Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021 В Конкурсы добавлен 5-й тур КПЛ!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В Караганде набирают популярность прыжки на веревке с высоких зданий

В роупджампинге используют сложную систему из альпинистского снаряжения.

В Караганде набирают популярность прыжки на веревке с высоких зданий
Фото с сайта borodatos.com
В Караганде набирает популярность модный в Европе и США экстремальный вид спорта - Роупджампинг, передает корреспондент Vesti.kz. Его суть заключается в прыжках на веревке с высоких зданий с использованием сложной системы альпинистского снаряжения.

Забава прыгать с высотных зданий в Казахстан пришла из России, где это направление экстремального спорта более распространено и популярно. Первоначально "веревкопрыгинг" появился в Астане, где изначально джамперы облюбовали заброшенный элеватор. В Караганде прыжки с веревкой сравнительно недавно, с позапрошлой зимы и проводятся в заброшенном поселке завода резино-технических изделий (РТИ) города Сарань – одного из городов-спутников областного центра. Несколько раз в месяц энтузиасты собираются возле нежилого, как и всего некогда 30-тысячного поселка, девятиэтажного дома. Организаторы – роуп-джампинговая команда "Fly", костяк которой составляют профессиональные альпинисты, отвечают за безопасность "полетов", следят за исправной работой оборудования и за ростом числа последователей своего увлечения. Насколько это им удается, трудно судить – открытой рекламы экстремальных прыжков нет, однако в группе джамперов в соцсетях объявления о проведении прыжков, а также различных конкурсов, публикуются регулярно, и в удачный день удается провести до 100 прыжков. Снаряжение свое после прыжков джамперы каждый раз демонтируют, и перед каждым прыжком придирчиво проверяют. К слову, поступающие пожертвования (стоимость одного прыжка – 3000 тенге), в большей своей части идет на поддержание в рабочем состоянии именно снаряжения. Особых ограничений для желающих нет, главное, чтобы возраст самостоятельных прыгунов был не моложе 18 лет, несовершеннолетним же можно только в присутствии родителей с 14.

- У нас не было ни одного несчастного случая, а все прыгуны сначала оставляют расписку, что не имеют хронических заболеваний и проблем с сердцем, а девушки – беременности, - заявляет один из организаторов, техник команды "Fly", Николай.

Состязательного элемента этот вид экстремального спорта не имеет:

- Да, мы думали как-то оценивать, например, красоты прыжков – в полете можно сальто сделать, на парапете встать на руки, перед прыжком.

Так что главное здесь – получить заряд бодрости и адреналина. Контингент при этом большей частью меняется. Постоянные клиенты составляют около 10 процентов, которых сами организаторы называют адреналиновыми наркоманами.

- Есть такие, кто приходит постоянно и прыгают по нескольку раз, но все равно прыжки с одной высоты и одного и того же места приедаются. Если бы можно было, в Караганде хотелось бы прыгнуть, там есть места повыше. Главное, чтобы удобно было натянуть базу. Можно было бы прыгать с парашютной площадки, но ее демонтировали. А так – телевизионная вышка была бы самым желанным вариантом. Прыгали и выше – с трубы завода ЖБИ (тоже брошенное предприятие), но нам запретили. Там повыше – 50 метров, которые дают еще одну секунду полета. Но одна секунда – это уже ощутимо.

Видео Vesti.kz



Хотите стать обладателем нового смартфона? Тогда участвуйте в конкурсах на Vesti.kz. Что для этого нужно? Все просто: собрать свою команду в "Дрим тим" и делать прогнозы в "Конкурсе прогнозов" на матчи чемпионата Казахстана по футболу. Победители двух конкурсов получат по смартфону!     

Поделиться в соц. сетях:
Метки:
Новости
20 декабря 2012
13:39
7 сентября 2011
12:08
1 сентября 2011
22:10
6 августа 2011
01:45
14 июня 2011
12:36
Экстремальные

Base-jumping