Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Банковский штиль

Банковский штиль
Фотоиллюстрация с сайта liveinternet.ru
Согласно последним данным АФН Казахстана, ситуация в банковском секторе страны постепенно улучшается. Снижается внешний долг финансовых организаций, доля неработающих кредитов, растут активы и ликвидность. Улучшается и выполнение банками пруденциальных нормативов. В то же время сумма кредитов, выданных компаниям и населению, а также размер средств, привлеченных банками в виде депозитов, снижаются.

Государственные инициативы

27 апреля стало известно, что "БТА Банк", "Альянс Банк" и "Темирбанк" приняли общие стандарты ипотечного кредитования. По сути речь идет о единых условиях реструктуризации задолженности по ипотеке. Заемщикам из социально уязвимых слоев населения, ипотечное жилье для которых является единственным, предложено временно снизить платежи в десять раз. Те, кто не способен покрыть больше половины выплат по кредиту, смогут продать жилье банку и временно взять его в аренду с правом последующего выкупа. При этом арендная плата составит не более половины размера платежей, предусмотренных для погашения займа. Наконец, заемщикам будет предоставлено право снизить ставку вознаграждения и увеличить срок кредитования.
Необходимость этих мер банки объяснили проблемами казахстанского ипотечного рынка и в первую очередь - низкой платежеспособностью заемщиков и ухудшением качества кредитных портфелей. При этом подчеркивается, что, хотя мера касается только клиентов банков-инициаторов, приветствуется присоединение к ней и других финансовых организаций Казахстана. "БТА Банк", "Альянс Банк" и "Темирбанк" объединяет не только изменения условий погашения ипотечных кредитов. Основным владельцем трех финансовых организация является государство в лице фонда "Самрук-Казына". Поэтому инициативу можно рассматривать в качестве предложения, сделанного банкам Казахстана правительством страны относительно введения более льготных условий погашения ипотечных кредитов. И эта, рассчитанная скорее на демонстрационный эффект мера, выглядит дополнением к планирующимся поправкам в финансовое законодательство Казахстана. Правительство Казахстана рассматривает возможность введения запрета банкам владеть страховыми, лизинговыми, пенсионными и брокерскими активами. Кроме того, планируется запрещение продаж залогового имущества без решения суда.

Надо тратить

В то время как государство активно старается адаптировать банковскую деятельность казахстанских банков к новым условиям, в частном секторе наблюдается штиль. А между тем свободная ликвидность финансовых организаций растет. Еще в январе премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что свободные средства банков страны составили 11 миллиардов долларов. При этом всего за пару месяцев ликвидность увеличилась почти в два раза, а за предыдущие девять месяцев - в четыре раза. 27 апреля председатель правления "Народного банка" Умит Шаяхметова отметила, что избыточная ликвидность кредитной организации достигла пяти миллиардов долларов. По ее словам, банк может приобрести "хорошие активы", в том числе те, которые предложены российскому Сбербанку. Поскольку последнему был предложен только один актив - "БТА Банк", стало очевидно, что речь идет о нем. Кроме того, "Народный банк" намерен вернуть себе средства, полученные в рамках государственной поддержки и долю собственных акций, приобретенных фондом "Самрук-Казына". Почему же свободные средства "зависли"? Тем более, что тот же Масимов отмечал, что эти деньги требуются экономике. По словам Шаяхметовой, "Народный банк" имеет возможность для инвестирования 300 миллионов долларов в долгосрочные проекты. Однако последних, по ее словам, попросту нет. По видимому, так считают и в других казахстанских банках.

В своем соку

В то же время нельзя сказать, что казахстанских проектов совсем нет. Редко, но информация о них доходит и до СМИ. Так, 21 апреля стало известно, что "Разведка Добыча "КазМунайГаз" не может найти 500 миллионов долларов на строительство нефтяного терминала в Казахстане. При этом компания обращается за помощью к корейскому банку Shinhan Bank, а не к казахстанской финансовой организации. Дело в другом. Нет проектов, которые бы устроили банки. В интервью российской газете "Ведомости", руководитель Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что вопрос возобновления кредитования экономики связан с сомнениями банков в надежности заемщиков после финансового кризиса. По его словам, решение этой проблемы является главной задачей финансового регулятора. Марченко отметил, что государственное субсидирование процентной ставки и гарантирование половины суммы кредита даст "толчок" к выходу банковской системы Казахстана из этой психологической "ловушки" и признался, что других идей как решить эту проблему нет. При этом глава Нацбанка отметил, что аналогичная проблема существует во всем мире. К слову, россияне посоветовали Марченко использовать для решения проблемы кредитования экономики свой опыт. В прошлом году премьер-министр страны Владимир Путин заявил, что руководители госбанков не пойдут в отпуск, пока не начнется кредитование экономики. Однако шутки шутками, но пока правительство России старается использовать более традиционные методы стимулирования кредитования. С начала прошлого года центральный банк страны снизил ставку рефинансирования 13 раз до рекордных восьми процентов. Тем временем банки Казахстана продолжают "вариться в своем соку". Такую потерю связи с остальной экономикой и отражает статистика АФН, показывающая рост внутренних показателей банков и ухудшение статистики по их связям с экономикой. Положение в банках улучшается, но кроме самих финансовых организаций этого никто не чувствует. В этих условиях государственные инициативы по адаптации банковской системы страны к посткризисным условиям могут не получить того результата, которого от них ожидает правительство. Не случайно Марченко подчеркнул, что возобновление кредитования экономики является главной проблемой банковской системы Казахстана в текущем году.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама