Новые программы создавали под глубоким облаком вдохновения - Денис Тен

Денис Тен. Фото из социальной сети спортсмена
Бронзовый призер Олимпийских Игр в Сочи, казахстанский фигурист Денис Тен в интервью Vesti.kz рассказал о межсезонье, а также поделился ожиданиями от нового соревновательного цикла.

- Денис, вы активный пользователей социальных сетей, ваши поклонники часто могут видеть небольшие отчеты о различных прогулках. В частности - последняя серия была из Сан-Франциско. Расскажите немного подробнее, чем там занимались? Где еще успели побывать этим летом?

- Лето - время интенсивных тренировок. Я традиционно ставил новые программы в Торонто, а также ездил в Сан-Франциско для встречи с моим дизайнером. Обсудили с ней идеи на костюмы, выбрали направление в котором будем двигаться в этом году. В олимпийский год мы сделали четыре сета костюмов и все были по-своему интересны. На данной стадии идеи на этот год выглядят впечатляюще. Надеюсь, понравятся и судьям, и зрителям!

- Расскажите о вашей подготовке к новому сезону. Как чувствуете себя физически, после Олимпиады у вас был перерыв, уже вошли в привычный ритм? Над чем работали в первую очередь во время сборов?

- Чувствую себя хорошо. Войти в привычный ритм было не сложно, так как после Сочи я поддерживал форму. В межсезонье я также уделял много времени укреплению связок голеностопного сустава, с которым было много сложностей в прошлом году. Надеюсь провести этот сезон здоровым, чтобы сделать тренировки более продуктивными и соответственно, улучшить свои показатели.

- Могли вы рассказать какие-то детали о ваших новых программах? Какие основные элементы будут включены, и готовите ли какие-то новые элементы?

- На взгляд моей команды, новые программы получились очень удачными. Мы много работали над ними и я жду не дождусь момента, когда продемонстрирую их публике. Постановочный процесс этого года напоминал создание "Артиста", когда мы с хореографом не просто "обновляли репертуар", а "творили" под глубоким облаком вдохновения.

Идеи очень необычны, даже экзотичны я бы сказал. Особенно тема произвольной программы! Она настолько разнообразна и включает в себя не только необычные музыкальные треки или глубокую историю, эта программа - мульти-этнична, если можно так выразиться. Рассказывая немного подробнее о персонаже, то я буду номадом. Настоящим кочевником. Но стоит отметить, что это настолько новое и незнакомое, для меня, направление, которое требовало и требует большой и кропотливой работы. Хореография сложная, но я справляюсь.

А касательно короткой программы, то мы пошли другим путем. Образ который был использован, очень мне близок. На протяжении многих лет, через выступления на показательных выступлениях, я готовил себя к данной тематике. И в этом году, созрел (улыбается) Мои тренеры довольны, надеюсь и зрители по-достоинству оценят наш труд.

- Вы недавно написали пост о процессе подготовке новых программ. В частности рассказывали о программах на композиции Сэма Смита и Джоша Гробана – у нас уже была возможность увидеть эти программы, насколько сильно они изменятся осенью? Будете ли менять костюмы, или они останутся прежними?

-  Эти программы показательные и вероятность грандиозных изменений не велика. Тем не менее на Money on my Mind костюм будет обновлен.

- Ваша программа на композицию Гробана Mi Mancherai – пожалуй, одна из самых лиричных в вашей карьере. Вы писали, что во время проката этой программы с вами образ человека, которого вы возможно больше не увидите. Вы посвятили эту программу конкретному человеку?

- Мне очень нравится катать Mi Mancherai. Это как история, которую можно перечитать один раз, потом еще, и еще, и с каждым разом понимать ее все лучше и глубже. То же происходит, после каждого проката. Чем более зрелым я становлюсь, тем лучше получается подача этого произведения. На вопрос о посвящении, конечно, не отвечу, но эту программу я готовил целенаправленно ради одного проекта.

-  На осень вы заявлены на два этапа Гран-при в США и Франции, почему выбрали именно эти этапы? И планируете ли выступления на других турнирах до конца года?

- На взрослые этапы Гран-При жеребьевку проводит ИСУ. Это пригласительные соревнования и на каждом участвуют только 12 спортсменов. Обычно летом происходит объявление составов, меня пригласили в Америку и Францию. Меня все устраивает. Обычно мы с тренером очень "медленно стартуем" и выходим на пик формы к главным соревнованиям сезона, однако в этом году я хочу немного ускорить процесс. Посмотрим, что из этого выйдет. А первый старт этого сезона пройдет в следующем месяце в Германии - Nebelhorn Trophy.