Ijfg8QoPnr7tLhVE8oW1xzFEMQ4fK3ktRBynWcFO
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Бурная молодость. Какими игроками были тренеры КПЛ

Бурная молодость. Какими игроками были тренеры КПЛ
Владимир Вайсс (в красном) на чемпионате мира 1990 года. Фото gettyimages.com

В новом сезоне чемпионата Казахстана работают 12 тренеров из пяти стран. Участник чемпионата мира, олимпийский чемпион, бывшие юрист и шахтер, легенды "Левски" и "Кайрата" - Vesti.kz изучил их биографии и рассказывает, какими игроками были тренеры клубов отечественной премьер-лиги. 

Станимир Стойлов, 48 лет, "Астана"


Игрок. С 1985 по 2003 год полузащитник Станимир Стойлов играл за клубы "Хасково", "Левски", софийский ЦСКА, "Фенербахче" и португальский "Кампомайорензе". Стойлов четырежды был чемпионом Болгарии, пять раз выигрывал Кубок, а в "Левски" считается одним из лучших игроков в истории клуба. Кроме того, на счету Станимира Стойлова 14 матчей и три гола за сборную Болгарии. Правда, чемпионаты мира и Европы прошли без него. Тут просто не повезло со временем - в ту пору у болгар игроки были куда сильнее, чем будущий тренер "Астаны". 

Тренер. Тренерскую карьеру Стойлов начал в 2004 году, возглавив молодежную сборную. Позже работал в "Левски", "Литексе", "Ботеве", кипрском "Анортосисе" и в сборной Болгарии. В Казахстане - с июня 2014 года. 

Стойлов стал первым болгарским тренером, который вывел команду в группу Лиги чемпионов. Кроме того, он дважды выигрывал чемпионат страны и три раза - Кубок. Провальной можно лишь признать работу в сборной и на Кипре - Стойлову просто не дали время. В "Астане" же болгарин почти вывел команду в группу Лиги Европы и взял первое в истории клуба чемпионство. 

Владимир Газзаев, 34 года, "Актобе"

Игрок. В 1997 году сын Валерия Газзаева был в заявке дублирующего состава "Алании", количество сыгранных матчей - неизвестно. Завершил карьеру в 18 лет. По некоторым данным, после футбола занимался юридической деятельностью. 

Тренер. Спустя 11 лет, в 2009 году, Владимир Газзаев вошел в тренерский штаб "Алании". 29-летний тренер через год станет главным и даже выведет "Аланию" в премьер-лигу и в финал Кубка России. Это не убедило многих, в том числе и комментатора Василия Уткина, который считает, что тренер Владимир Газзаев - просто манекен. "Главными тренерами не становятся, держась за вывернутый кармашек брюк своего отца. Не становятся главными тренерами в 30 лет, когда с тобой работают все те, кто работал с отцом когда-то, вся его команда, весь его штаб. Это выставляет тренера, безусловно, как фигуру исключительно декоративную". 

В "Актобе" Газзаев-младший работает с июня 2014 года. На первой пресс-конференции он не скрывал факт дружбы между его отцом и руководством области. Что за тренер Газзаев-младший - пока понять сложно. Но это явно не Виллаш-Боаш или даже не Моуринью. 

Владимир Вайсс, 50 лет, "Кайрат"



Игрок. Владимир Вайсс пошел по стопам отца Владимира, который тоже был футболистом и тоже играл за сборную. Вся карьера будущего тренера, с 1984 по 2000 год, прошла в Чехии и Словакии, хотя у него был шанс перейти в киевское "Динамо" и "Эспаньол", но из-за тяжелой травмы оба трансфера сорвались. Звездным часом полузащитника можно назвать чемпионат мира 1990 года, где он провел три матча. Всего за сборные Чехословакии и Словакии провел 32 матча. Теперь дело отца и деда продолжает полузащитник катарской "Лехвии" Владимир Вайсс-младший. 

Тренер. Вайсс официально повесил бутсы на гвоздь в 2000 году, но до этого четыре года он был играющим тренером "Артмедии". В этой команде и проявился его тренерский талант. В 2005 году "Артмедиа" сенсационно пробилась в групповой раунд Лиги чемпионов. Сам же Вайсс после этого успеха отправился в Россию, но тот "Сатурн" слишком уж часто играл в ничьи - пришлось возвращаться домой. Потом было возвращению в "Артмедию", выход в финальную часть чемпионата мира со сборной Словакии и групповой раунд Лиги Европы со "Слованом". В "Кайрат" Вайсс пришел в конце 2012 года. Этот год - последний по его трехлетнему контракту. Удастся завоевать долгожданное чемпионство? 

Виктор Кумыков, 51 год, "Ордабасы"



Игрок. Голкипер Виктор Кумыков с 1980 по 1983 играл в "Роторе". Затем он ушел в армию, но параллельно играл за другие команды: молдавские "Бельцы", "Автозапчасть" (Баксан), "Торпедо" из Армавира. В 1987 году 24-летний Кумыков вернулся в родной нальчикский "Спартак", но получил тяжелую травму и перешел на тренерскую работу. 

Тренер. Долгое время Кумыков работал детским тренером. Свою первую профессиональную команду, "Автомобилист", он возглавил в 32 года. В Казахстане Кумыков возглавлял следующие клубы: "Есиль", "Елимай", "Кайсар" и "Шахтер", с которым дважды выигрывал чемпионство. Также успешно работал в Узбекистане. В этом сезоне тренирует "Ордабасы". 

Дмитрий Огай, 54 года, "Кайсар"



Игрок. Уроженец Тараза Дмитрий Огай карьеру начинал в алматинском "Кайрате" в 1980 году. Отыграв там всего одну игру, Огай перешел в "Пахтакор". Потом были родной "Химик", возвращение в "Кайрат", карагандинский "Шахтер", "Достык", немецкий "Пройссен Хамельн-07", "Актюбинец" и "Мунайши", а карьеру Огай завершил в 1998 году в возрасте 38 лет в "Таразе". Полузащитник Огай не был ярким и великим игроком, но это не помешало ему провести целых семь сезонов в чемпионате СССР. 

Тренер. Нынешний сезон - пятнадцатый, который Огай проводит на тренерском мостике. Он возглавлял "Есиль-Богатырь", "Иртыш", "Тобол", "Кайрат" и "Тараз". Работал Огай и в российском первом дивизионе: удачно - с "Нефтехимиком" и не очень - в "Урале". Сейчас Дмитрий Алексеевич - в "Кайсаре", который ждет очень сложный сезон. 

Владимир Чебурин, 50 лет, "Шахтер"



Игрок. Защитник Владимир Чебурин в большом футболе дебютировал в 1982 году. Он несколько раз уходил и возвращался в "Шахтер", за который всего провел 37 матчей. Также играл в темиртауском "Булате", кызылординском "Мелиораторе" и "Джезказганце". Завершил карьеру в 1992 году в возрасте 28 лет. 

Тренер. После завершения карьеры целых восемь лет Чебурин работал шахтером. В 2000 году он приступил к тренерской работе, начав тренировать любительские коллективы - в основном сборные шахт. В 2006 году Чебурин вошел в тренерский штаб фарм-клуба "Шахтера", а уже через год - работал в основной команде, которую самостоятельно возглавил в конце 2008 года. После были "Окжетпес" и литовская "Круоя". С января 2014 года Чебурин вновь главный в родном клубе. 

Вардан Минасян, 41 год, "Тобол"



Игрок. Вардан Минасян профессионально играл в футбол всего лишь до 30 лет. Армянский полузащитник лучшие годы провел в "Пюнике". Был в карьере Минасяна и легионерский опыт - он успел поиграть в швейцарской "Лозанне" и питерском "Динамо", но там получалось чуть хуже, чем дома. Многократный чемпион Армении, лучший футболист страны 2001 года, обладатель Кубка Швейцарии 1999 года. 

Тренер. На тренерском поприще Минасян стартовал с молодежной сборной. Потом был "Пюник", который при Минасяне не только постоянно завоевывал медали, но и продавал молодых талантов за рубеж. Лучше всего у будущего тренера "Тобола" получилось со сборной Армении, которая при нем из команды-аутсайдера превратилась в грозу фаворитов. В апреле 2014 года Вардан Минасян приехал в чемпионат Казахстана. 

Аскар Кожабергенов, 49 лет, "Жетысу"



Игрок. Начав карьеру в 18 лет, Аскар Кожабергенов (на фото - в подкате) доиграл до 34-х. В период с 1983 по 1999 год защитник выступал за алматинский СКИФ, "Кайрат", карагандинский "Шахтер", "Жетысу", "Химик", "Достык", "Актюбинец" и немецкий "Пройссен". В чемпионате СССР (в первой и второй лиге) провел почти 200 игр, а в чемпионате Казахстана - 127. В сборной на его счету 8 матчей. 

Тренер. Долгое время Аскар Кожабергенов был ассистентом Дмитрия Огая. К самостоятельной работе он приступил лишь в 2009 году - в клубе первой лиги "Сункар". Потом ушел на повышение в "Жетысу", который в 2011 году при нем стал серебряным призером. Сейчас вновь работает в Талдыкоргане.  

Владимир Никитенко, 58 лет, "Атырау"



Игрок. В 1974 году 17-летний Владимир Никитенко дебютировал в ашхабадском "Строителе". Через три года он перейдет в главную команду своей жизни - алматинской "Кайрат", где станет рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей. 296 игр, 14 голов, 11 сезонов - Владимир Никитенко был заметным игроком своего времени. В 33 года он пойдет на понижение в павлодарский "Трактор", а завершит карьеру в "Химике" из Тараза в 1991 году. Через два года, уже поработав тренером. Никитенко предпримет попытку возобновить карьеру, но все ограничится 16 матчами за "Достык" в первом чемпионате Казахстана. 

Тренер. В этом году будет 25 лет, как Никитенко работает тренером. Все начиналось с "Химика", а продолжилось в "Достыке", "Актюбинце" и "Елимае". В некоторые клубы - например, "Кайсар" и "Кайрат" - Владимир Андреевич возвращался несколько раз. Был и опыт работы в иностранном чемпионате - в 2004 году Никитенко входил в штаб своего соратника Воита Талгаева в "Тереке", который в том сезоне выиграл Кубок России. Кроме того, в качестве тренера он дважды побеждал в чемпионате Казахстана.

Евгений Яровенко, 52 года, "Тараз"



Игрок. В 2004 году УЕФА признала Евгения Яровенко лучшим игроком в истории казахстанского футбола. Единственный казахстанский олимпийский чемпион по футболу, обладатель Кубка СССР, Яровенко начинал карьеру в родном "Химике", откуда ушел на повышение в "Кайрат". Потом были "Днепр", сборная СССР, победа на Олимпиаде в Сеуле и "Ротор". После развала Советского Союза Яровенко успел поиграть в чемпионатах Украины, России, Финляндии и Турции, завершив карьеру в возрасте 34-х лет.

Тренер. С 1996 года работает тренером. Долгое время был ассистентом. Самостоятельно стал работать лишь в 2003 году, возглавив третью команду донецкого "Шахтера". Потом приехал в Казахстан, куда его пригласил "Есиль-Богатырь", параллельно тренировал молодежную сборную страну. До "Тараза" работал в команде первой украинской лиги. 

Владимир Муханов, 60 лет, "Окжетпес"



Игрок. Нападающий Владимир Муханов был достаточно результативным игроком. За 16 лет карьеры он поиграл в таких клубах, как московский ЦСКА, ростовский СКА, "Локомотив", "Крылья Советов", "Сокол", "Факел" и "Нива". Бутсы на гвоздь повесил в 1989 году, но через три года вернулся и даже забил четыре гола за "Нефтехимик, но продолжения уже не последовало. 

Тренер. До приезда в Казахстан Владимир Муханов тренировал клубы первого и второго российского дивизиона. Лучше всего получалось с раменским "Сатурном". В Казахстане Муханов появился в 2003 году и проработал без перерывов почти десять лет, став самым титулованным тренером в истории нашего футбола. Спустя два года Муханова возвращается в премьер-лигу. Сможет ли он в "Окжетпесе" показать такой же результат, как до этого было в "Тоболе" и "Актобе"? 

В материале использованы фотографии с сайтов sport-express.ru, gettyimages.com, kaz-football.kz, vk.com.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости