Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования Лицензии Казахстана на ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Танат Нусербаев — «техасский» ответ Тео Уолкоту / Футбол

Танат Нусербаев — «техасский» ответ Тео Уолкоту / Футбол

0
28 ноября 2008 00:40
Танат Нусербаев — «техасский» ответ Тео Уолкоту
Танат Нусербаев в атаке
 
Досье:
Танат Нусербаев
Родился 1 января 1987 г. Нападающий ПФК «Ордабасы». В сезоне 2008 года забил в премьер-лиге 6 голов, в молодежной сборной Казахстана — 2 гола.
 
Когда я первый раз увидел на тренировке Таната, то спросил у тогдашнего президента «Ордабасы» Ермека Дарменова о новичке. Он мне ответил, что это будущий второй Пехлеваниди, только порезвее…

Первые шаги

Когда я первый раз увидел на тренировке Таната, то спросил у тогдашнего президента «Ордабасы» Ермека Дарменова о новичке. Он мне ответил, что это будущий второй Пехлеваниди, только порезвее… Как-то в прошлом году довелось мне лететь одним самолетом с футболистами шымкентского «Ордабасы». И мне запомнилась такая сцена: во время ланча на борту авиалайнера буквально все «старожилы» команды, не сговариваясь, плитки шоколада из ланч-бокса передавали молодым игрокам — Нусербаеву и Бейсенову. Акт такой опеки молодых со стороны старших товарищей выглядел очень мило и трогательно… Мы встретились с Танатом, цитирую Шторка, «самым быстрым футболистом сборной по результатам теста», во время последнего сбора главной команды страны в Алматы. Я начал беседу с вопроса о первых шагах Таната в футболе.

— В футбол я играю с самого детства, начиналось все во дворе в Шымкенте. Затем занимался у Александра Быстрова и Александра Хасапа в областной специализированной детско-юношеской школе по футболу, тогда директором был Махамбет Сапарбаев, ныне Ермек Дарменов. В 2004 году после окончания спортшколы мой друг Данияр Нургалиев, бывший капитаном юношеской команды у Хасапа, сказал, что есть любительская команда «ААЭиС», участвующая в городском первенстве. Я очень хотел играть во взрослой команде. Не ради денег, а ради футбола! Мы пришли на просмотр, я вышел на замену и забил три мяча. После игры тренер «ААЭиС» Бек Рыстанбеков сразу же заявил меня на первенство города. Я в каждой игре среди мужиков забивал. Спасибо Баке, я оправдал его доверие. Можно сказать, что он открыл мне дорогу в большой футбол.

— Не испугался, оказавшись среди взрослых мужиков?
— Да нет. Меня игра полностью захватывала, что не до этого было. Да и ребята со 112 квартала всячески поддерживали мой боевой дух. В первой же игре, которую мы выиграли 2:1, я забил гол и пас голевой отдал.
— В 2005 году во втором круге меня взяли в фарм-клуб «Ордабасы», — продолжает Танат. — Андрей Ваганов был наставником главной, а вторую команду тренировал Толеген Шарипович Орынбаев. Помню, в группе подготовки «Ордабасы» в выездном матче хетт-трик сделал. В декабре этого же года меня на узбекские сборы «Ордабасы» пригласил вице-президент Южно-Казахстанской ассоциации футбола Мухтар Оразалинов. Мы тогда выиграли у «Машъала» 1:0, я забил гол, потом ещё забивал в контрольных матчах. В 2006 году при Шаизидине Кенжебаеве впервые вышел в основе в выездном матче с «Окжетпесом». Но этот сезон для меня, как нападающего, сложился не очень удачно — я не забил ни одного гола. Да и выходил на замену, толком пороху нанюхаться не успел. В 2007 году при Марко Брагонье также выходил на замену, но не забил ни одного гола. В этом году при Бауржане Баймухамедове начал выходить в основе и забил 6 мячей в премьер-лиге. За «молодежку» забил два мяча в ворота Польши.

— Ты помнишь свой первый гол в премьер-лиге?
— Помню. В апреле играли на выезде с «Алма-Атой». Сергей Козюлин справа диагональной передачей навесил в штрафную, мяч вроде бы принял защитник соперника, но я, сыграв на опережение, его «обокрал», обыграл вратаря и забил свой первый гол в карьере в официальных играх. Это был первый гол «Ордабасы» в чемпионате. Затем Шевченко сравнял счет, но бразилец Эдер точным ударом принес нам важные три очка.

О Шторке и «молодежке»

— А кто первым тебя заметил и пригласил в молодежную сборную?
— Бернд Шторк. Он пригласил меня для прохождения фитнес-тестов перед игрой с поляками.

— Получается, что твой дебют в составе молодежной сборной в матче со сборной Польши можно назвать более чем успешным?
— Ещё бы, о таком дебюте мечтает каждый молодой форвард — забить два гола в первом же своем выступлении под национальным флагом!

— Ты тренировался под руководством разных тренеров, в том числе и зарубежных. Открыл ли ты для себя что-то новое в работе со Шторком?
— Конечно. Главное его требование — это строжайшая дисциплина на поле и в быту. Помимо этого, он обращает внимание на «пахарей», то есть на тех, кто много работает.

— А как вы обращались к нему? Коуч, герр Шторк или мистер Шторк?
— По имени — Бернд.

Тут к нам присоединился другой нападающий сборной и талдыкорганского «Жетысу» Ерзат Кенбаев, которого Шторк по результатам тестов назвал самым выносливым из тех, кого пригласили. Ерзат тактично заметил, что если мешает, то готов покинуть нас. На что я ему ответил, что нет, напротив, будь любезен, ответь на несколько вопросов:

— Что тебе импонирует в работе Шторка?
Ерзат: — Он очень сильный тренер и сильный человек. Не боится рисковать и доверяет молодым. Он может хорошо подготовить футболистов к игре — и функционально, и физически, и психологически.

— Полякам Танат забил два гола, а один провел ты. Когда вы выходили на игру, было видно, что у вас коленки не дрожат, держались уверенно. Что вам говорил главный тренер перед игрой?
— Он особо такого ничего не сказал, кроме того, что каждый из нас должен доказать своим отношением к делу, что психологический настрой у нас на соответствующем уровне. Так получилось, что мы вышли и были сильнее поляков и физически, и психологически.

Следующий вопрос я вновь адресовал Танату.
— Танат, а кто из казахстанских футболистов тебе больше всего нравится как игрок?
— Это капитан «Ордабасы» Куаныш Каракулов. Он очень техничный футболист с отличным видением поля. Куаныш может, стоя спиной к воротам соперника в центре поля, развернуться на 180 градусов и, не глядя, дать точный пас в штрафную площадь. Он как старший брат опекал нас, молодых начинающих игроков, подсказывал что-то по игре, в быту давал советы.

— А кто твой кумир из зарубежных футболистов?
— Алессандро Дель Пьеро.

— Ну, а любимый клуб, помимо «Ордабасы», конечно же…
— Итальянский «Ювентус». Я за него с детства болею.

— А какая сборная нравится?
— Болею всей душой, конечно же, за сборную Казахстана. А ещё нравится сборная Италии.

О Туманном Альбионе

— Танат, давай вернемся в Англию на «Уэмбли». Расскажи о том месте, где вы готовились к матчу?
— Мы готовились на базе «Уотфорда». Можно сказать — высший класс. Мы жили в небольшом городке Олбанс, команда которого представлена в пятом или шестом дивизионе чемпионата Англии. У них стадион площадью в один гектар с несколькими великолепными полями для тренировок и игр. Нет слов — я восхищен! У них климат совсем другой, более влажный. Если у нас дерн плотный и сухой, то у них он более мягкий из-за высокой влажности. Кстати, мы здесь играем 13-шиповых бутсах, а англичане играют 6-шиповыми. У них, действительно, поляна позволяет играть быстро.

