"Кайрат" готов взять "Интервью" / Футзал

В эксклюзивном интервью uefa.com главный тренер "Кайрата" Жоао Карлос Барбоза предсказывает интересную борьбу в полуфинале Кубка УЕФА по футзалу с "Интервью", по его словам - "лучшей командой мира". Барбоза работает с "Кайратом" первый сезон и уже успел выиграть чемпионат и Кубок Казахстана. Бразилец далек от того, чтобы считать свою команду фаворитом. Но он верит, что "настойчивость, боевой дух и сосредоточенность на результате" могут вершить большие дела.

uefa.com: "Кайрат" стал чемпионом Казахстана почти за месяц до встречи с "Интервью". Не слишком ли это большой срок для подготовки к столь ответственному поединку?

Жоао Барбоза: Мы старались выиграть золотые медали как можно раньше, чтобы в оставшееся время готовиться к поединкам в Кубке УЕФА. Если бы мы завершили чемпионат по графику, нам бы пришлось рисковать здоровьем игроков, ведь любой из них мог получить травму и пропустить еврокубки.

uefa.com: "Кайрату" не очень хорошо даются матчи с российскими и испанскими клубами. У вас есть версия, почему?

Ж.Б.: Разница в том, что в российский и испанский чемпионаты сильнее нашего - каждая команда проводит в сезоне как минимум 30 очень сложных матчей. И, между прочим, тон в российских и испанских клубах задают не только игроки из Бразилии, но и воспитанники клубов. А работать с местными футболистами гораздо проще, чем с иностранцами.

uefa.com: Вы знаете, что "Кайрату" необходимо сделать в первую очередь, чтобы обыграть "Интервью"?

Ж.Б.: Первое - надо точно знать свои возможности. Наш соперник - на сегодняшний день - лучшая команда в мире, это мое мнение. Трезво оценивая свои силы, мы сможем навязать такую игру, которая окажется неудобной для нашего визави. Что для этого нужно? Настойчивость, боевой дух, сосредоточенность на результате. И самое главное - ум. Только играя в умный футбол, мы сможем бороться с самыми сильными командами.

uefa.com: Кого вы считаете главным фаворитом Кубка УЕФА?

Ж.Б.: Мне очень сложно сейчас ответить на этот вопрос. Как я уже говорил, для победы нужна сосредоточенность, настойчивость и ум. Поэтому мой прогноз таков - кто сможет лучше других соединить три эти качества, тот и возьмет трофей.

uefa.com: "Кайрат" в третий раз выходит в полуфинал Кубка УЕФА. Чего, по вашему мнению не хватило команде в двух предыдущих попытках, чтобы выиграть главный европейский футзальный турнир?

Ж.Б.: Я бы не хотел комментировать те игры "Кайрата", которые я не видел, меня ведь тогда еще не было в Казахстане. Но, на мой взгляд, для достижения результата команде не хватало правильного настроя и положительного микроклимата. Каждый футболист должен понимать важность момента и держать это в голове.

uefa.com: Зависит ли ваше будущее в "Кайрате" от результатов еврокубковых матчей?

Ж.Б.: Я всегда относился к своему делу профессионально и ставил перед собой самые высокие задачи. Но в то же время я понимаю, что руководство клуба будет анализировать выступление команды в Кубке УЕФА.

uefa.com: В таком случае, будут ли игроки сражаться не только за честь клуба, но и за вас лично?

Ж.Б.: Игроки должны в первую очередь сражаться за себя. Победа в таком турнире - это главное достижение, которое только может быть в карьере футболиста. Это на всю жизнь. И я верю, что игроки "Кайрата" это понимают не хуже меня.

Автор: Михаил Козачков
Источник: Uefa.com (uefa.com)