Пике "БТА Банка"
Фото Карандашов П.
С момента национализации крупнейшего в Казахстане коммерческого банка и объявления его руководителей в международный розыск он не перестает находиться в центре внимания со стороны как государства и населения, так и многочисленных кредиторов банка. "БТА Банк" уже объявил о череде дефолтов по своим финансовым обязательствам, так что некоторые аналитики стали поговаривать о возможном банкротстве. Однако председатель правления банка Анвар Сайденов опроверг такую возможность, выражая уверенность в относительно неплохом будущем "БТА".
Письмо Назарбаеву
Как известно, банк испытывает серьезные проблемы с погашением внешнего долга, объем которого достиг 13 миллиардов долларов. Недостаток ликвидных средств не позволяет ему возвращать задолженность в сроки и в требуемых объемах. В связи с этим государство, как собственник банка, вынуждено объявить о реструктуризации долга. Если говорить простым языком, то реструктуризация означает договоренность между заемщиком (в нашем случае - "БТА Банк") и кредитором (иностранные инвесторы) об изменении условий контракта по выданному ранее кредиту. В частности, может быть увеличен срок погашения или сокращена величина самого платежа.
Фактически "БТА Банк" прекратил погашение основного долга уже в апреле. В конце июля на сайте банка был вывешен пресс-релиз, из которого следовало, что приостановка выплат коснется и процентных платежей. Таким образом, обязательства перед кредиторами перестали выполняться полностью. Как уточняют в самом кредитном учреждении, "данная мера будет действовать до тех пор, пока банком не будет согласована и реализована совместно со всеми кредиторами и инвесторами обоснованная, прозрачная и эффективная программа управления текущей задолженностью".
В эту программу планировалось включить в том числе и торговое финансирование. Под торговым финансированием понимается сделка между экспортером и импортером, а также их банками, которая имеет своей целью обезопасить внешнеторговую операцию от рисков неисполнения. В нашем случае это может выглядеть так: некое казахстанское предприятие (импортер) хочет закупить продукцию у иностранного контрагента (экспортер), то есть провести внешнеторговую операцию. Экспортер требует гарантии платежа за товар, за который импортер сразу расплатиться не может. Тогда наше предприятие обращается в "БТА Банк" и просит выступить гарантом сделки за соответствующие комиссионные. "БТА" выпускает аккредитивы и предоставляет их в банк экспортера, что означает принятие денежных обязательств предприятия на себя. Именно от этих обязательств и хотело избавиться руководство отечественного банка.
В связи с этими намерениями банка в начале августа на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева поступили письма от ведущих международных банковских ассоциаций BAFT и IFSA. Вот что было в одном из писем: "Многие банки, входящие в нашу ассоциацию, на протяжении нескольких лет находились в тесном сотрудничестве с казахстанскими корпорациями и финансовыми организациями. Они рассматривали Казахстан в качестве сильного и многообещающего партнера. Эти банки испытывают сейчас крайнюю обеспокоенность по поводу возможного включения торгового финансирования в план реструктуризации. Если подобное решение будет принято, то это создаст в мировой практике порочный прецедент, который скажется на национальной банковской системе".
Собственно от Назарбаева потребовали повлиять на процесс реструктуризации, обещая, при этом, нерадужные перспективы в случае неисполнения обязательств. "Дефолт по торговым обязательствам банка повлечет за собой череду негативных последствий для экономики всей страны, таких как нарушение деловых связей и удорожание торговых операций. Это повлияет на рост инфляции и падение уровня ВВП, что в конечном итоге обострит и без того критическое положение экономики Казахстана", - говорится в письме. Чем может ответить Казахстан в лице главы государства? Как отмечают эксперты, реструктуризация скорее всего все же будет проведена, но не такая сильная, как планировалась, чтобы не идти совсем вразрез с мнением иностранных инвесторов.
Время платить по счетам
Только в текущем году "БТА Банк" должен был погасить около четырех миллиардов долларов. Большая часть из них приходится именно на торговое финансирование. Однако теперь кредиторам придется проявить изрядную долю терпения, чтобы дождаться, пока инвестированные ими финансы потекут с процентами в обратную сторону. Да и потекут ли вообще? Опасаясь худшего сценария, один из крупнейших банков США Morgan Stanley вместе с другим неназванным финансовым учреждением потребовал в судебном порядке вернуть три миллиарда долларов. Как объяснил тогда Сайденов, требования именно этих кредиторов послужили основанием для прекращения выплаты задолженности "БТА Банка".
Так когда же "БТА Банк" начнет погашать свои долги? Ответ - после принятия плана реструктуризации, которому еще предстоит согласование со всеми кредиторами казахстанского банка. Изначально данный план предполагалось представить в агентство по финансовому надзору до конца июля, но теперь дату перенесли на 18 сентября. Видимо, не все кредиторы банка согласились с предложениями Сайденова, которые он озвучил на специальной встрече в Лондоне 23 июля. Если эту дату не перенесут еще раз, то впоследствии руководству банка потребуется от двух и более месяцев для проведения самой процедуры.
С другой стороны, банку мешает плохая динамика финансовых показателей. Для начала стоит вспомнить масштабный отток депозитов физических лиц в первые две недели февраля, когда и произошла национализация. Тогда из банка увели около 700 миллионов долларов, что само по себе занимательный факт. Выросла и доля безнадежных кредитов в ссудном портфеле "БТА". Сейчас таковых насчитывается 56 процентов от всего количества кредитов. Это означает, что более половины выданных банком займов не будет возвращено назад, что серьезно подорвет стабильность учреждения. Кроме того, банк уже долгое время не может выйти из убыточного состояния. По итогам первого полугодия "БТА" потерял более 1,5 триллиона тенге или 10 миллиардов долларов.
Удержать позиции
Несмотря на все эти удручающие показатели, глава "БТА Банка" Анвар Сайденов выразил уверенность, что возглавляемый им финансовый институт останется в числе лидеров банковского сектора Казахстана. "Я не думаю, что активы уменьшатся настолько, что банк выпадет даже из первой пятерки или четверки крупнейших банков Казахстана. По нашим оценкам, в результате процесса реструктуризации и дополнительной рекапитализации банка мы по-прежнему останемся достаточно крупным банком", - заявил Сайденов.
По состоянию на 1 июля 2009 года активы банка оцениваются в 2,57 триллиона тенге или 17,1 миллиарда долларов. Пока он еще находится на первом месте по этому показателю. Но идущий вслед за ним "Казкоммерцбанк" отстает от "БТА" всего на 20 миллиардов тенге и после даже самой незначительной реструктуризации выйдет в лидеры по объему активов. Порядка двух триллионов тенге находится в активах "Народного Банка", который также претендует на лавры "БТА". Из этих трех банков наихудшее качество ссудного портфеля продемонстрировал также пока еще самый крупный банк страны. Если у "Народного" безнадежных долгов насчитывается на 109 миллиардов тенге (729 миллиона долларов), у "Казкома" - на 200 миллиардов тенге (1,3 миллиарда долларов), то у "БТА" их более 1,6 триллиона тенге (10,6 миллиардов долларов).
Однако Сайденов считает, что у средних банков немного шансов, чтобы потеснить позиции его банка в тройке лидеров. В целом, известный финансист высказался в том плане, что "БТА Банк" рано списывать со счетов и что те риски, которые поставил перед банками кризис, можно было избежать.
"Один из таких рисков - это концентрация кредитного портфеля в сфере недвижимости. Здесь, наверное, были перейдены все разумные пределы по выдаче кредитов - что на уровне физических лиц, что на уровне проектов по коммерческой недвижимости. Из этого, конечно, надо сделать выводы и учесть в дальнейшей деятельности банков. Причем выводы не только из деятельности БТА банка, но и всех крупных банков. Вторым моментом может быть потребительское кредитование, когда очень активно наращивался розничный портфель в некоторых банках, выдавались кредиты по ускоренной схеме скоринга, когда в течение нескольких часов можно было бы оценить кредитоспособность заемщика и выдать ему кредит на основании минимума документов."
Как видно, проблемы "БТА Банка" - это не только его частное дело, это проблема, характерная для всей финансовой и даже экономической системы Казахстана. Банк наращивал долги практически синхронно с самим государством. И когда настала пора расплачиваться по счетам, руководителей залихорадило: они взяли экономику в "ручной режим", они залатали дыры в законодательстве, они стали более экономными. Менеджерская стратегия банка была свойственна и госчиновникам. И сейчас становится отчетливо понятно, что экономика страны схожа с экономикой "БТА Банка".
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
С момента национализации крупнейшего в Казахстане коммерческого банка и объявления его руководителей в международный розыск он не перестает находиться в центре внимания со стороны как государства и населения, так и многочисленных кредиторов банка. "БТА Банк" уже объявил о череде дефолтов по своим финансовым обязательствам, так что некоторые аналитики стали поговаривать о возможном банкротстве. Однако председатель правления банка Анвар Сайденов опроверг такую возможность, выражая уверенность в относительно неплохом будущем "БТА".
Письмо Назарбаеву
Как известно, банк испытывает серьезные проблемы с погашением внешнего долга, объем которого достиг 13 миллиардов долларов. Недостаток ликвидных средств не позволяет ему возвращать задолженность в сроки и в требуемых объемах. В связи с этим государство, как собственник банка, вынуждено объявить о реструктуризации долга. Если говорить простым языком, то реструктуризация означает договоренность между заемщиком (в нашем случае - "БТА Банк") и кредитором (иностранные инвесторы) об изменении условий контракта по выданному ранее кредиту. В частности, может быть увеличен срок погашения или сокращена величина самого платежа.Фактически "БТА Банк" прекратил погашение основного долга уже в апреле. В конце июля на сайте банка был вывешен пресс-релиз, из которого следовало, что приостановка выплат коснется и процентных платежей. Таким образом, обязательства перед кредиторами перестали выполняться полностью. Как уточняют в самом кредитном учреждении, "данная мера будет действовать до тех пор, пока банком не будет согласована и реализована совместно со всеми кредиторами и инвесторами обоснованная, прозрачная и эффективная программа управления текущей задолженностью".В эту программу планировалось включить в том числе и торговое финансирование. Под торговым финансированием понимается сделка между экспортером и импортером, а также их банками, которая имеет своей целью обезопасить внешнеторговую операцию от рисков неисполнения. В нашем случае это может выглядеть так: некое казахстанское предприятие (импортер) хочет закупить продукцию у иностранного контрагента (экспортер), то есть провести внешнеторговую операцию. Экспортер требует гарантии платежа за товар, за который импортер сразу расплатиться не может. Тогда наше предприятие обращается в "БТА Банк" и просит выступить гарантом сделки за соответствующие комиссионные. "БТА" выпускает аккредитивы и предоставляет их в банк экспортера, что означает принятие денежных обязательств предприятия на себя. Именно от этих обязательств и хотело избавиться руководство отечественного банка.В связи с этими намерениями банка в начале августа на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева поступили письма от ведущих международных банковских ассоциаций BAFT и IFSA. Вот что было в одном из писем: "Многие банки, входящие в нашу ассоциацию, на протяжении нескольких лет находились в тесном сотрудничестве с казахстанскими корпорациями и финансовыми организациями. Они рассматривали Казахстан в качестве сильного и многообещающего партнера. Эти банки испытывают сейчас крайнюю обеспокоенность по поводу возможного включения торгового финансирования в план реструктуризации. Если подобное решение будет принято, то это создаст в мировой практике порочный прецедент, который скажется на национальной банковской системе".Собственно от Назарбаева потребовали повлиять на процесс реструктуризации, обещая, при этом, нерадужные перспективы в случае неисполнения обязательств. "Дефолт по торговым обязательствам банка повлечет за собой череду негативных последствий для экономики всей страны, таких как нарушение деловых связей и удорожание торговых операций. Это повлияет на рост инфляции и падение уровня ВВП, что в конечном итоге обострит и без того критическое положение экономики Казахстана", - говорится в письме. Чем может ответить Казахстан в лице главы государства? Как отмечают эксперты, реструктуризация скорее всего все же будет проведена, но не такая сильная, как планировалась, чтобы не идти совсем вразрез с мнением иностранных инвесторов.Время платить по счетам
Только в текущем году "БТА Банк" должен был погасить около четырех миллиардов долларов. Большая часть из них приходится именно на торговое финансирование. Однако теперь кредиторам придется проявить изрядную долю терпения, чтобы дождаться, пока инвестированные ими финансы потекут с процентами в обратную сторону. Да и потекут ли вообще? Опасаясь худшего сценария, один из крупнейших банков США Morgan Stanley вместе с другим неназванным финансовым учреждением потребовал в судебном порядке вернуть три миллиарда долларов. Как объяснил тогда Сайденов, требования именно этих кредиторов послужили основанием для прекращения выплаты задолженности "БТА Банка".Так когда же "БТА Банк" начнет погашать свои долги? Ответ - после принятия плана реструктуризации, которому еще предстоит согласование со всеми кредиторами казахстанского банка. Изначально данный план предполагалось представить в агентство по финансовому надзору до конца июля, но теперь дату перенесли на 18 сентября. Видимо, не все кредиторы банка согласились с предложениями Сайденова, которые он озвучил на специальной встрече в Лондоне 23 июля. Если эту дату не перенесут еще раз, то впоследствии руководству банка потребуется от двух и более месяцев для проведения самой процедуры.С другой стороны, банку мешает плохая динамика финансовых показателей. Для начала стоит вспомнить масштабный отток депозитов физических лиц в первые две недели февраля, когда и произошла национализация. Тогда из банка увели около 700 миллионов долларов, что само по себе занимательный факт. Выросла и доля безнадежных кредитов в ссудном портфеле "БТА". Сейчас таковых насчитывается 56 процентов от всего количества кредитов. Это означает, что более половины выданных банком займов не будет возвращено назад, что серьезно подорвет стабильность учреждения. Кроме того, банк уже долгое время не может выйти из убыточного состояния. По итогам первого полугодия "БТА" потерял более 1,5 триллиона тенге или 10 миллиардов долларов.Удержать позиции
Несмотря на все эти удручающие показатели, глава "БТА Банка" Анвар Сайденов выразил уверенность, что возглавляемый им финансовый институт останется в числе лидеров банковского сектора Казахстана. "Я не думаю, что активы уменьшатся настолько, что банк выпадет даже из первой пятерки или четверки крупнейших банков Казахстана. По нашим оценкам, в результате процесса реструктуризации и дополнительной рекапитализации банка мы по-прежнему останемся достаточно крупным банком", - заявил Сайденов.По состоянию на 1 июля 2009 года активы банка оцениваются в 2,57 триллиона тенге или 17,1 миллиарда долларов. Пока он еще находится на первом месте по этому показателю. Но идущий вслед за ним "Казкоммерцбанк" отстает от "БТА" всего на 20 миллиардов тенге и после даже самой незначительной реструктуризации выйдет в лидеры по объему активов. Порядка двух триллионов тенге находится в активах "Народного Банка", который также претендует на лавры "БТА". Из этих трех банков наихудшее качество ссудного портфеля продемонстрировал также пока еще самый крупный банк страны. Если у "Народного" безнадежных долгов насчитывается на 109 миллиардов тенге (729 миллиона долларов), у "Казкома" - на 200 миллиардов тенге (1,3 миллиарда долларов), то у "БТА" их более 1,6 триллиона тенге (10,6 миллиардов долларов).Однако Сайденов считает, что у средних банков немного шансов, чтобы потеснить позиции его банка в тройке лидеров. В целом, известный финансист высказался в том плане, что "БТА Банк" рано списывать со счетов и что те риски, которые поставил перед банками кризис, можно было избежать."Один из таких рисков - это концентрация кредитного портфеля в сфере недвижимости. Здесь, наверное, были перейдены все разумные пределы по выдаче кредитов - что на уровне физических лиц, что на уровне проектов по коммерческой недвижимости. Из этого, конечно, надо сделать выводы и учесть в дальнейшей деятельности банков. Причем выводы не только из деятельности БТА банка, но и всех крупных банков. Вторым моментом может быть потребительское кредитование, когда очень активно наращивался розничный портфель в некоторых банках, выдавались кредиты по ускоренной схеме скоринга, когда в течение нескольких часов можно было бы оценить кредитоспособность заемщика и выдать ему кредит на основании минимума документов."Как видно, проблемы "БТА Банка" - это не только его частное дело, это проблема, характерная для всей финансовой и даже экономической системы Казахстана. Банк наращивал долги практически синхронно с самим государством. И когда настала пора расплачиваться по счетам, руководителей залихорадило: они взяли экономику в "ручной режим", они залатали дыры в законодательстве, они стали более экономными. Менеджерская стратегия банка была свойственна и госчиновникам. И сейчас становится отчетливо понятно, что экономика страны схожа с экономикой "БТА Банка".Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Реклама