Танат Нусербаев — «техасский» ответ Тео Уолкоту
Танат Нусербаев в атаке

Досье:
Танат Нусербаев
Родился 1 января 1987 г. Нападающий ПФК «Ордабасы». В сезоне 2008 года забил в премьер-лиге 6 голов, в молодежной сборной Казахстана — 2 гола.

Когда я первый раз увидел на тренировке Таната, то спросил у тогдашнего президента «Ордабасы» Ермека Дарменова о новичке. Он мне ответил, что это будущий второй Пехлеваниди, только порезвее…

Первые шаги

Когда я первый раз увидел на тренировке Таната, то спросил у тогдашнего президента «Ордабасы» Ермека Дарменова о новичке. Он мне ответил, что это будущий второй Пехлеваниди, только порезвее… Как-то в прошлом году довелось мне лететь одним самолетом с футболистами шымкентского «Ордабасы». И мне запомнилась такая сцена: во время ланча на борту авиалайнера буквально все «старожилы» команды, не сговариваясь, плитки шоколада из ланч-бокса передавали молодым игрокам — Нусербаеву и Бейсенову. Акт такой опеки молодых со стороны старших товарищей выглядел очень мило и трогательно… Мы встретились с Танатом, цитирую Шторка, «самым быстрым футболистом сборной по результатам теста», во время последнего сбора главной команды страны в Алматы. Я начал беседу с вопроса о первых шагах Таната в футболе.

— В футбол я играю с самого детства, начиналось все во дворе в Шымкенте. Затем занимался у Александра Быстрова и Александра Хасапа в областной специализированной детско-юношеской школе по футболу, тогда директором был Махамбет Сапарбаев, ныне Ермек Дарменов. В 2004 году после окончания спортшколы мой друг Данияр Нургалиев, бывший капитаном юношеской команды у Хасапа, сказал, что есть любительская команда «ААЭиС», участвующая в городском первенстве. Я очень хотел играть во взрослой команде. Не ради денег, а ради футбола! Мы пришли на просмотр, я вышел на замену и забил три мяча. После игры тренер «ААЭиС» Бек Рыстанбеков сразу же заявил меня на первенство города. Я в каждой игре среди мужиков забивал. Спасибо Баке, я оправдал его доверие. Можно сказать, что он открыл мне дорогу в большой футбол.

— Не испугался, оказавшись среди взрослых мужиков?
— Да нет. Меня игра полностью захватывала, что не до этого было. Да и ребята со 112 квартала всячески поддерживали мой боевой дух. В первой же игре, которую мы выиграли 2:1, я забил гол и пас голевой отдал.
— В 2005 году во втором круге меня взяли в фарм-клуб «Ордабасы», — продолжает Танат. — Андрей Ваганов был наставником главной, а вторую команду тренировал Толеген Шарипович Орынбаев. Помню, в группе подготовки «Ордабасы» в выездном матче хетт-трик сделал. В декабре этого же года меня на узбекские сборы «Ордабасы» пригласил вице-президент Южно-Казахстанской ассоциации футбола Мухтар Оразалинов. Мы тогда выиграли у «Машъала» 1:0, я забил гол, потом ещё забивал в контрольных матчах. В 2006 году при Шаизидине Кенжебаеве впервые вышел в основе в выездном матче с «Окжетпесом». Но этот сезон для меня, как нападающего, сложился не очень удачно — я не забил ни одного гола. Да и выходил на замену, толком пороху нанюхаться не успел. В 2007 году при Марко Брагонье также выходил на замену, но не забил ни одного гола. В этом году при Бауржане Баймухамедове начал выходить в основе и забил 6 мячей в премьер-лиге. За «молодежку» забил два мяча в ворота Польши.

— Ты помнишь свой первый гол в премьер-лиге?
— Помню. В апреле играли на выезде с «Алма-Атой». Сергей Козюлин справа диагональной передачей навесил в штрафную, мяч вроде бы принял защитник соперника, но я, сыграв на опережение, его «обокрал», обыграл вратаря и забил свой первый гол в карьере в официальных играх. Это был первый гол «Ордабасы» в чемпионате. Затем Шевченко сравнял счет, но бразилец Эдер точным ударом принес нам важные три очка.

О Шторке и «молодежке»

— А кто первым тебя заметил и пригласил в молодежную сборную?
— Бернд Шторк. Он пригласил меня для прохождения фитнес-тестов перед игрой с поляками.

— Получается, что твой дебют в составе молодежной сборной в матче со сборной Польши можно назвать более чем успешным?
— Ещё бы, о таком дебюте мечтает каждый молодой форвард — забить два гола в первом же своем выступлении под национальным флагом!

— Ты тренировался под руководством разных тренеров, в том числе и зарубежных. Открыл ли ты для себя что-то новое в работе со Шторком?
— Конечно. Главное его требование — это строжайшая дисциплина на поле и в быту. Помимо этого, он обращает внимание на «пахарей», то есть на тех, кто много работает.

— А как вы обращались к нему? Коуч, герр Шторк или мистер Шторк?
— По имени — Бернд.

Тут к нам присоединился другой нападающий сборной и талдыкорганского «Жетысу» Ерзат Кенбаев, которого Шторк по результатам тестов назвал самым выносливым из тех, кого пригласили. Ерзат тактично заметил, что если мешает, то готов покинуть нас. На что я ему ответил, что нет, напротив, будь любезен, ответь на несколько вопросов:

— Что тебе импонирует в работе Шторка?
Ерзат: — Он очень сильный тренер и сильный человек. Не боится рисковать и доверяет молодым. Он может хорошо подготовить футболистов к игре — и функционально, и физически, и психологически.

— Полякам Танат забил два гола, а один провел ты. Когда вы выходили на игру, было видно, что у вас коленки не дрожат, держались уверенно. Что вам говорил главный тренер перед игрой?
— Он особо такого ничего не сказал, кроме того, что каждый из нас должен доказать своим отношением к делу, что психологический настрой у нас на соответствующем уровне. Так получилось, что мы вышли и были сильнее поляков и физически, и психологически.

Следующий вопрос я вновь адресовал Танату.
— Танат, а кто из казахстанских футболистов тебе больше всего нравится как игрок?
— Это капитан «Ордабасы» Куаныш Каракулов. Он очень техничный футболист с отличным видением поля. Куаныш может, стоя спиной к воротам соперника в центре поля, развернуться на 180 градусов и, не глядя, дать точный пас в штрафную площадь. Он как старший брат опекал нас, молодых начинающих игроков, подсказывал что-то по игре, в быту давал советы.

— А кто твой кумир из зарубежных футболистов?
— Алессандро Дель Пьеро.

— Ну, а любимый клуб, помимо «Ордабасы», конечно же…
— Итальянский «Ювентус». Я за него с детства болею.

— А какая сборная нравится?
— Болею всей душой, конечно же, за сборную Казахстана. А ещё нравится сборная Италии.

О Туманном Альбионе

— Танат, давай вернемся в Англию на «Уэмбли». Расскажи о том месте, где вы готовились к матчу?
— Мы готовились на базе «Уотфорда». Можно сказать — высший класс. Мы жили в небольшом городке Олбанс, команда которого представлена в пятом или шестом дивизионе чемпионата Англии. У них стадион площадью в один гектар с несколькими великолепными полями для тренировок и игр. Нет слов — я восхищен! У них климат совсем другой, более влажный. Если у нас дерн плотный и сухой, то у них он более мягкий из-за высокой влажности. Кстати, мы здесь играем 13-шиповых бутсах, а англичане играют 6-шиповыми. У них, действительно, поляна позволяет играть быстро.

— Мы все по ТВ много раз видели футбольных звезд — Джерарда, Лэмпарда, Руни. Но каковы они в жизни на поле?
— Да такие же люди, как мы… На разминке перед игрой я, впечатленный «Уэмбли», был, честно говоря, в таком состоянии, что мне порой казалось, что это не наяву, что это сон. Стадион и газон — просто сказка! Но в игре обо всем позабыл, близко даже не думал, что играю против Бекхэма, Фердинанда, Руни. Со стартовым свистком я забыл, что они звезды, воспринимал только как соперников. Для меня существовали только мяч и мои товарищи по команде! Я больше думал о том, как правильнее открыться, как лучше отыграться со своим партнером, как разыграть комбинацию.

— А как сложились отношения со старшими и более опытными товарищами по сборной?
— Прекрасные отношения. Они нам давали советы, подсказывали: к примеру, Балтиев и Нурдаулетов наставляли нас, что не надо бояться, надо выходить и биться, играть во всю силу.

— Что говорил вам перед игрой Шторк?
— Он сказал, что нам терять нечего, надо показать, что в Казахстане тоже умеют играть в футбол и есть приличные игроки. Ну, мы и постарались…

— Танат, уже и в прессе много писали, и казахстанские болельщики тысячи раз с сожалением вспомнили момент матча со сборной Англии, когда у тебя в начале второго тайма был реальный момент забить гол и войти в историю как первому казахстанцу, забившему англичанам на «Уэмбли». Давай-ка вспомним и воспроизведем тот момент глазами игрока?
— Сабырхан Ибраев на правом фланге отыгрался в стеночку со мной: получив мяч от него, я дал мяч вперед в свободную зону, а сам побежал открываться в штрафную. Сабыр прошел по бровке и навесил в штрафную англичан. Серега Остапенко скинул мяч на меня, но я немного не ожидал этой скидки, а тут ещё и Джерард сзади подкрался. Я его не увидел, хотел «щекой» пробить! Эх, елки, надо было мне идти туда… Произошло все настолько стремительно: Джерард выбил мяч из-под меня на угловой, но рефери показал «удар от ворот». По телевизору не показали: я арбитру кричал: «Корнер! Угловой!»

— А в трансляции матча мы видели в одном из моментов, как ты улыбался, держась за голову. Что там было?
— А, этот… Я получил от Скорых мяч на подступах к штрафной по центру, развернулся, смещаясь вправо, ложным замахом убрал Фердинанда, опять прокинул, но защитник уже мог накрыть меня и плотно пробил. Блин, я думал, что будет гол! Помните контрольную игру сборной с «Алма-Атой» незадолго до этого, когда мы проиграли 2:4? Точно в такой же ситуации я забил! Бил так же сильно, но чуть ниже, чем в Лондоне. Шабанов отбил, но внутрь ворот. В Англии я думал, что забью, но, к сожалению, Джеймс сумел парировать мой удар.

— Запомнился ещё момент во втором тайме, когда ты на скорости обыграл чуть ли не троих английских игроков. Помнишь?
— Да, помню. Я получил мяч на половине поля англичан, на меня выскочил защитник, а за ним и другой. Я прокинул мяч себе на ход, прошел второго, но в последний момент Джерард справа подкатился и выбил мяч. Так хотелось забить гол, что потом было обидно из-за упущенных возможностей!

— Честно говоря, до игры с англичанами никто не ожидал, что в матче с одной из ведущих сборных мира до 52-й минуты матча счет на табло будет 0:0…

Тут на вопрос отвечает Ерзат:

— А я ожидал!

— Да?!
— Более того, я верил, что мы сыграем достойно.

— Среди болельщиков, конечно же, были ярые оптимисты, которые верили в чудо, но общий лейтмотив прогнозов большинства экспертов сводился к разгрому нашей команды. Но все же, почему мы проиграли?
Танат: — У англичан, безусловно, выше класс! У них чувствуется сильная школа. Да и физически посильнее нас, видно было, что в конце игры мы подустали и не могли держать высокий темп весь матч, вследствие чего потеряли концентрацию. И ещё наша слабая сторона — почти все мячи мы пропустили со стандартов.

— Поражений не бывает хороших или плохих. Мы все-таки, пусть и достойно, но проиграли англичанам с крупным счетом. Что ты ощущал после игры?
— Сразу по окончании матча я совсем не чувствовал усталости — до того было обидно, что проиграли, пусть даже заведомо сильному сопернику. Обидно было, аж плакать хотелось! 1:5 — это несправедливо! Мы поначалу играли неплохо, атаковали, имели моменты для взятия ворот, вся команда пахала на всю катушку… Вернувшись в отель, я зашел в интернет и, честно признаться, ожидал негативной реакции. До матча что только не писалось на интернет-форумах: что мы и 0:5, и 0:10 попадем! И нередко нецензурно хаяли Шторка… А после игры я думаю, просто загляну, что же пишут о нас, и обалдел! Наши болельщики по достоинству оценили наш труд: в комментах писали, дескать, счет неважен, главное, как играли, мол, наконец-то мы увидели нормальный футбол в исполнении наших! Вот после этого я понял, что мы сыграли достойно и не уронили чести казахстанского футбола.

Родной «Техас»

— Танат, когда заканчивается твой контракт с «Ордабасы»?
— В конце 2009 года.

-То есть шымкентские болельщики увидят тебя в следующем году в родном клубе?
— Да, ведь у меня контракт.

— Были слухи, что руководство «Ордабасы» готово расстаться с тобой не менее чем за один миллион долларов… Это правда?
— Первый раз слышу! По-моему, это просто слухи.

— Танат, насколько я знаю, у тебя есть проблемы с гландами, они часто подвержены простуде. Тот же Шторк как-то заметил по этому поводу, что в Германии подобная проблема решается просто — хирургическим путем удаляются гланды, и все, нет проблем.
— Да, это так. Но я в данный момент сомневаюсь, что мне делать. Например, один тренер также предлагает удалить их, а врачи говорят, что после удаления гланд может развиться бронхит и это негативно может отразиться на легких с самыми серьезными последствиями, вплоть до воспаления. Тьфу-тьфу-тьфу! Но все же зимой, думаю, поеду в хорошую клинику и устраню эту проблему. Но для начала нужно после завершения сезона дать отдохнуть организму, восстановить силы, укрепить иммунитет. А потом можно и лечиться. Но все же я в раздумьях — как мне быть.

— Танат, а бывает так, что тренировка закончилась, а ты продолжаешь отрабатывать какие-то упражнения?
— Бывает, остаюсь после тренировки и отрабатываю прыжки. Но у каждого тренера свой подход. Допустим, я хочу задержаться и отработать удары, но вот был у нас тренер серб Николич, который в начале тренировки даже не позволял прикасаться к мячу. В прошлом году мы всегда с партнерами дополнительно отрабатывали удары, замыкали прострелы. Я ни в коем случае не обсуждаю методы тренера. Если он так считает нужным, значит, так надо.

— Ты можешь себе позволить на каком-нибудь торжественном мероприятии бокал шампанского?
— Я вообще спиртное не употребляю. В любом виде.

— Когда-то любой начинающий, но подающий надежды спортсмен мечтает, например, как будет давать интервью. Есть ли вопрос, на который ты хотел бы ответить в интервью?
— (смеется) Да, это вопрос о «Ювентусе».

О тестах

— Вот сейчас с подачи Шторка много говорят о фитнес-тестах. Расскажи нам подробнее, как они проходят?
— Первый этап — это пять забегов на скорость на дистанцию 30 метров, но не во всю силу, а лишь на 90–95%. Затем небольшой перерыв. После каждого забега у каждого из нас брали кровь из мочки уха.

— Больно?
— Нещекотно точно! У меня с кровью все вроде бы в порядке, но почему-то выходила с трудом, врачу приходилось буквально выдавливать кровь из меня. Наверное, это какие-то особенности моего организма. Второй этап-то же самое: 5 забегов по 30 метров, но уже в полную силу. После каждого забега берут кровь на анализы. Следующий этап — круги вокруг поля на 400 метров, во время которых 5–6 раз вновь берут кровь. Расставляются фишки каждые 50 метров, и на время прохождения каждой из них дается определенное время. К примеру, от второй фишки до третьей дается 20 секунд, затем время уменьшается, и на последнем участке время снижается до 11 секунд. И на каждой фишке установлен лазерный датчик, который во время прохождения подает сигнал, говорящий о времени пробега. И ты должен успевать пробежать эту фишку. Мы не должны терять темп. Почти как тест Купера. Затем опять пауза, во время которой снова берут кровь. В общей сложности выходит 21 круг!

— Так сколько же за один тест у тебя прокалывают кожу, чтобы взять кровь?
— Один раз. Затем из одного прокола выдавливают кровь.

— А потом Шторк объявлял вам результаты тестов?
— Да. Исходя из результатов, тренер давал нам задания. Кому-то на улучшение выносливости, кому-то на увеличение скорости.

— Сам как считаешь, тесты полезны спортсмену?
— Конечно же, это очень полезно! Это же хорошо, когда знаешь о себе все.

О личном

— Танат, расскажи о своей семье.
— Мой папа Акимжан работает водителем, мама Рахимаш — школьный учитель химии и биологии. Я в семье из детей старший, у меня две сестренки — Мольдир и Гаухар.

— А как дела в личной жизни? У тебя девушка есть?
— Да, есть. Она шымкентская студентка, зовут Макпал. Мы встречаемся уже больше года.

— Танат, у тебя есть мечта?
— Мечта? Хочу, чтобы футбол Казахстана вышел на хороший мировой уровень! Чтобы все знали нашу страну, чтобы рос уровень футбола у нас, чтобы наши футболисты играли в приличных зарубежных клубах.

— Ты популярный и любимый футболист у шымкентских болельщиков. А мамины ученики знают, что её сын — футболист «Ордабасы»?
— Знают. Бывает, вечером мама приходит после работы и говорит, что ученики рассказывали, как я забил гол. Мне, признаюсь, приятно, ведь я играю для этих ребят.

— Какой город тебе нравится? Ну, разумеется, кроме Шымкента.
— Алматы, но, правда, не нравятся большие пробки.

— А какие у тебя увлечения? Кроме футбола, конечно же.
— Люблю в компьютерные игры играть- в футбол и «стрелялки».

— А кто из ребят в сборной играет сильно?
— О, здесь много мастеров. Ерзат неплохо играет, Жамбыл Кукеев хорошо играет, но я могу его обыграть. Бекзат Бейсенов сильно играет, а вот со «старшаками» не играл. Наверное, тоже сильно играют.

— Танат, а ты доволен жизнью?
— Доволен. У меня ещё, дай Аллах, все впереди. Просто надо работать ещё больше.

— Ты можешь назвать какие-то свои недостатки?
— Нет идеальных людей, у каждого свои недостатки. Я горячий, вспыльчивый, из-за чего и желтые карточки часто получаю. Быстро завожусь, но потом так же быстро остываю и жалею, что погорячился. Иду и извиняюсь. Не знаю, может, эмоции захлестывают.

— А можешь назвать свои достоинства?
— Да что вы! Я не был чемпионом страны, не был лучшим бомбардиром. Так что все ещё впереди, надо только работать в три пота, чтобы чего-нибудь добиться!

— Удачи тебе, Танат, и береги себя на благо страны!

Автор: Ержан МУКАШ
Источник: PROСПОРТ Казахстан