KVUAe20gUZClV7tcLTRTQvmk5lC6YwdVjWuqYnHl
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Переговоры с Джолчиевым, отъезд игрока в Испанию и джип в ломбарде. Как развивается самый необычный клуб Казахстана

Переговоры с Джолчиевым, отъезд игрока в Испанию и джип в ломбарде. Как развивается самый необычный клуб Казахстана
©instagram.com/fcekibastuz

Самым необычным клубом первой лиги Казахстана называют "Экибастуз" из одноименного города.  Несмотря на финансовые трудности, команда из угольной столицы продолжает развиваться и удивлять футбольную общественность. А еще они активно ищут спонсоров, приглашают в команду Бауржана Джолчиева и Жамбыла Кукеева, а также отправляют игроков в Испанию.

Корреспондент Vesti.kz рассказывает, что же такого нетипичного есть в "Экибастузе".

Амбициозный директор, заложенный джип

Клуб официально был основан в 2003 году и ранее представлял соседний Павлодар. Третий год директором в "Экибастузе" трудится довольно молодой функционер - Галымбек Байкен. Он ранее работал над раскруткой "Иртыша" в маркетинговом отделе, а позже перебирался в столицу, где внес свою лепту в развитие Профессиональной футбольной лиги Казахстана. Несмотря на частые проблемы с финансированием, Байкен решил переехать в "Экибастуз" и с головой ушел в работу в провинциальном клубе.

Город футбольной команде помогает не очень активно, поэтому поддерживать клуб приходится областному акимату. Правда, финансирование власти выделяют не ахти какое - меньше 200 миллионов тенге, в то время как, допустим, "Аксу" из той же Павлодарской области получил практически в два раза больше.

В прошлом году футболисты "Экибастуза" не брали зарплату около восьми-девяти месяцев. Тогда руководителю пришлось пойти на крайние меры - заложить свой внедорожник, чтобы выдать команде хоть какую-то часть денег. И нет, это не хайп, а именно вынужденное действие, иначе футболисты вряд ли вышли бы на поле.

В текущем сезоне тоже не все гладко с финансами. Деньги в клуб поступают нерегулярно, с перебоями, поэтому игрокам и тренерам приходится только терпеть. Есть у клуба еще долги и за зимние сборы в Узбекистане, когда власти обещали клубу помочь, выдав гарантийное письмо, однако в итоге денег не выделили. Тогда команда могла вообще не выехать за пределы соседней страны - как раз из-за долгов.

Тренер - ведущий с актерским прошлым и доверие местной молодежи

Не первый год команду тренирует молодой специалист Сергей Якушин. Его хорошо знают по проекту "Че травишь?", а теперь стали узнавать и как тренера. Если раньше Якушин лишь входил в тренерский штаб, ассистируя более опытному коллеге, то сейчас руководит процессом самостоятельно. Кстати, наставник несколько лет назад даже успел неоднократно сняться в кино, а сейчас параллельно с тренерским делом строит карьеру в сфере медиа.

Клуб выбрал политику на ближайшие годы - доверие и воспитание собственной молодежи. За последнее время шесть футболистов в возрасте до 18 лет дебютировали за основную команду "Экибастуза". Это при том, что их партнеры по команде - тоже молодые игроки. Средний возраст коллектива - 21,8 лет. На каждый матч в основе выходят по 7-8 так называемых "лимитчиков", то есть те, кому не больше 21 года. И это не мешает давать результат - команда не проигрывает уже девять матчей.

Конечно, без опытных футболистов ни одна команда не обойдется. Многое в "Экибастузе" строится через экс-кандидата в сборную Казахстана Асланбека Какимова. Игрок после ухода из "Шахтера" остался без клуба и вел переговоры с родным "Актобе". Однако затем не побоялся уехать в первую лигу и получать зарплату во много раз меньше, чем в КПЛ, - не больше 300 тысяч тенге. И видя, с какими настроем и рвением выходит на матчи и тренировки их старший коллега, юные футболисты уже не могут позволить себе дать слабину.

Представителей тренерского штаба тоже не назовешь ветеранами. Якушину, Руслану Нарымбаеву и Валерию Бельгибаеву лишь слегка за 30. То есть они теоретически еще могли бы выходить на поле.

Джолчиев не доехал до Экибастуза

Сергей Якушин еще в юности пересекался с бывшим полузащитником сборной Казахстана Бауржаном Джолчиевым в академии "Цесны". Парни неплохо ладили и спустя много лет поддерживают отношения. Якушин несколько раз даже приглашал Джолчиева к себе на подкаст, однако тот в итоге на съемки не явился.

Аналогичный трюк Бауржан проделал и с "Экибастузом". Не игравший почти шесть лет на профессиональном уровне экс-футболист был не прочь возобновить карьеру. Якушин, узнав об этом, пригласил того в команду. Джолчиев должен был приехать на сборы, однако не решился. Вот так в очередной раз сорвалось возвращение Бауржана в футбол.

Мог перейти в команду и другой опальный экс-игрок сборной Жамбыл Кукеев. С ним тоже вели переговоры, однако от услуг опытного футболиста было решено отказаться.

Курс на Испанию

Почти все спортивные СМИ Казахстана написали об успешном просмотре защитника "Экибастуза" Павла Баркунова в испанской "Фуенлабраде". Казахстанец европейцам понравился - высокий, хорошо играющий головой и довольно молодой. Они готовы взять его пока во вторую команду, чтобы там Баркунов проходил адаптацию. Главная проблема - финансовая. Испанцы не готовы платить ему даже минимальную зарплату. Возможно, это будет делать "Экибастуз", а затем клуб заработает на его последующей продаже.

Именно клуб активно продолжает работать над этим трансфером, чтобы показать, что и из первой лиги Казахстана можно уехать в Европу и проявить себя. Баркунов - лишь первая ласточка. Вполне возможно, в будущем году в Испанию отправится кто-то еще из футболистов "Экибастуза". К примеру, один из самых талантливых полузащитников страны Дамир Марат, который много забивает и постоянно раздает ассисты.

Поиски спонсора, работа с болельщиками

Пару лет назад на местном стадионе "Шахтер" была сделана реконструкция. Теперь там неплохое искусственное поле и симпатичные трибуны. Сама арена смотрится довольно уютно. Осталось только привлечь сюда болельщиков, над чем клуб активно продолжает работать.

Создание крутого Match day - это та цель, которую преследует "Экибастуз". Постепенно клуб меняет свой имидж, стал открытым, организовывает досуг для болельщиков в дни матчей. То есть около стадиона перед игрой поклонникам команды есть чем заняться. Подобной раскруткой занимается не каждый клуб КПЛ, не говоря уже о первой лиге.

Также клуб самостоятельно начал организовывать трансляции со своих матчей - это то, чего экибастузским болельщикам не хватало раньше.

Все помнят, как на один из матчей футболисты "Экибастуза" вышли с надписью - "Нам нужен спонсор". Также клуб готов продать свое название ради того, чтобы выжить. От местных властей помощи не дождешься. Приходится вот так выкручиваться. Переговоры с потенциальными инвесторами уже ведутся. Кто знает, возможно, уже скоро дела клуба пойдут в гору, ведь город с футбольной историей этого точно заслуживает.

Ставки на спорт!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости