Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Нацбанк объяснил высокие проценты по кредитам

Существующая ставка вознаграждения по кредитам строится на множестве факторов, таких как доступ к внешним рынкам, инфляция, качество кредитных портфелей банков.

Заместителю председателя Нацбанка Казахстана Данияру Акишеву задали вопросы по поводу ситуации с кредитованием, на которые не успел ответить Президент Назарбаев во время прямой линии в ноябре, сообщает "Казахстанская правда". Рядовые казахстанцы спрашивали, что предпринимает Нацбанк для того, чтобы снизить чересчур высокие процентные ставки по потребительским кредитам, по кредитам МСБ, ипотеке.
В ответ Акишев сказал, что сложившаяся ситуация с процентами обусловлена рядом причин. С одной стороны, у отечественных банков ограничен доступ к рынку внешних заимствований, а долги по старым обязательствам погашены не в полной мере. С другой стороны, ухудшение внутренних экономических условий, напрямую влияющее на качество потенциальных заемщиков, вызвало сокращение кредитной деятельности. А с понижением качества кредитных портфелей у банков их политика в этом направлении стала более консервативной.
"На процентную политику банков влияет и множество макроэкономических факторов: уровень инфляции и ставки по депозитам банков. Также банк включает в стоимость кредита издержки на покрытие рисков и операционных расходов и определенный процент (маржу) для обеспечения своей прибыли. Как известно, основной целью деятельности любого банка является получение прибыли, а функционировать при отрицательной марже себе в убыток не имеет смысла", - подытожил Акишев. В целом, по его словам, в стране прослеживается тенденция к снижению процентной ставки.
Поделиться в соц. сетях:
Новости