8 апреля 2009 12:17

Ниже ростом только Губин / Футбол

<div align="justify">В национальной сборной Казахстана по футболу новый человек &mdash; Мурат Мукашев. Ему принадлежит один из рекордов казахстанской премьер-лиги: Мурат самый низкий вратарь в нашем чемпионате. Средний рост голкиперов начинается с 1 м 80 см, а у Мукашева он составляет 1,80. 26-летний воспитанник шымкентского футбола пока ничем особо себя не проявил. В прошлом году он защищал цвета &laquo;Ордабасы&raquo;, но на поле выходил всего девять раз, наверное, поэтому и решился на переход в &laquo;Тараз&raquo;. Во 2-ом туре в матче &laquo;Тараз&raquo; &mdash; &laquo;Актобе&raquo; (1:3) его игру заметил немецкий наставник национальной команды Бернд Шторк. Спустя несколько дней Мурат тренировался в компании сборников Давида Лории и Александра Мокина. &laquo;Капитал.kz&raquo; решил представить широкой публике новичка сборной<em>.</em><br /> <br /> <strong>&mdash; В Таразе на игре присутствовал Бернд Шторк, а Вы догадывались об этом?</strong><br /> &mdash; Честно, не знал. Только после матча мне сказали пацаны: &laquo;Шторк был на стадионе, за тобой следил!&raquo;. Я не верил их словам, думал, подшучивают. А когда на следующий день увидел факс с официальным вызовом в сборную, был приятно удивлен.<br /> <br /> <strong>&mdash; Когда Кайрат Аширбеков впервые был вызван в национальную сборную, его родные зарезали барана &mdash; на удачу. У Вас такого не было?</strong><br /> &mdash; В Шымкенте такое часто практикуется среди футболистов. У меня не было времени зарезать барана, позвать гостей. Моя семья сейчас в Актобе, жена отправилась к родным по семейным делам. Она обиделась на меня за то, что я её отправил в другой город, а сам уехал в Алматы. Планировали это событие отметить вместе, не получилось. Ну и ладно&hellip;<br /> <br /> <strong>&mdash; Первую скрипку в сборной играют Давид Лория и Александр Мокин. Вас это не смущает?</strong><br /> &mdash; Приглашение в сборную расцениваю как аванс на будущее. Мне сейчас важно почувствовать атмосферу национальной сборной, хочется пообщаться с ребятами, получить новый опыт для самого себя&hellip; Пацаны приняли меня тепло, коллектив у нас дружный. Многих ребят знаю по Шымкенту &mdash; с Танатом Нусербаевым и Фархадбеком Ирисметовым мы из одного города.<br /> <br /> <strong>&mdash; Вратарей в сборной Казахстана тренирует Хенц-Георг Менценбах. Чем поразила немецкая вратарская школа?</strong><br /> &mdash; До этого в Шымкенте работал с голландским специалистом, а потом с сербом. За это время освоил одно, не важно, откуда тренер &mdash; из Англии или Австрии, в принципе, у всех у них школа одна и та же &mdash; европейская.<br /> <br /> <strong>&mdash; Наверняка, английский язык уже освоили?</strong><br /> &mdash; Понимаю, но свободно не говорю. Установки тренеров могу разобрать без переводчика.<br /> <br /> <strong>&mdash; В прошлом сезоне Вы провели девять матчей за &laquo;Ордабасы&raquo;. Не лучший показатель&hellip;</strong><br /> &mdash; Сезон начал неплохо &mdash; первые игры постоянно играл. А потом после восьми туров на тренировке получил травму колена, пришлось лечиться. Пока восстанавливался, полсезона уже прошло. Лишь к концу чемпионата вернулся в строй, провел пару матчей за &laquo;Ордабасы&raquo;.<br /> <br /> <strong>&mdash; Почему пришлось покинуть Шымкент?</strong><br /> &mdash; Так сложились обстоятельства. Я &mdash; местный воспитанник, но люди сказали мне, они больше не нуждаются в моих услугах. В команду пришел новый тренер (Владимир Никитенко &mdash; прим. ред.) со своими взглядами, со своими людьми. Я стал не нужен &laquo;Ордабасы&raquo;, но покинул родной клуб без обид. Все равно в моих жилах течет шымкентская кровь.<br /> <br /> <strong>&mdash; Почему выбрали именно &laquo;Тараз&raquo;?</strong><br /> &mdash; Меня пригласил Владимир Фомичев. Не был с ним лично знаком. Знал только, что он грамотный специалист, раньше тренировал олимпийскую и молодежную сборные. У &laquo;Тараза&raquo; как раз были проблемы с вратарской позицией, особо предложений от других команд не было, поэтому сразу принял приглашение. Город Тараз находится рядом с домом, удобно.<br /> <br /> <strong>&mdash; Спустя год &laquo;Тараз&raquo; вернулся в премьер-лигу. Как Вы думаете, в этом году Ваша команда не будет снова бороться за выживание?</strong><br /> &mdash; Думаю, до этого дело не дойдет. У нас молодая команда, все игроки почти одного возраста. После первой лиги мы голодны до побед, &laquo;Тараз&raquo; способен дать бой любому сопернику. Не сказал бы, что в игре 2-го тура с &laquo;Актобе&raquo; чемпионам легко далась победа над нами.<br /> <br /><strong> &mdash; Как считаете, в каких компонентах игры Вам нужно ещё прибавлять?</strong><br /> &mdash; Играть, играть и ещё раз играть. Мне важно получить больше игровой практики, через игры приходит опыт. А без игр никакого толку не будет. На этот год возлагаю большие надежды, неожиданный вызов в сборную придаст мне уверенности.<br /> <br /><strong> &mdash; Последний вопрос. Вы знаете, что Вы самый низкой вратарь казахстанской премьер-лиги?</strong><br /> &mdash; (Смеется). Может, я ростом и не вышел, но иногда это для вратаря не самое главное. Зато у меня быстрые ноги!</div><hr /><address><strong>Автор: Ален Искаков</strong></address><address><strong>Источник: Капитал <a href="http://www.gazetakapital.kz/" target="_blank">(gazetakapital.kz)</a></strong></address>

В национальной сборной Казахстана по футболу новый человек — Мурат Мукашев. Ему принадлежит один из рекордов казахстанской премьер-лиги: Мурат самый низкий вратарь в нашем чемпионате. Средний рост голкиперов начинается с 1 м 80 см, а у Мукашева он составляет 1,80. 26-летний воспитанник шымкентского футбола пока ничем особо себя не проявил. В прошлом году он защищал цвета «Ордабасы», но на поле выходил всего девять раз, наверное, поэтому и решился на переход в «Тараз». Во 2-ом туре в матче «Тараз» — «Актобе» (1:3) его игру заметил немецкий наставник национальной команды Бернд Шторк. Спустя несколько дней Мурат тренировался в компании сборников Давида Лории и Александра Мокина. «Капитал.kz» решил представить широкой публике новичка сборной.

— В Таразе на игре присутствовал Бернд Шторк, а Вы догадывались об этом?
— Честно, не знал. Только после матча мне сказали пацаны: «Шторк был на стадионе, за тобой следил!». Я не верил их словам, думал, подшучивают. А когда на следующий день увидел факс с официальным вызовом в сборную, был приятно удивлен.

— Когда Кайрат Аширбеков впервые был вызван в национальную сборную, его родные зарезали барана — на удачу. У Вас такого не было?
— В Шымкенте такое часто практикуется среди футболистов. У меня не было времени зарезать барана, позвать гостей. Моя семья сейчас в Актобе, жена отправилась к родным по семейным делам. Она обиделась на меня за то, что я её отправил в другой город, а сам уехал в Алматы. Планировали это событие отметить вместе, не получилось. Ну и ладно…

— Первую скрипку в сборной играют Давид Лория и Александр Мокин. Вас это не смущает?
— Приглашение в сборную расцениваю как аванс на будущее. Мне сейчас важно почувствовать атмосферу национальной сборной, хочется пообщаться с ребятами, получить новый опыт для самого себя… Пацаны приняли меня тепло, коллектив у нас дружный. Многих ребят знаю по Шымкенту — с Танатом Нусербаевым и Фархадбеком Ирисметовым мы из одного города.

— Вратарей в сборной Казахстана тренирует Хенц-Георг Менценбах. Чем поразила немецкая вратарская школа?
— До этого в Шымкенте работал с голландским специалистом, а потом с сербом. За это время освоил одно, не важно, откуда тренер — из Англии или Австрии, в принципе, у всех у них школа одна и та же — европейская.

— Наверняка, английский язык уже освоили?
— Понимаю, но свободно не говорю. Установки тренеров могу разобрать без переводчика.

— В прошлом сезоне Вы провели девять матчей за «Ордабасы». Не лучший показатель…
— Сезон начал неплохо — первые игры постоянно играл. А потом после восьми туров на тренировке получил травму колена, пришлось лечиться. Пока восстанавливался, полсезона уже прошло. Лишь к концу чемпионата вернулся в строй, провел пару матчей за «Ордабасы».

— Почему пришлось покинуть Шымкент?
— Так сложились обстоятельства. Я — местный воспитанник, но люди сказали мне, они больше не нуждаются в моих услугах. В команду пришел новый тренер (Владимир Никитенко — прим. ред.) со своими взглядами, со своими людьми. Я стал не нужен «Ордабасы», но покинул родной клуб без обид. Все равно в моих жилах течет шымкентская кровь.

— Почему выбрали именно «Тараз»?
— Меня пригласил Владимир Фомичев. Не был с ним лично знаком. Знал только, что он грамотный специалист, раньше тренировал олимпийскую и молодежную сборные. У «Тараза» как раз были проблемы с вратарской позицией, особо предложений от других команд не было, поэтому сразу принял приглашение. Город Тараз находится рядом с домом, удобно.

— Спустя год «Тараз» вернулся в премьер-лигу. Как Вы думаете, в этом году Ваша команда не будет снова бороться за выживание?
— Думаю, до этого дело не дойдет. У нас молодая команда, все игроки почти одного возраста. После первой лиги мы голодны до побед, «Тараз» способен дать бой любому сопернику. Не сказал бы, что в игре 2-го тура с «Актобе» чемпионам легко далась победа над нами.

— Как считаете, в каких компонентах игры Вам нужно ещё прибавлять?
— Играть, играть и ещё раз играть. Мне важно получить больше игровой практики, через игры приходит опыт. А без игр никакого толку не будет. На этот год возлагаю большие надежды, неожиданный вызов в сборную придаст мне уверенности.

— Последний вопрос. Вы знаете, что Вы самый низкой вратарь казахстанской премьер-лиги?
— (Смеется). Может, я ростом и не вышел, но иногда это для вратаря не самое главное. Зато у меня быстрые ноги!

Автор: Ален Искаков
Источник: Капитал (gazetakapital.kz)