Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Прямая трансляция EFC 37
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В Казахстане отсутствуют причины для бензинового кризиса и роста цен на ГСМ

В Центре анализа общественных проблем считают лукавством, когда в государстве говорят о невозможности загрузки своей нефтью отечественных НПЗ и вынужденной покупке ее по мировым ценам.

В Казахстане объективных предпосылок для бензинового кризиса нет, так же, как и причин для повышения цен на него. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев. "Казахстан и Россия - нефтяные страны. Сказать, что у нас будет нехватка нефти, нельзя. Другой вопрос, что будут расти цены на бензин и дизель", - заявляет Берентаев. По его словам, неизбежное повышение цен на бензин без всякой на то объективной причины стало традицией. Например, два раза в год из-за посевных работ и уборки урожая бензин дорожает. "Резкий скачок цен - недостатки нашего ценообразования. Вернее, нежелание управлять им, когда дело касается стратегических товаров. Горюче-смазочных материалов, к примеру", - подчеркивает собеседник.
Берентаев считает лукавством, когда в государстве говорят о невозможности загрузки своей нефтью отечественных НПЗ и вынужденной покупке ее по мировой цене. "Отмененное в Казахстане роялти могло быть выходом из ситуации. Периодические отчисления продавцу за право пользования предметом лицензионного соглашения можно было совершать не только в денежном, но и в натуральном виде - в качестве нефти для загрузки наших НПЗ", - отмечает независимый эксперт. Однако этим вопросом никто не занимался, так как нужно вкладывать свои деньги. Как сообщает Берентаев, из-за повышения цен на топливо впоследствии население страны может столкнуться с подорожанием других стратегических товаров - зерна, мяса. Поэтому цены должны быть стабильными и четко регулироваться государством. Иначе резкие скачки цен станут "угрозой для национальной безопасности". Напомним, глава правительства Казахстана Карим Масимов поручил министру нефти и газа Сауату Мынбаеву контролировать ситуацию с горюче-смазочными материалами в стране. Между тем, Ассоциация таможенных брокеров Казахстана прогнозировала резкий скачок цен на ГСМ в стране. Ранее Мынбаев заявил о сдерживании цен на ГСМ в стране после открытия Единого экономического пространства, которые будут на 13 процентов ниже российских.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости