t1pB8n9NT4xdhoU2v2zvcTFfTL6U8u2wMKpLKlGx
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Российские олигархи объединяют металлургический комплекс

Российские миллиардеры Владимир Потанин (глава ) и Олег Дерипаска (владелец UC Rusal) направили на рассмотрение вице-премьеру Игорю Сечину план создания глобальной горно-металлургической группы, сообщают "Ведомости". План создания глобальной горно-металлургической группы основные владельцы «Норникеля» — «Интеррос» (30%) и UC Rusal (25%) — сегодня направят вице-премьеру Игорю Сечину. По словам нескольких источников, близких к основным акционерам «Норникеля», в его обсуждении принимали участие лично Владимир Потанин и Олег Дерипаска. Завтра это предложение будет рассматриваться на совещании у Сечина. «Ведомостям» удалось узнать его суть. В горно-металлургическую компанию основные акционеры «Норникеля» предлагают включить не только «Норникель» и «Металлоинвест» (у его владельцев 5% акций «Норникеля»), но и крупные холдинги, долговая нагрузка которых во время кризиса оказалась чрезмерной, вдобавок у них есть долги в госбанках, рассказал источник, близкий к акционерам «Норникеля». Это Evraz Group и «Мечел» (см. иллюстрацию), отмечает он. Государство могло бы конвертировать их долги в акции и помогло бы им выжить в период кризиса, отмечает собеседник «Ведомостей». В объединенный холдинг также мог бы войти «Уралкалий». У него небольшой долг, но его активы помогли бы создать дополнительную стоимость для акционеров единой компании, продолжает источник. А вот UC Rusal должна пока остаться за периметром сделки, чтобы не перегружать чрезмерным долгом ($17 млрд) объединенную компанию. Но UC Rusal выиграет от этой сделки, потому что сократит задолженность благодаря списанию $4,5 млрд кредита ВЭБа под залог 25% акций «Норникеля», добавляет источник в «Базэле» (компания Дерипаски). Обсуждения с акционерами компаний — Игорем Зюзиным («Мечел»), Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым (Evraz Group), Дмитрием Рыболовлевым («Уралкалий») — уже начались, уверяют источники, близкие к акционерам «Норникеля». Далеко они пока не зашли. Но сделка очень гибка: если кто-то из потенциальных участников от объединения отказывается, принципиально это ничего не меняет, отмечает один из источников. Потанин подтвердил наличие такого предложения. По его мнению, сделка может быть интересна всем ее участникам: государство в этом проекте «выступит как якорный инвестор», а конвертация долгов в акции поможет решить проблемы госбанков и предприятий.

Представители Дерипаски от комментариев отказались, но несколько близких к нему источников подтвердили «Ведомостям», что это предложение является его совместной с Потаниным идеей. Представители других акционеров UC Rusal (Виктора Вексельберга, Glencore, Михаила Прохорова) на запрос «Ведомостей» не ответили. Дерипаска, по словам одного из источников, обсуждает сделку с Абрамовичем. Представитель Millhouse Capital (управляет активами Абрамовича) Джон Манн от комментариев отказался. Абрамов сказал «Ведомостям», что ему ничего не известно о таких планах. Источник, близкий к Зюзину, слышал об идее владельцев «Норникеля». По его информации, она обсуждается еще с декабря. Представитель «Мечела» от комментариев отказался. О возможности включения в объединение «Уралкалия» слышал банкир, работающий с компанией. Представители Рыболовлева от комментариев отказались. Государство по замыслу авторов проекта могло бы получить в холдинге 25% плюс 1 акция. Этот пакет соответствует общему долгу компаний и их акционеров перед госбанками (оценивается в $15-20 млрд) и 60% акций «ВСМПО-ависмы», которые могли бы внести в объединенную компанию «Ростехнологии», говорит источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». Госкорпорация могла бы стать акционером объединенной компании от лица государства. Один из вариантов: государство может внести деньги в госкорпорацию, а та направит их на погашение долгов компаний, после чего в ее пользу будет выпущена допэмиссия, отмечает один из источников. Представитель «Ростехнологий» это не комментирует. Частные акционеры получили бы в компании без учета собственных долгов (кредиты акционеров государство также могло бы списать) от 5% до 11% акций (см. иллюстрацию на стр. А1). Но если кто-то из них захочет включить свой личный долг в сделку, то его доля будет уменьшена, объясняет замысел источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». Долги перед госбанками есть у нескольких потенциальных участников сделки. Потанин должен $3,2 млрд ВТБ (обеспечение — 16,8% акций «Норникеля»). Алишер Усманов и его партнеры перекредитовывались в ВТБ под залог 1% акций «Газпрома». 5% акций «Норникеля» в банках не заложены, уверяет источник, близкий к Усманову. Последний аргумент, который владельцы «Норникеля» приводят в пользу своего плана: если он будет реализован, в России появится глобальная компания, сопоставимая с BHP Billiton (см. иллюстрацию на стр. А1). Ее долг составил бы $15-20 млрд, а стоимость — около $70-100 млрд при EBITDA в $20 млрд, отмечает источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля».

Компания будет публичной, и, если все пойдет хорошо, государство сможет затем выгодно продать свою долю. «Мы сделали свое предложение правительству — создать именно горнодобывающую компанию на базе “Норникеля” и “Металлоинвеста” (в соотношении 2:1)», — сказал совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Позже к ним может присоединиться и UC Rusal, но только после рекапитализации долгов, продолжает он. «Мы не против создания более широких альянсов, но расширение состава участников переговоров сегодня сокращает шансы на скорейшее завершение сделки, — говорит Усманов. — Также мы готовы развиваться самостоятельно и уже предложили правительству совместные проекты с «Ростехнологиями». Потанин хочет затянуть время и противопоставить что-нибудь сделке по объединению с «Металлоинвестом» с участием «Ростехнологий», допускает совладелец одного из металлургических холдингов, с которым ведутся переговоры об объединении. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сказал, что ему неизвестно о планах создания объединенной компании. Связаться с Сечиным не удалось.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости