Денис Тен раскрыл подробности своего ледового шоу "Олимпийская энергия"

Денис Тен. Фото с сайта zimbio.com
Казахстанский фигурист, бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен надеется, что его ледовое шоу "Олимпийская энергия" повысит интерес туристов со всего мира к Казахстану. В эксклюзивном интервью корреспонденту Vesti.kz спортсмен рассказал о подготовке к шоу и раскрыл некоторые детали.

- До приезда гостей и фигуристов остаются считанные дни, буквально десять дней, - рассказал Тен, - Сейчас мы находимся на финальной стадии подготовки, в Алматы все практически готово. Готовы декорации, все идеи, сценарии все на завершающей стадии, осталось лишь дождаться этого момента и выступить. Жду этого момента, в этом году шоу обретает новый статус. Мы позиционируем себя, как одно из самых высокомасштабных шоу в мире. Фанаты со всего мира уже обсуждают его, и считают что наш состав сравним с такими "глыбами" ледовых шоу, как Stars on Ice и  All that Skate. Это большая честь, но нам предстоит еще много работы, чтобы выйти на такой профессиональный уровень, хотя приятно что уже на сегодняшний день наше шоу оценивают по так высоко. Надеюсь, что казахстанцы будут очевидцами действительно яркого зрелища и оценят наш проект по достоинству.

- Расскажите о тематике шоу, из каких частей оно будет состоять?

- Многим казахстанцам запомнились Олимпийские игры в Сочи историческим событием, поэтому первоначальная идея заключалась в том, чтобы сделать посвящение олимпийскому успеху, но позже, когда за проект взялась команда EXPO-2017, мы решили совместить  две идеи в одну. Шоу будет посвящено энергии будущего, а вторая идея - Олимпиада и наш олимпийский успех. Отсюда название "Олимпийская энергия". Шоу будет состоять из двух частей. Первое отделение будет более динамичное, более энергичнее, что дает намек на энергию будущего. У нас будет групповой тематический номер посвященный EXPO. Также в этом году будет живая музыка, приглашен симфонический оркестр, который выступит во второй части. 90 процентов номеров спортсмены откатают под живую музыку. Будут композиции, которые использовались на Олимпийских играх, то есть фигуристы покажут свои знаменитые программы, которые многие видели на экранах телевизоров во время игр в Сочи.

- В чем отличие шоу этого года от прошлого?

- В прошлом году у нас был пробный вариант, было много звезд казахстанской эстрады, известные фигуристы, всего понемногу. В этом году есть тема, течение которому будем следовать. Хотим сделать шоу более креативным, грамотным, модным. Думаю, это будет очень интересно, то, как это все выглядит в сценарии, в нашей концепции – это все очень впечатляет.

Денис Тен обещает невероятное шоу в Алматы и Астане

- Легко ли было договориться с другими фигуристами об участии в шоу?

- Со спортсменами всегда сложно договориться, у нас каждый день расписан по минутам и тяжело найти какой-то промежуток времени, чтобы выбраться на ледовое шоу, тем более в такую далекую страну, как Казахстан. Я в фигурном катании выступаю уже на протяжении 11 лет и за это время у меня сформировались, действительно, крепкие, дружественные отношения со многими фигуристами со всего мира. И мне в принципе было несложно найти контакт с ребятами. Тем более, все были наслышаны об успехе нашего прошлогоднего шоу. Куда бы я не приезжал, ко мне подходили со словами: "Слышали у вас было прекрасное шоу, поздравляем!". Это были не только спортсмены, но и представители делегаций, официальные лица, это очень приятно. Многие хотели приехать, и на протяжении всего года фигуристы спрашивали меня будет ли шоу в этом году. Когда такое было чтобы люди с разных концов планеты изъявляли желание приехать в Казахстан?. Считаю, что это здорово.

- Знаю, что на ваше шоу собираются приехать болельщики из других стран.

- На сегодняшний день уже более трехсот человек забронировали билеты и собираются приехать в Алматы и Астану со всех уголков земли. Это очень хорошо для нашей страны, ведь обычно казахстанцы выезжают за границу чтобы посетить какой-то концерт или событие. В этом году все наоборот. Появился гигантский интерес к нашей стране, в том числе и благодаря шоу. Приятно, что это может помочь выйти нашей стране на какую-то высокую позицию в туристическом бизнесе. Насколько я знаю зимой, у нас дела хороши, но летом про такое не слышал. Это позитивно повлияет на репутацию нашей страны. Все фигуристы уже ждут, когда приедут в Казахстан, тем более мы славимся своим невероятным гостеприимством и будем стараться оправдать надежды всех приезжих гостей.

- Из каких конкретно стран ожидаете зрителей?

- В первую очередь это болельщики из стран СНГ, много людей приедет из Азии – с Японии, Кореи, Китая. В этом году мы специально интегрировали онлайн-покупку билетов, и по ней можем определить откуда заказывают билеты. В Астане билеты еще не поступили в продажу но уже большое количество их забронировано заранее. Для Астаны, кстати, даже предусмотрены специальные цены в гостиницах. Знаю, что многие туристы после шоу в Алматы собираются посетить шоу и в Астане, чтобы увидеть его в третий раз. Мы стараемся идти этим людям навстречу в каких-то организационных вопросах.

Денис Тен рассказывает о подробностях ледового шоу

- Недавно вы объявили в социальных сетях о наборе волонтеров для участия в шоу, много заявок пришло?

- Это был больше эксперимент. Нам действительно нужны волонтеры, чтобы облегчить в этом году работу организаторам. Посчитал, что это будет интересный опыт для наших студентов. Пришло огромное количество заявок, была создана отдельная почта и она можно сказать разрывается от писем. Первоначально я планировал взять человек пять волонтеров, которые непосредственно работали бы со спортсменами. Если бы им нужна была какая-то помощь, они могли бы им помочь. В том году всем занимался я, и разрываться между шоу и организационными вопросами, было нелегко. Есть заявки из России, Украины. Мы на самом деле пока что не на таком высоком уровне, чтобы привозить волонтеров из других стран. Непосредственно ведется набор людей из Алматы и Астаны. Если у нас все будет хорошо, и шоу будут проходить и в будущем, мы подойдем к этому более основательно. Кто-то уже сравнил наш подход с подходом на Олимпийских играх в Сочи, и это самый большой комплимент.

- Кто вам помогает в организации шоу?

- Всем занимаюсь я, но прежде всего, хотел бы отметить большую работу Рената Гайсина, который является композитором и музыкальным продюсером проекта. Также он занимался декорациями и технической частью. Постановкой, как и в прошлом году занимается Ари Закарян, он ставит нам групповые номера. Стоит отметить, и работу моей мамы, в принципе она и является главным организатором шоу. У меня напряженный график с тренировками, другими проектами, и руководителем шоу является мама. У нас сформировалась уже определенная команда, которая идет вместе и имеет определенный опыт работы. В этом году в каких-то нюансах нам значительно легче. Но надеюсь, что в будущем будет еще легче, и мы выйдем на такой уровень как ATI Sports. Это организация, которая устраивала ледовое шоу Ю На Ким. У меня была возможность ощутить это все на себе, увидеть как все построено изнутри. Понял, какой высокий уровень профессионализма на этом шоу, а оно одно из самых лучших и масштабных в мире. И кто знает, если у нас будет большой успех, может и нам удастся выйти на такой уровень. Считаю мы на правильном пути. Главное что есть взаимопонимание в команде, осталось только провести шоу и посмотреть реакцию зрителей. Я очень надеюсь, что шоу подарит людям какие-то незабываемые эмоции, ведь не каждый день к нам приезжают звезды мирового фигурного катания и дают ледовое шоу. Такие события я считаю нужны людям.

Денис Тен принял участие в прощальных шоу Ю На Ким

- Вы приготовили специальный сюрприз зрителям, и в программе шоу значится "секретный" гость...

- На то он и "секретный", пока не могу сказать кто это. Ажиотаж вокруг него есть, в интернете на различных форумах я уже видел обсуждения, кто же наш гость. Люди гадают, кто это может быть и в принципе, они достаточно близки к разгадке. Я могу рассказать, о других участниках шоу. Все знают фигуристов, но никто не знает ведущих. В этом году у нас ярчайший тандем ведущих – это будут два Нурлана – Абдуллин и Коянбаев. Очень горжусь этим фактом, потому что это два мегапозитивных человека, которые могут зарядить всех невероятной энергией. Шоу уже ждет успех благодаря им. Я был на программе у Нурлана Коянбаева, знаю Нурлана Абдуллина, он и в прошлом году вел проект. От них исходит невероятный энергетический импульс. Даже общаясь с ними, я заряжаюсь. Думаю, казахстанцам это поможет взбодриться.

- Вы говорили что все собранные деньги от шоу пойдут на развитие фигурного катания в Казахстане, это было ваше решение?

- Да, это было мое решение. Сам проект благотворительный и никакой коммерческой выгоды благодаря спонсорам нет. Благодаря "Каспий банку", акимату города Алматы, организации Универсиады 2017 это шоу состоится в  Алматы, а благодаря компании EXPO 2017  будет в Астане. Хочу сказать, пусть казахстанцы покупают билеты и увидят шоу вживую, оно стоит того на самом деле. Тем более билеты продаются по очень демократичным ценам.

Напомним, ледовое шоу "Денис и Друзья. Олимпийская энергия" пройдет 29 и 30 мая в Алматы, а 1 июня в Астане. Участие в нем примут олимпийский чемпионы Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина, Максим Траньков и Татьяна Волосожар, Эван Лайчасек, чемпионы мира Мао Асада, Дайсуке Такахаши, Каролина Костнер, знаменитые фигуристы Стефан Ламбьель и Бриан Жубер и другие. Приобрести билеты на шоу можно в кассах Дворца спорта имени Балуана Шолака, в магазинах сети "Меломан" либо заказать через интернет на сайтах Ticketon.kz и ZakazBiletov.kz.

Видеоприглашение Дениса Тена на ледовом шоу "Олимпийская энергия"