VK0VUEHPBK0RaKFALGlM0xckVmFa3fCHM2lrvCwL
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В России долги по плохим кредитам проявят себя в 2010 году

В России долги по плохим кредитам проявят себя в 2010 году
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Госпомощь российским банкам лишь отсрочила проблему плохих кредитов, которая должна вновь обостриться в 2010 году, пишут "Ведомости". В ноябре этого года объем просроченных платежей по кредитам превысил рубеж в один триллион рублей (33 миллиарда долларов) или 5,1 процента от общего портфеля. Однако по наиболее опасным IV и V категориям просрочка уже составила порядка 11 процентов. Вместе с тем, международное агентство Moody's считает уровень просрочки по иной методологии. К проблемным долгам оно относит кредиты, просроченные более чем на 90 дней и которые вернутся не более чем на 50 процентов. В общем кредитном портфеле таких займов было выявлено 20 процентов в этом году. В 2010 же году Moody's ожидает роста до 25 процентов. Другое агентство Fitch Ratings также придерживается таких оценок.
Многие банки, которых государство поддержало рублем, так и не смогли по итогам года возвратить деньги. Так, ВЭБ влил в капитал "Связь-банка" 90 миллиардов рублей (3 миллиарда долларов). Но, так как тот активно кредитовал компании с минимальными активами, банк не смог расплатиться перед государством. По числу исков, поданных на должников в этом году, "Связь-банк" превзошел всех. С целью возврата долгов многие банки были вынуждены забирать в свой портфель непрофильные активы должников. Так, ВТБ, активно кредитовавший девелоперов, пополнил свой капитал контрольными пакетами акций "Дон-строй инвеста", "Системы-галс" и колхозов ОПК. В итоге банк реструктурировал 8,3 процента задолженности и занял у государства 180 миллиардов рублей (6 миллиардов долларов). Но даже это не спасло ВТБ от убытков. Положительный опыт продемонстрировал "Альфа-банк". Еще в начале года руководство банка проанализировало структуру кредитного портфеля и обратилось к компаниям с требованием дополнительного обеспечения, либо досрочного погашения. Многим пришлось поделиться с банком своим бизнесом. Кроме того, "Альфа-банк" единственный добился от "Базэла" Олега Дерипаски погашения долгов. Таким образом, в отличие от большинства кредитных учреждений России "Альфа" решила не откладывать проблему плохих кредитов на будущее и вместо реструктуризации применить более агрессивные, но корректные методы. Но в целом по банковской системе доля реструктурированных кредитов все равно высока и составляет 15 процентов.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости