Гюзель Манюрова: Мечтаю теперь о "золоте"

В беседе с корреспондентом Vesti.kz бронзовая призерка Олимпийских игр Гюзель Манюрова рассказала о своем недавнем выступлении в Лондоне и поведала о планах на будущее.

- Гюзель, какие Вы эмоции испытали, когда завоевали бронзовую медаль?

- Знаете, это "бронза" дороже мне, чем все предыдущие мои награды. Потому что свою последнюю серебряную медаль я выиграла еще в 2004 году в Афинах в составе сборной России. Конечно, все спортсмены желают только первого места, но иногда приходится довольствоваться и наградами других проб. Очень признательна людям, которые все это время находились рядом со мной и помогли добиться успеха. В целом я довольна своим выступлением, поскольку медаль на Олимпиаде - уже история.

- В спорте есть такое понятие, как "неудобный соперник". В вашем случае, кого из  оппоненток можно отнести к этой категории?

- Со всеми из них было по-своему сложно, не было ни одной проходной встречи. Все хотели победить и завоевать медаль. В первой схватке мне пришлось встретиться с японкой Киоко Хамагучи, которая является пятикратной чемпионкой мира и двукратной бронзовой призеркой на Играх-2004/2008. Во второй встрече мне противостояла россиянка Наталья Воробьева, ставшая в итоге чемпионкой Олимпиады в Лондоне. Моя третья схватка прошла с украинкой Екатериной Бермистровой, которая на чемпионате Европы одолела Воробьеву. Ну и в поединке за третье место на ковре отборолась с олимпийской чемпионкой 2008 года китаянкой Джиао Ванг. Чего стоят одни регалии моих соперниц. И завоевать "бронзу" в соперничестве с ними для меня было престижно.

- Планируете выступить на следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

- У меня, как и любого человека, есть свои планы, но жизнь вносит определенные коррективы. Мне бы хотелось бороться до тех пор пока не выиграю золотую медаль. Ведь "серебро" и "бронза" уже имеются в моей коллекции. Мечтаю теперь о золотой награде. Если позволит здоровье, то буду, непременно, выступать. В женской борьбе нет возрастного ценза. Случалось и такое, что люди и в 42 года становились призерами Олимпийских игр. А в Бразилии турнир будет идти по шести весовым категориям. Так что сам Бог велел готовиться к этой Олимпиаде.

- Теперь собираетесь отдохнуть?

- Впереди чемпионат мира, который с 22 по 27 сентября пройдет в Канаде. Я жду решения тренерского совета, разрешат мне бороться или позволят отдохнуть. Скоро все прояснится и после этого решу, как мне быть с моим отпуском.