— Мы все по ТВ много раз видели футбольных звезд — Джерарда, Лэмпарда, Руни. Но каковы они в жизни на поле?
— Да такие же люди, как мы… На разминке перед игрой я, впечатленный «Уэмбли», был, честно говоря, в таком состоянии, что мне порой казалось, что это не наяву, что это сон. Стадион и газон — просто сказка! Но в игре обо всем позабыл, близко даже не думал, что играю против Бекхэма, Фердинанда, Руни. Со стартовым свистком я забыл, что они звезды, воспринимал только как соперников. Для меня существовали только мяч и мои товарищи по команде! Я больше думал о том, как правильнее открыться, как лучше отыграться со своим партнером, как разыграть комбинацию.

— А как сложились отношения со старшими и более опытными товарищами по сборной?
— Прекрасные отношения. Они нам давали советы, подсказывали: к примеру, Балтиев и Нурдаулетов наставляли нас, что не надо бояться, надо выходить и биться, играть во всю силу.

— Что говорил вам перед игрой Шторк?
— Он сказал, что нам терять нечего, надо показать, что в Казахстане тоже умеют играть в футбол и есть приличные игроки. Ну, мы и постарались…

— Танат, уже и в прессе много писали, и казахстанские болельщики тысячи раз с сожалением вспомнили момент матча со сборной Англии, когда у тебя в начале второго тайма был реальный момент забить гол и войти в историю как первому казахстанцу, забившему англичанам на «Уэмбли». Давай-ка вспомним и воспроизведем тот момент глазами игрока?
— Сабырхан Ибраев на правом фланге отыгрался в стеночку со мной: получив мяч от него, я дал мяч вперед в свободную зону, а сам побежал открываться в штрафную. Сабыр прошел по бровке и навесил в штрафную англичан. Серега Остапенко скинул мяч на меня, но я немного не ожидал этой скидки, а тут ещё и Джерард сзади подкрался. Я его не увидел, хотел «щекой» пробить! Эх, елки, надо было мне идти туда… Произошло все настолько стремительно: Джерард выбил мяч из-под меня на угловой, но рефери показал «удар от ворот». По телевизору не показали: я арбитру кричал: «Корнер! Угловой!»

— А в трансляции матча мы видели в одном из моментов, как ты улыбался, держась за голову. Что там было?
— А, этот… Я получил от Скорых мяч на подступах к штрафной по центру, развернулся, смещаясь вправо, ложным замахом убрал Фердинанда, опять прокинул, но защитник уже мог накрыть меня и плотно пробил. Блин, я думал, что будет гол! Помните контрольную игру сборной с «Алма-Атой» незадолго до этого, когда мы проиграли 2:4? Точно в такой же ситуации я забил! Бил так же сильно, но чуть ниже, чем в Лондоне. Шабанов отбил, но внутрь ворот. В Англии я думал, что забью, но, к сожалению, Джеймс сумел парировать мой удар.

— Запомнился ещё момент во втором тайме, когда ты на скорости обыграл чуть ли не троих английских игроков. Помнишь?
— Да, помню. Я получил мяч на половине поля англичан, на меня выскочил защитник, а за ним и другой. Я прокинул мяч себе на ход, прошел второго, но в последний момент Джерард справа подкатился и выбил мяч. Так хотелось забить гол, что потом было обидно из-за упущенных возможностей!

— Честно говоря, до игры с англичанами никто не ожидал, что в матче с одной из ведущих сборных мира до 52-й минуты матча счет на табло будет 0:0…

Тут на вопрос отвечает Ерзат:

— А я ожидал!

— Да?!
— Более того, я верил, что мы сыграем достойно.

— Среди болельщиков, конечно же, были ярые оптимисты, которые верили в чудо, но общий лейтмотив прогнозов большинства экспертов сводился к разгрому нашей команды. Но все же, почему мы проиграли?
Танат: — У англичан, безусловно, выше класс! У них чувствуется сильная школа. Да и физически посильнее нас, видно было, что в конце игры мы подустали и не могли держать высокий темп весь матч, вследствие чего потеряли концентрацию. И ещё наша слабая сторона — почти все мячи мы пропустили со стандартов.

— Поражений не бывает хороших или плохих. Мы все-таки, пусть и достойно, но проиграли англичанам с крупным счетом. Что ты ощущал после игры?
— Сразу по окончании матча я совсем не чувствовал усталости — до того было обидно, что проиграли, пусть даже заведомо сильному сопернику. Обидно было, аж плакать хотелось! 1:5 — это несправедливо! Мы поначалу играли неплохо, атаковали, имели моменты для взятия ворот, вся команда пахала на всю катушку… Вернувшись в отель, я зашел в интернет и, честно признаться, ожидал негативной реакции. До матча что только не писалось на интернет-форумах: что мы и 0:5, и 0:10 попадем! И нередко нецензурно хаяли Шторка… А после игры я думаю, просто загляну, что же пишут о нас, и обалдел! Наши болельщики по достоинству оценили наш труд: в комментах писали, дескать, счет неважен, главное, как играли, мол, наконец-то мы увидели нормальный футбол в исполнении наших! Вот после этого я понял, что мы сыграли достойно и не уронили чести казахстанского футбола.

Родной «Техас»

— Танат, когда заканчивается твой контракт с «Ордабасы»?
— В конце 2009 года.

-То есть шымкентские болельщики увидят тебя в следующем году в родном клубе?
— Да, ведь у меня контракт.

— Были слухи, что руководство «Ордабасы» готово расстаться с тобой не менее чем за один миллион долларов… Это правда?
— Первый раз слышу! По-моему, это просто слухи.

— Танат, насколько я знаю, у тебя есть проблемы с гландами, они часто подвержены простуде. Тот же Шторк как-то заметил по этому поводу, что в Германии подобная проблема решается просто — хирургическим путем удаляются гланды, и все, нет проблем.
— Да, это так. Но я в данный момент сомневаюсь, что мне делать. Например, один тренер также предлагает удалить их, а врачи говорят, что после удаления гланд может развиться бронхит и это негативно может отразиться на легких с самыми серьезными последствиями, вплоть до воспаления. Тьфу-тьфу-тьфу! Но все же зимой, думаю, поеду в хорошую клинику и устраню эту проблему. Но для начала нужно после завершения сезона дать отдохнуть организму, восстановить силы, укрепить иммунитет. А потом можно и лечиться. Но все же я в раздумьях — как мне быть.

— Танат, а бывает так, что тренировка закончилась, а ты продолжаешь отрабатывать какие-то упражнения?
— Бывает, остаюсь после тренировки и отрабатываю прыжки. Но у каждого тренера свой подход. Допустим, я хочу задержаться и отработать удары, но вот был у нас тренер серб Николич, который в начале тренировки даже не позволял прикасаться к мячу. В прошлом году мы всегда с партнерами дополнительно отрабатывали удары, замыкали прострелы. Я ни в коем случае не обсуждаю методы тренера. Если он так считает нужным, значит, так надо.

— Ты можешь себе позволить на каком-нибудь торжественном мероприятии бокал шампанского?
— Я вообще спиртное не употребляю. В любом виде.

— Когда-то любой начинающий, но подающий надежды спортсмен мечтает, например, как будет давать интервью. Есть ли вопрос, на который ты хотел бы ответить в интервью?
— (смеется) Да, это вопрос о «Ювентусе».

О тестах

— Вот сейчас с подачи Шторка много говорят о фитнес-тестах. Расскажи нам подробнее, как они проходят?
— Первый этап — это пять забегов на скорость на дистанцию 30 метров, но не во всю силу, а лишь на 90–95%. Затем небольшой перерыв. После каждого забега у каждого из нас брали кровь из мочки уха.

— Больно?
— Нещекотно точно! У меня с кровью все вроде бы в порядке, но почему-то выходила с трудом, врачу приходилось буквально выдавливать кровь из меня. Наверное, это какие-то особенности моего организма. Второй этап-то же самое: 5 забегов по 30 метров, но уже в полную силу. После каждого забега берут кровь на анализы. Следующий этап — круги вокруг поля на 400 метров, во время которых 5–6 раз вновь берут кровь. Расставляются фишки каждые 50 метров, и на время прохождения каждой из них дается определенное время. К примеру, от второй фишки до третьей дается 20 секунд, затем время уменьшается, и на последнем участке время снижается до 11 секунд. И на каждой фишке установлен лазерный датчик, который во время прохождения подает сигнал, говорящий о времени пробега. И ты должен успевать пробежать эту фишку. Мы не должны терять темп. Почти как тест Купера. Затем опять пауза, во время которой снова берут кровь. В общей сложности выходит 21 круг!

— Так сколько же за один тест у тебя прокалывают кожу, чтобы взять кровь?
— Один раз. Затем из одного прокола выдавливают кровь.

— А потом Шторк объявлял вам результаты тестов?
— Да. Исходя из результатов, тренер давал нам задания. Кому-то на улучшение выносливости, кому-то на увеличение скорости.

— Сам как считаешь, тесты полезны спортсмену?
— Конечно же, это очень полезно! Это же хорошо, когда знаешь о себе все.

О личном

— Танат, расскажи о своей семье.
— Мой папа Акимжан работает водителем, мама Рахимаш — школьный учитель химии и биологии. Я в семье из детей старший, у меня две сестренки — Мольдир и Гаухар.

— А как дела в личной жизни? У тебя девушка есть?
— Да, есть. Она шымкентская студентка, зовут Макпал. Мы встречаемся уже больше года.

— Танат, у тебя есть мечта?
— Мечта? Хочу, чтобы футбол Казахстана вышел на хороший мировой уровень! Чтобы все знали нашу страну, чтобы рос уровень футбола у нас, чтобы наши футболисты играли в приличных зарубежных клубах.

— Ты популярный и любимый футболист у шымкентских болельщиков. А мамины ученики знают, что её сын — футболист «Ордабасы»?
— Знают. Бывает, вечером мама приходит после работы и говорит, что ученики рассказывали, как я забил гол. Мне, признаюсь, приятно, ведь я играю для этих ребят.

— Какой город тебе нравится? Ну, разумеется, кроме Шымкента.
— Алматы, но, правда, не нравятся большие пробки.

— А какие у тебя увлечения? Кроме футбола, конечно же.
— Люблю в компьютерные игры играть- в футбол и «стрелялки».

— А кто из ребят в сборной играет сильно?
— О, здесь много мастеров. Ерзат неплохо играет, Жамбыл Кукеев хорошо играет, но я могу его обыграть. Бекзат Бейсенов сильно играет, а вот со «старшаками» не играл. Наверное, тоже сильно играют.

— Танат, а ты доволен жизнью?
— Доволен. У меня ещё, дай Аллах, все впереди. Просто надо работать ещё больше.

— Ты можешь назвать какие-то свои недостатки?
— Нет идеальных людей, у каждого свои недостатки. Я горячий, вспыльчивый, из-за чего и желтые карточки часто получаю. Быстро завожусь, но потом так же быстро остываю и жалею, что погорячился. Иду и извиняюсь. Не знаю, может, эмоции захлестывают.

— А можешь назвать свои достоинства?
— Да что вы! Я не был чемпионом страны, не был лучшим бомбардиром. Так что все ещё впереди, надо только работать в три пота, чтобы чего-нибудь добиться!

— Удачи тебе, Танат, и береги себя на благо страны!

Автор: Ержан МУКАШ
Фото: Никита БАСОВ
Источник: PROСПОРТ Казахстан
Поделиться в соц. сетях:
0
0
28 ноября 2008 00:40
Новости
10 октября
21:27
22 августа 2019
20:51