Даже если вам немного за тридцать / Футбол

<p align="justify">В футбольной карьере Максима Низовцева всегда были бело-черные полосы. Автор первого гола национальной сборной Казахстана в отборочных турнирах выступал в известных казахстанских клубах &ndash; &laquo;Тобыле&raquo; и &laquo;Актобе&raquo;, в России играл за &laquo;Балтику&raquo;, &laquo;Черноморец&raquo;, ЦСКА и &laquo;Сокол&raquo;. Часто он со скандалом покидал команды из-за разногласий с тренерами, а порой от него отворачивались из-за тяжелых травм. Но он возвращался в большой футбол. В этом году от его услуг отказался &laquo;Восток&raquo; из Усть-Каменогорска. Сейчас 36-летний Низовцев сидит без работы в Калининграде</p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&ndash; Максим, Вы еще не завершили футбольную карьеру? </strong></p><div align="justify"> </div><p align="justify">&ndash; Таких планов нет. Если летом не устроюсь в клуб, то, скорее всего, повешу бутсы на гвоздь. </p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&ndash; Следите за казахстанским футболом? </strong></p><div align="justify"> </div><p align="justify">&ndash; Обязательно. Больше всего интересуюсь делами &laquo;Тобыла&raquo;, &laquo;Актобе&raquo; и &laquo;Востока&raquo;. В этих командах я раньше играл. </p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&ndash; После поражения от &laquo;Локомотива&raquo; главный тренер &laquo;Тобыла&raquo; Дмитрий Огай собирался подать в отставку&hellip; </strong></p><div align="justify"> </div><p align="justify">&ndash; Не буду язвить в его адрес, несмотря на то, что Огай выставил меня из &laquo;Тобыла&raquo;. Я считаю его хорошим тренером. Подчеркиваю &ndash; тренером! Не знаю, чем сейчас живет костанайский коллектив, но подавать в отставку &ndash; это право тренера. </p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&ndash; С кем из тренеров Вам не удалось найти общего языка?</strong></p><div align="justify"> </div><p align="justify">&ndash; В &laquo;Востоке&raquo; на сборах в Турции не смог найти контакта с Андреем Мирошниченко. Раньше мы с ним играли в сборной Казахстана&hellip; </p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&ndash; А в России? &nbsp;</strong>&nbsp;&nbsp; </p><div align="justify"> </div><p align="justify">&ndash; Пожалуй, назову Олега Долматова. Странный человек, иногда может пройти и не поздороваться. Он живет в своем закрытом мире. До сих пор вспоминаю, как он дал нам теорию на три часа, ребята в ЦСКА были в шоке. </p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&ndash; Это ведь при Долматове Вы получили серьезную травму &ndash; разрыв крестообразных связок?</strong></p><div align="justify"> </div><p align="justify">&ndash; Я просто попал в этот клуб в неудачное время. В команде менялась власть, за мой переход из &laquo;Балтики&raquo; была заплачена солидная сумма, и во втором матче против &laquo;Шинника&raquo; я &laquo;сломался&raquo;. Естественно, это никого не обрадовало&hellip; Недавно встретил Долматова в московском аэропорту &laquo;Шереметьево&raquo;, он тепло поздоровался со мной, обнял даже. Похвалил меня за то, что до сих пор держусь в футболе.</p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&nbsp;&ndash; Когда Вы играли в новороссийском &laquo;Черноморце&raquo;, команду тренировал Игорь Гамула. О его установках ходят легенды.</strong></p><div align="justify"> </div><p align="justify">&ndash; По нему КВН плачет. На установке ребята удобнее усиживались на своих местах, каждое выступление было шоу, театром одного актера. Он мог упасть на установке, кувыркнуться, а соперников Гамула называл такими словечками, что мы от хохота за животы хватались. </p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&ndash; Часто ли Вы дрались на тренировках? </strong></p><div align="justify"> </div><p align="justify">&ndash; Юрий Семин правильно сказал &ndash; если команда не дерется, значит что-то в коллективе не так. Однажды в &laquo;Черноморце&raquo; на тренировке меня по ногам начал специально бить наш лучший бомбардир Вячеслав Камольцев. Я раз промолчал, два промолчал, а потом не выдержал. Гамула нас разнял. &nbsp;</p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&ndash; Самый неприятный разговор в раздевалке? </strong></p><div align="justify"> </div><p align="justify">&ndash; В 2005 году &laquo;Тобыл&raquo; проиграл &laquo;Астане&raquo; с крупным счетом 0:4. В раздевалке была накалена обстановка, много пришлось выслушать от Пачко (главный тренер &laquo;Тобыла&raquo; в 2005 году &ndash; прим. ред.) и президента клуба. </p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&ndash; После той игры Владимир Пачко заявил, что несколько игроков &laquo;Тобыла&raquo; &laquo;плавили&raquo; его. Правда?