Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 30 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Финпол и АРЕМ расследуют рост цен на хлеб на юге Казахстана

Первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев поручил госагентствам по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) и по регулированию естественных монополий (АРЕМ) расследовать ситуацию вокруг резкого скачка цен на хлеб на юге республики, сообщает "Интерфакс-Казахстан". С таким требованием он обратился к ведомствам в ходе селекторного совещания в правительстве. "Цена булки хлеба возросла у вас на пять тенге, цена двадцатикилограммового мешка муки увеличилась с 900 до 1200 тенге (с шести до восьми долларов). Что это такое? На ровном месте взвинтили цены, надо разобраться, подключить финполицю и антимонопольщиков. Необходимо проверить предпринимателей", - заявил Шукеев. По его мнению, причиной роста цен может быть сговор производителей хлебобулочной продукции. Чиновник также отметил, что в будущем цена на зерно на внутреннем рынке будет расти. Однако это не должно отразиться на стоимости готовой продукции, поскольку резервы республики покрывают потребности. "...даже если цена на одну тонну зерна возрастет до 30 тысяч тенге (203 доллара), то цена на хлеб не должна возрасти, резервы для этого все есть", - подытожил Шукеев.
Производители хлеба заявляют, что рост цен связан с подорожанием муки. Это, в свою очередь, объясняется тем фактом, что муку на юг завозят из северных областей республики. В то же время, представитель компании-оператора "Продкорпорация" сообщил, что на юге в госрезерве имеется порядка 50 тысяч тонн зерна. "То есть, на лицо элементарная несогласованность в действиях", - возмутился Шукеев. Он призвал поставщиков и закупщиков заключить договор на поставку сырья по сниженным ценам. Кроме того, по словам вице-премьера, эта проблема будет обсуждаться на заседании правительства 20 июля. Напомним, резкий скачок цен на хлеб и муку наблюдается в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях Казахстана. Для региона с устойчиво низкими зарплатами и латентной безработицей почти 30-процентное повышение стоимости продуктов первой необходимости - ощутимый удар по семейным бюджетам.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости