Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Фонд развития бизнеса "Даму" превратится в национальный холдинг

В ближайшие четыре года фонд должен сосредоточиться на субсидировании процентных ставок и предоставлении всего спектра услуг для предпринимателей.

Подконтрольный "Самрук-Казына" Фонд развития предпринимательства "Даму" обзавелся новой стратегией по перспективным направлениям своей работы на период 2009-2013 годов, пишет газета "Республика". Пока соответствующий документ имеет концептуальный характер и в него при необходимости могут быть внесены корректировки. Теперь работа фонда "Даму" будет направлена не на прямое финансирование субъектов малого и среднего бизнеса, а на субсидирование процентных ставок по выдаваемым банковским кредитам. Главная стратегическая задача фонда заключается в его трансформировании в национальный институт, который сможет предоставлять некрупным казахстанским компаниям весь спектр финансовых услуг.
Как отмечается в "Стратегии развития деятельности фонда “Даму” на 2009-2013 годы", государство должно создать специализированный банк второго уровня, который предоставлял бы предпринимателям кредиты на рыночной основе. В качестве прототипа может быть использована модель российского банка КМБ, созданного при участии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Немецкого общества инвестиций и развития, либо перепрофилирование существующих банков с госучастием, таких как "Альянс Банк" или "Банк Астана-финанс". Кроме того, предлагается создать микрофинансовый банк, факторинговую и лизинговую компании.
Несмотря на выстраиваемые планы, нынешнее финансовое положение фонда оставляет желать лучшего. Из-за отсутствия надлежащего контроля за качеством выданных кредитов объем сомнительных и безнадежных займов достиг 60 процентов в совокупном ссудном портфеле фонда стоимостью в 18 миллиардов тенге (120 миллионов долларов). В 2007 году убытки "Даму" достигли 195 миллионов тенге (1,3 миллиона долларов).
Поделиться в соц. сетях:
Новости