Первая лига
27 марта 2016 21:13

Если забью в сезоне меньше 12 голов - побреюсь наголо - Сергей Шафф

Если забью в сезоне меньше 12 голов - побреюсь наголо - Сергей Шафф Сергей Шафф (крайний слева). Фото пресс-службы ФК "Алтай"

Нападающий "Алтая" Сергей Шафф в интервью рассказал о своем новом клубе, поделился ожиданиями от предстоящего сезона и пообещал стать лучшим бомбардиром первой лиги в 2016 году.

Воспитанник карагандинского футбола, еще в юношеских командах подавал большие надежды. Обратив внимание на яркую игру Сергея в сатпаевском "Казахмысе", его пригласили в карагандинский "Шахтер" в составе которого Шафф провел три сезона. В 2011 году фактурный нападающий перешел в "Атырау", где провел два года, а оттуда перебрался в "Тараз", затем - в "Жетысу". По ряду причин, в том числе семейным и здоровью, Сергей Шафф пропустил сезон-2015. В нынешнем году футбольная судьба привела форварда в Восточно-Казахстанский "Алтай".

- Сергей, расскажи, как прошла подготовка "Алтая" к сезону?
- Сборы очень хорошие были в этом году. Давно я не готовился к сезону в таких идеальных условиях. Можно сказать, это одни из лучших сборов за мою карьеру. Руководство "Алтая" создало все необходимые условия для полноценной и качественной подготовки команды к сезону, на всех трех учебно-тренировочных сборах клуба. Наша команда полностью готова к сезону.

- А для тебя лично как прошла подготовка? Набрал необходимые кондиции?
- Поначалу, тяжело, конечно, было. Я провел, практически, год без большого футбола. Тренировался с областной командой "Гефест". Но, уже на втором сборе, я начал приходить в форму, и в Турции уже окончательно набрал. Надеюсь, теперь весь сезон буду в шикарной форме (улыбается). Конечно, это зависит от меня самого, и я буду много работать над тем, чтобы я мог полноценно помогать своей команде.

- Что тебя привело в "Алтай"?
- Ну, как я уже говорил, я пропустил год. Планировал вернуться в "вышку", но так как я год не играл, обо мне можно сказать подзабыли, и я никому не понадобился из команд премьер-лиги. И, вот, через друзей, через Евгения Тарасова, меня порекомендовали в "Алтай". После этого меня пригласили, мы поговорили и я увидел, что перед командой стоят большие задачи, не просто играть первой лиге, а выйти в "вышку". И, когда мне сказали, что в команде будут Андрей Карпович и Денис Колодин мне стало очень интересно. Колодин поиграл на Евро, стал бронзовым призером. Карповича знаю по премьер-лиге, одноклубниками не были, но на поле часто встречались. Мне, конечно, интересно играть с ними в одной команде.

- Как проходило знакомство с новым коллективом?
- Со многими ребятами, я давно знаком. И, в принципе, я сразу влился в коллектив.  В "Алтае" собрался очень хороший, дружный  и боеспособный коллектив. У нас очень талантливая молодежь. В команде каждый из нас поддерживает друг друга, это касается и административно-тренерского состава. Свободное от тренировок время тоже проводим вместе. Команда очень сдружилась за время предсезонных сборов, у нас царит хорошая благоприятная атмосфера.

- Лично перед собой какие цели ты ставишь на сезон?
- Как и любой нападающий, я должен забивать. И забивать как можно больше голов, чтобы помочь команде выйти в премьер-лигу, это самая моя главная задача. Моя цель.

- В двух матчах в Аланье, против норвежского "Брумундаля" и минского "Динамо" твои голы принесли "Алтаю" победы. Расскажи, как тебе удалось им забить?
- В игре с норвежцами мы пропустили первыми. Но вышли с настроем на победу и сумели собраться, и довели дело до победы. С Минском сложнее было. Команда более опытная, играла в Лиге Европы. Ну, и для нас это был стимул, все ребята были настроены выйти и обыграть их. Опять же после пропущенного гола, мы начали прессинговать, и сумели сравнять счет. Ну, а потом я забил. Там вратарь выбрасывал мяч своему защитнику, того накрыл Нургалиев и мы отобрали мяч. У меня получился выход один на один с вратарем, я его обыграл и забил гол.

- Как ты настраиваешься на игру?
- Ну, когда мы едем в автобусе на матч, я слушаю музыку и настраиваюсь на победу, на голы. Думаю, исключительно о положительном результате, поэтому никакого напряжения или мандража нет. Может, раньше по детско-юношескому футболу было, а сейчас такого нет.

- Какое-то фирменное празднование голов у тебя есть?
- Нет. Мне нужно забивать. Много забивать, а не на публику работать.

- Тебя называют нападающим с нереализованным потенциалом. Как ты считаешь, у тебя получиться раскрыть свои скрытые возможности на все 100%?
- Каждый нападающий хочет быть бомбардиром, и всегда стремится к этому. Наверное, это плохой нападающий, который об этом не мечтает. Я хочу стать лучшим бомбардиром первой лиги в этом сезоне. И, дай бог, когда выйдем в премьер-лигу и там много забивать. Я стремлюсь к этому и буду прилагать максимум усилий.

- В голове держишь какие-то цифры? Забить не менее стольки-то.
- В голове у каждого есть такое. И я думаю, минимум, 12 мячей я должен забить в сезоне. Это как минимум. Ну, а каждый хороший нападающий как, например, в Европе, должен за сезон "ложить" по 20 мячей. Это, если не брать в пример Роналду, Месси, который за сезон по 40 голов забивают.

- Ну, ты уверен в своем минимуме - 12 голов? Давай на спор, если забьешь меньше, побреешься налысо?
- Наголо? Да без проблем, давай!

- У тебя есть мечта?
- Я, как и каждый футболист, в нашей стране мечтаю играть за национальную сборную Казахстана. Это стимул для того, чтобы много работать и попасть в сборную.  Для этого мне нужно много забивать.