</strong></p><div align="justify"> </div><p align="justify">&ndash; Я не согласен со словами Пачко. Просто в тот день у &laquo;Тобыла&raquo; не пошла игра.</p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&ndash; Нашему изданию Евгений Ловчев признался, что участвовал в &laquo;договорных&raquo; матчах. Вам приходилось? </strong></p><div align="justify"> </div><p align="justify">&ndash; Покажите мне таких футболистов, которые не играли &laquo;договорняки&raquo;. Это была старая система. Рад, что сейчас федерация взялась за очищение футбола. </p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&ndash; Какой из Ваших голов получился самым запоминающимся? </strong></p><div align="justify"> </div><p align="justify">&ndash; Сотый гол &ndash; в ворота уральского &laquo;Акжайыка&raquo;. У меня было на счету 99 мячей, все мне вокруг говорили, что &laquo;юбилейное&raquo; взятие ворот обычно откладывается&hellip; А мне, наоборот, это далось легко. В тот день мы выиграли с крупным счетом 9:0, я оформил хет-трик. В раздевалке поставил ребятам ящик пива, сказал: &laquo;Проставляюсь за свои сто мячей&raquo;! Меня спрашивают &ndash; Макс, ты когда успел? Я всю жизнь играл крайнего хавбека, но забивать любил! </p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&ndash; Тот &laquo;Тобыл&raquo; при Владимире Муханове называли командой без слабых мест. </strong></p><div align="justify"> </div><p align="justify">&ndash; Муханов слепил из возрастных футболистов, никому не нужных в России, сильный коллектив. Но я тогда снова получил тяжелую травму&hellip;</p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&nbsp;&ndash; Какие мысли приходят в голову, когда рвутся крестообразные связки? </strong></p><div align="justify"> </div><p align="justify">&ndash; В голове крутится мысль &ndash; все кончено! Мне помог опыт первой травмы, я восстанавливался в медицинском центре киевского &laquo;Динамо&raquo; у замечательного врача Ярослава Линько. </p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&ndash; Бывший игрок сборной Казахстана Асхат Кадыркулов до сих пор не может вернуться на поле после аналогичного повреждения. </strong></p><div align="justify"> </div><p align="justify">&ndash; А хочет ли он сам этого? У меня есть своя собственная методика по поводу того, как постоянно держать себя в тонусе. За 18 лет моей футбольной карьеры у меня не было штрафов за дисциплинарные нарушения, не набирал лишних килограммов. </p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&ndash; Жена не говорила, что Вам пора завязывать с футболом?</strong></p><div align="justify"> </div><p align="justify">&ndash; Мне повезло с женой, она меня никогда не &laquo;пилила&raquo;. Она прошла со мной две травмы. Она прекрасно знает мой характер, я не буду сдаваться. </p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&ndash; В будущем не хотели бы стать главным тренером, например, &laquo;Тобыла&raquo;?</strong></p><div align="justify"> </div><p align="justify">&nbsp;&ndash; Что за провокационный вопрос? Если бы я закончил карьеру в &laquo;Тобыле&raquo;, это было бы пределом моих мечтаний. </p><div align="justify"> </div><p align="justify"><strong>&ndash; Неужели Вы не видите себя тренером?</strong></p><div align="justify"> </div><p align="justify">&ndash; Вижу. Но чтобы им стать, нужно многому научиться. </p><hr /><div align="justify"><address><strong>Автор: Ален Искаков<br /></strong></address><address><strong>Источник: Капитал <a href="http://www.gazetakapital.kz/" target="_blank">(gazetakapital.kz)</a></strong></address></div>

В футбольной карьере Максима Низовцева всегда были бело-черные полосы. Автор первого гола национальной сборной Казахстана в отборочных турнирах выступал в известных казахстанских клубах – «Тобыле» и «Актобе», в России играл за «Балтику», «Черноморец», ЦСКА и «Сокол». Часто он со скандалом покидал команды из-за разногласий с тренерами, а порой от него отворачивались из-за тяжелых травм. Но он возвращался в большой футбол. В этом году от его услуг отказался «Восток» из Усть-Каменогорска. Сейчас 36-летний Низовцев сидит без работы в Калининграде

– Максим, Вы еще не завершили футбольную карьеру?

– Таких планов нет. Если летом не устроюсь в клуб, то, скорее всего, повешу бутсы на гвоздь.

– Следите за казахстанским футболом?

– Обязательно. Больше всего интересуюсь делами «Тобыла», «Актобе» и «Востока». В этих командах я раньше играл.

– После поражения от «Локомотива» главный тренер «Тобыла» Дмитрий Огай собирался подать в отставку…

– Не буду язвить в его адрес, несмотря на то, что Огай выставил меня из «Тобыла». Я считаю его хорошим тренером. Подчеркиваю – тренером! Не знаю, чем сейчас живет костанайский коллектив, но подавать в отставку – это право тренера.

– С кем из тренеров Вам не удалось найти общего языка?

– В «Востоке» на сборах в Турции не смог найти контакта с Андреем Мирошниченко. Раньше мы с ним играли в сборной Казахстана…

– А в России?

– Пожалуй, назову Олега Долматова. Странный человек, иногда может пройти и не поздороваться. Он живет в своем закрытом мире. До сих пор вспоминаю, как он дал нам теорию на три часа, ребята в ЦСКА были в шоке.

– Это ведь при Долматове Вы получили серьезную травму – разрыв крестообразных связок?

– Я просто попал в этот клуб в неудачное время. В команде менялась власть, за мой переход из «Балтики» была заплачена солидная сумма, и во втором матче против «Шинника» я «сломался». Естественно, это никого не обрадовало… Недавно встретил Долматова в московском аэропорту «Шереметьево», он тепло поздоровался со мной, обнял даже. Похвалил меня за то, что до сих пор держусь в футболе.

– Когда Вы играли в новороссийском «Черноморце», команду тренировал Игорь Гамула. О его установках ходят легенды.

– По нему КВН плачет. На установке ребята удобнее усиживались на своих местах, каждое выступление было шоу, театром одного актера. Он мог упасть на установке, кувыркнуться, а соперников Гамула называл такими словечками, что мы от хохота за животы хватались.

– Часто ли Вы дрались на тренировках?

– Юрий Семин правильно сказал – если команда не дерется, значит что-то в коллективе не так. Однажды в «Черноморце» на тренировке меня по ногам начал специально бить наш лучший бомбардир Вячеслав Камольцев. Я раз промолчал, два промолчал, а потом не выдержал. Гамула нас разнял.

– Самый неприятный разговор в раздевалке?

– В 2005 году «Тобыл» проиграл «Астане» с крупным счетом 0:4. В раздевалке была накалена обстановка, много пришлось выслушать от Пачко (главный тренер «Тобыла» в 2005 году – прим. ред.) и президента клуба.

– После той игры Владимир Пачко заявил, что несколько игроков «Тобыла» «плавили» его. Правда?

– Я не согласен со словами Пачко. Просто в тот день у «Тобыла» не пошла игра.

– Нашему изданию Евгений Ловчев признался, что участвовал в «договорных» матчах. Вам приходилось?

– Покажите мне таких футболистов, которые не играли «договорняки». Это была старая система. Рад, что сейчас федерация взялась за очищение футбола.

– Какой из Ваших голов получился самым запоминающимся?

– Сотый гол – в ворота уральского «Акжайыка». У меня было на счету 99 мячей, все мне вокруг говорили, что «юбилейное» взятие ворот обычно откладывается… А мне, наоборот, это далось легко. В тот день мы выиграли с крупным счетом 9:0, я оформил хет-трик. В раздевалке поставил ребятам ящик пива, сказал: «Проставляюсь за свои сто мячей»! Меня спрашивают – Макс, ты когда успел? Я всю жизнь играл крайнего хавбека, но забивать любил!

– Тот «Тобыл» при Владимире Муханове называли командой без слабых мест.

– Муханов слепил из возрастных футболистов, никому не нужных в России, сильный коллектив. Но я тогда снова получил тяжелую травму…

– Какие мысли приходят в голову, когда рвутся крестообразные связки?

– В голове крутится мысль – все кончено! Мне помог опыт первой травмы, я восстанавливался в медицинском центре киевского «Динамо» у замечательного врача Ярослава Линько.

– Бывший игрок сборной Казахстана Асхат Кадыркулов до сих пор не может вернуться на поле после аналогичного повреждения.

– А хочет ли он сам этого? У меня есть своя собственная методика по поводу того, как постоянно держать себя в тонусе. За 18 лет моей футбольной карьеры у меня не было штрафов за дисциплинарные нарушения, не набирал лишних килограммов.

– Жена не говорила, что Вам пора завязывать с футболом?

– Мне повезло с женой, она меня никогда не «пилила». Она прошла со мной две травмы. Она прекрасно знает мой характер, я не буду сдаваться.

– В будущем не хотели бы стать главным тренером, например, «Тобыла»?

– Что за провокационный вопрос? Если бы я закончил карьеру в «Тобыле», это было бы пределом моих мечтаний.

– Неужели Вы не видите себя тренером?

– Вижу. Но чтобы им стать, нужно многому научиться.

Автор: Ален Искаков
Источник: Капитал (gazetakapital.kz)