Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Составы всех сборных на Евро-2020 Угадай результаты матчей Евро-2020!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Едва не стали чемпионами". Где сейчас оказались тренеры, сотворившие сенсацию в КПЛ-2011

Сезон приостановлен из-за коронавируса.

"Едва не стали чемпионами". Где сейчас оказались тренеры, сотворившие сенсацию в КПЛ-2011
Серик Абдуалиев. Фото: КФФ©

В 2011 году "Жетысу" был близок к тому, чтобы стать чемпионом Казахстана по футболу, но на финишной прямой семиреченцев обошел карагандинский "Шахтер". Несмотря на это, талдыкорганский клуб мог занести в свой актив тот сезон, поскольку сотворил сенсацию в виде занятого второго места, прыгнув выше головы. Успешные результаты команды стали возможны благодаря слаженной работе тренерского дуэта Серик Абдуалиев - Аскар Кожабергенов. О том, где сейчас они трудятся, рассказывает корреспондент Vesti.kz.

Но перед этим вспомним, что судьба чемпионского титула была предрешена за два тура до конца чемпионата-2011. Свой ключевой матч "Жетысу" проиграл в 31-м туре на своем поле прямому конкуренту "Шахтеру" - 0:2. В заключительном 32-м туре талдыкорганцы уже в гостях уступили "Иртышу" - 1:2, хотя после первого тайма вели 1:0. В другой игре "Шахтер" дома выиграл у "Астаны" - 2:0, что позволило "горнякам" финишировать на первом месте, опередив семиреченцев на четыре очка. "Бронза" досталась "Актобе".


В том году Абдуалиев считался главным тренером, а его ассистентом был Кожабергенов, который также занимал в клубе пост директора. Следующий сезон "Жетысу" провалил, как следствие, тренерский дуэт распался, причем еще весной.



В дальнейшем Абдуалиев работал в "Окжетпесе", "Рузаевке", "Алтае", юношеской и молодежной сборных Казахстана. Кожабергенов - в "Сункаре", "Жетысу", "Экибастузе", "Атырау", еще был председателем Совета Лиги футбола Казахстана.

Оба тренера способны работать не хуже иностранных коллег в премьер-лиге, что, собственно, доказал Кожабергенов в "Атырау" под занавес прошлого сезона, но руководство большинства клубов почему-то по-прежнему продолжает приглашать зарубежных специалистов, показывающих не самые высокие результаты.

Как бы то ни было, Абдуалиев и Кожабергенов без работы не остались. С нынешнего сезона они тренируют клубы первой лиги. Первый - "Экибастуз", второй - "Мактаарал". Правда, их команды не претендуют на повышение в классе вследствие скромных задач из-за бюджета и подбора исполнителей, но со своей стороны постараются попортить кровь многим лидерам.

За выход же в премьер-лигу поборются "Акжайык", "Актобе" и "Атырау". Возможно, конкуренцию им составит "Алтай". Клубы, которые займут первое и второе места, напрямую выйдут в когорту сильнейших, а бронзовый призер проведет переходные матчи с десятой командой КПЛ.

Стартовый тур первой лиги должен был состояться 4 апреля, но из-за пандемии коронавируса начало сезона было перенесено на неопределенное время.

Фото: ПФЛК.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости