Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Казахстану предсказали 15-процентную девальвацию

Через три-шесть месяцев тенге ожидает 15-процентная девальвация. Международные эксперты считают, что полученный от Пекина кредит Астана направит на создание так называемой "подушки безопасности".

Международные эксперты утверждают, что Астане придется вновь девальвировать национальную валюту на 15 процентов, пишет "Независимая газета". Обрушение тенге ожидается через три-шесть месяцев. Китай и Казахстан подписали соглашение о выделении кредита на десять миллиардов долларов. Половину этих денег получит "Казмунайгаз", остальное - Банк развития Казахстана. Часть средств также пойдет на приобретение совместной с Пекином доли в "МангистауМунайГаз". Но, по словам главы китайской компании PetroChina Джанга Джимина (дочки CNPC), сумма сделки составит около 1,4 миллиарда долларов. А значит пять миллиардов - "явно избыточно", пишет газета. Поэтому эксперты ожидают, что значительную долю кредита власти используют для создания так называемой "подушки безопасности", чтобы не допустить обрушения тенге по отношению к евро и доллару.
Как отмечает директор департамента, финансово-экономическая экспертиза компании 2Trade.ru Дмитрий Пушкарев, положительный эффект от вливания денежных средств будет достаточно краткосрочным для Астаны, а долгосрочный эффект - резко отрицательным. Это произойдет по причине замещения с внутреннего рынка страны казахстанского производителя китайским экспортом. "Банк развития Казахстана может направить полученные пять миллиардов долларов на поддержание тенге и уже в мае может быть отмечено его укрепление на пять-семь процентов", - утверждает Пушкарев. - Но эти деньги не покроют кредитной задолженности потребителей банковскому сектору". Ведущий аналитик ИК NetTrader Денис Попов полагает, что китайский кредит могут направить и на рефинансирование внешних долгов казахстанских компаний и на поддержку тенге. Но в целом экономическая ситуация в стране будет зависеть от цен на углеводороды. "Если цена на нефть и дальше будет держаться выше отметки в 50 долларов за баррель, то этих пяти миллиардов долларов может хватить и до конца года, – уверен Попов. – Если же цена упадет ниже 40 долларов, то этих средств может не хватить для поддержания курса тенге и на месяц".
4 февраля текущего года казахстанские власти объявили о девальвации национальной валюты. Тенге по отношению к доллару обесценился на 25 процентов. Более шести миллиардов было направлено на поддержание национальной валюты с октября 2008 года. Астана пообещала не допустить второй волны девальвации.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости