Маленькие шаги мини-футбола / Мини-футбол
Глава департамента футзала и пляжного футбола Лев Ким специально для «Мегаполиса» рассказывает о попытках преодоления кризиса, легионерской значимости и необходимости встреч с акимами.
Глава департамента футзала и пляжного футбола Лев Ким специально для «Мегаполиса» рассказывает о попытках преодоления кризиса, легионерской значимости и необходимости встреч с акимами.
Сборная Казахстана по пляжному футболу, к сожалению, не смогла принять участие в отборочном турнире Кубка мира, который прошел в испанском Кастельоне. Причина проста и легко объяснима – кризис. И хотя сумма для участия нашей команды требовалась не очень большая – около 7 миллионов тенге – тем не менее в нынешних условиях найти ее оказалось непросто.
С момента моего назначения директором департамента футзала и пляжного футбола прошло менее двух месяцев, а потому какие-то итоги деятельности подводить рано и хочется поговорить о том, что планируется сделать в мини-футболе (сегодня разговор будет идти именно об этом виде спорта). А делать нужно многое: за последние несколько лет количество клубов, участвующих в первенстве страны, неуклонно сокращается, и ситуация выглядит довольно непростой. И выправить ее за один день, конечно же, не получится. Но если двигаться в верном направлении step by step – шаг за шагом – то кризис, который имеет место в казахстанском футзале, – можно преодолеть.
Первый и очень важный шаг, как мне кажется, должен быть сделан в том, что нам нужно если не приумножить, то хотя бы сохранить участвующие в первенстве страны клубы. Могу заверить, что в будущем первенстве обязательно сыграют «Кайрат», «Тулпар», «Актюбрентген». Под вопросом участие команды «Аят» из Рудного и с вероятностью в 70 процентов скажу, что в чемпионат вернется команда с родины казахстанского футзала – Актау – и представит ее «Каспий».
До конца лета я планирую совершить поездки во все регионы, чьи команды намерены сыграть в первенстве страны, и собираюсь не только пообщаться с президентами клубов, но хочу прежде всего встретиться с акимами. Потому что только с их помощью можно добиться положительного разрешения вопроса.
Если в следующем чемпионате сыграет хотя бы на одну команду больше, чем в последнем, – это будет небольшим, но приятным достижением. Следующим же шагом в направлении развития футзала станут переговоры с телеканалами о показе матчей. Спорт – и мини-футбол, в частности, – шоу. И те матчи, что были между «Кайратом» и «Актобе» в 2007-м и 2008-м, можно смело транслировать, и будет не стыдно перед зрителями – качество игры, уровень борьбы в них были отменными. Уже сейчас достигнута предварительная договоренность с двумя каналами, и это может стать большим подспорьем для наших клубов. Когда чемпионат страны освещается, а матчи обсуждаются – легче работать с потенциальными спонсорами, которые заинтересованы в расширении и увеличении собственного рекламного пространства.
Еще очень важным моментом в деятельности департамента считаю проверку всей нормативной документации и, в частности, подготовку нового регламента, а также провести паспортизацию всех игроков.
Говоря о создании нового регламента, невозможно не затронуть тему легионеров, которая каждый год остается одной из самых злободневных. понимаю, что многие команды из регионов считают, что игроки из-за рубежа вообще не должны участвовать в чемпионате, но моя позиция несколько иная. Если рассматривать развитие футзала в Испании, России – сильнейших европейских сборных – невозможно не отметить, что они в свое время прошли через засилье легионеров. Особенно испанцы, в чьей сборной временами даже играли 80 процентов натурализованных игроков, а теперь основу команды составляют собственные, доморощенные игроки.
В вопросе о легионерах нужно учитывать одну вещь: если сейчас взять и сократить их присутствие в заявке и на площадке – уровень чемпионата станет гораздо ниже, что приведет к падению зрелищности и невозможности продавать футзал как продукт.
Именно поэтому, как мне кажется, в настоящее время следует расширить легионерскую квоту до пяти на площадке и до шести в заявке на игру. Самое главное, чтобы приезжающие в нашу страну мини-футболисты были сильнее местных игроков, и те, конкурируя с ними, росли в мастерстве.
Не подумайте, что я против роста наших футболистов. Нужно растить собственных игроков! Но пока наших футзалистов хорошего уровня очень и очень мало. И потом давайте посчитаем: какое количество детских футзальных школ есть в Казахстане? Для этого хватит пальцев одной руки: в Караганде, Алматы, Актобе, Актау. И всё!
Во многих видах спорта, которые пытаются выйти из кризиса, ситуация схожа с нашей – отсутствие массовости, малое количество арен (в нашем случае площадок), небольшое количество участвующих команд в элитном дивизионе. И за один год все это не решить. Но если в этом году нам удастся сохранить костяк команд в первенстве и подключить к освещению матчей телевидение, то в следующем году, можно надеяться, клубов будет больше. А уже через год мы попытаемся воплотить в жизнь интересную задумку – совместно с Министерством образования ввести в школьную программу футзал. И это обязательно даст ощутимый эффект.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Реклама