сделана ставка в следующем сезоне?
- Мы, конечно, постараемся сохранить костяк команды. Для нас очень важно оставить в команде тех футболистов, которые проявили свои лучшие профессиональные и человеческие качества в ходе нынешнего турнира. Но на следующий год планка перед нами повышается, поэтому однозначно будем усиливаться, а это уже прерогатива Вахида Масудова и акционеров клуба.
- Спасибо вам и успехов!

Автор: Сергей ФИЛОНЕНКО
Источник: "Экрпресс К"