Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня! Прямые трансляции матчей
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Гол года, вызов в сборную, интерес топ-клубов. Деспотовича недооценивали в КПЛ, теперь он разрывает в России

Он провел четыре сезона в Казахстане.

Гол года, вызов в сборную, интерес топ-клубов. Деспотовича недооценивали в КПЛ, теперь он разрывает в России
Фото: ФК "Оренбург"

Стремительный прогресс Джордже Деспотовича в чемпионате России впечатлил казахстанских болельщиков, которые хорошо знакомы с ним по выступлениям за клубы КПЛ. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о тернистом пути серба к долгожданному признанию. 

В знаменитой школе "Црвены Звезды" Деспот пересекался с нынешним игроком "Реала" Лукой Йовичем. Но их карьеры - это абсолютный контраст, Йович дошел до мирового гранда и сборной Сербии к 22 годам, Джордже получил предложение от родной сборной в 27 лет из скромного в глобальных масштабах "Оренбурга". 


Деспотович во многом случайно попал в Казахстан и просто от безысходности перешел в "Жетысу" в начале 2015 года. За полгода в КПЛ в крайне экономичных условиях он убедил Владимира Вайсса и пошел на повышение в "Кайрат". В этом сезоне он суммарно сыграет 27 матчей в премьер-лиге и оформит 13+4 по системе гол+пас. На каждый гол у Джордже уходило по 157 минут. "Кайрат" хотел выкупить серба у "Црвены Звезды", но президент белградского клуба заблокировал сделку в алматинский клуб. В итоге Деспот перебрался в "Астану". При этом стоит отметить, что в "Кайрате" первым выбором на позиции центрального нападающего всегда был Жерар Гоу. 



В столице у серба вновь обнаружился серьезный конкурент из Африки - Жуниор Кабананга. Эффективность Деспота чуть снизилась, поскольку атакующая линия "Астаны" была достаточно разнообразной и забивать могли еще и Танат Нусербаев с Патриком Твумаси. Может быть, из-за этого средняя результативность нападающего уже выглядела не столь убедительно: 31 матч, 8+2 по системе гол+пас. 

В сезоне-2017 для Джордже все сложилось не слишком удачно. Сначала "Астана" отдала его в аренду "Тоболу", а затем подписала подписала Лулаку, Томасова и Муртазаева. В Костанае серб явно приуныл, и летом его вернули в "Астану", однако и там восстановить былую форму не удавалось. В итоге достаточно слабые по меркам игрока статистические показатели: 24 матча и всего четыре гола.



Данный этап стал сигналом для кардинальных изменений в карьере. Зимой 2018 года он не уехал в "Лос-Анджелес Гэлакси", клуб МЛС подписал Златана Ибрагимовича. Деспотовича добил этот момент, он разругался с агентом и даже думал о завершении карьеры. Джордже долго не появлялся в составе "Астаны" на старте КПЛ-2018, но затем положил пять голов в 15 матчах и в последние дни трансферного окна оформил переход в "Оренбург". 

В дебютном сезоне РПЛ-2018/19 Деспотович показал себя отлично с точки зрения работы на команду. Он забил всего четыре мяча (три из них московским командам), но впечатлил многих, опять же, учитывая, что "Оренбург" - очень скромный клуб в разрезе РПЛ. 



Индивидуально ему помог прибавить тренер-аналитик Евгений Шевелев, ранее он работал в штабе сборной Казахстана, поэтому хорошо знал о возможностях форварда. 

Сезон-2019/20 складывался для Деспота почти идеально, он стал одним из лидеров клуба (ему даже доверяли капитанскую повязку), на него наконец обратили внимание в сборной Сербии (получил вызов, но пока официально не дебютировал), он забил потрясающий гол "Ахмату" через себя (Деспот считает, что его шедевр мог бы претендовать на премию Пушкаша - лучший гол года по версии ФИФА), и теперь почти нет сомнений, что летом игрок перейдет в более статусный российский клуб (говорят о ЦСКА, "Ростове" и "Динамо"). 



Умение терпеть и преодолевать себя - одно из главных наработанных качеств эмоционального Деспотовича. Он был вторым выбором в "Кайрате" после Гоу, он снова оказался вторым в "Астане" после Кабананги, его отправляли в аренду, вместо Лос-Анджелеса он переехал в Оренбург, но теперь все по-другому. Его африканские коллеги потянулись за жирными контрактами в страны персидского залива и Китай, а Деспотович с присущим европейским менталитетом дошел до этого через качественный европейский чемпионат. 

Фото: ФК "Кайрат", ФК "Астана"

Поделиться в соц. сетях:
Новости
10 октября 2019
21:27