9tuucsNojLWjxnVJEiWEnr2aZZICaz9sJt99CMUT
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Банк России вытрясет мелочь

Банк России вытрясет мелочь
Банк России. Фото с сайта finance.myizh.ru
В этом году банковская система России уже вступила в полосу убыточности и рискует остаться в ней, если не произойдет существенных сдвигов в ее структуре. Содействовать этому призваны новые требования центрального банка страны к коммерческим кредитным учреждениям об увеличении размеров собственных капиталов. Как выяснилось, новым условиям не удовлетворяют около трети всех российских банков. В случае, если они не предпримут необходимые меры для увеличения собственных средств, многим может грозить ликвидация. С начала года лицензий лишены уже четверть сотни банков страны, и, очевидно, это не предел.

Нужно больше капитала

Центральный банк России готовится произвести масштабную расчистку банковского сектора от мелких и недобросовестных игроков. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с письмом, которое было разослано всем территориальным управлениям центробанка. В этом письме сотрудникам указанных управлений дается поручение на усиление контроля над коммерческими банками страны в связи с увеличением требований к размеру их капиталов. Согласно принятым в начале этого года законодательным поправкам объем собственных средств для каждого банка не должен опускаться ниже 90 миллионов рублей (около трех миллионов долларов), начиная с 1 января 2010 года. А с начала 2012 года данное требование увеличится вдвое - до 180 миллионов рублей.
Сотрудники территориальных управлений центробанка как раз и должны будут проконтролировать легальность действий по докапитализации в тех банках, которые не соответствуют установленным требованиям. Как опасаются в надзорном финансовом органе, такие банки могут применить схемы фиктивной докапитализации, так как реальных средств на пополнение своих фондов у них может не хватить. Для предотвращения подобных действий предлагается обратить особое внимание на изменения в составе руководителей и участников банков, либо на факты увеличения собственных капиталов за счет иностранных финансовых ресурсов. По мнению СМИ, при ликвидации чересчур мелких банков очертания банковского рынка России существенно изменятся. Ведь, как выясняется, обновленным требованиям центробанка не удовлетворяют около трети российских банков низшего звена. Так, на начало 2010 года недостаточный размер капитала будут иметь 179 банков, а к 2012 году - 321 банк. При этом, на их долю приходится всего лишь около 0,5 процента от общих банковских активов. Всего же в России на конец 2008 года насчитывалось 1114 банков. Из них около половины относятся к мелким банкам, то есть таким, чей капитал не превышает 150 миллионов рублей.

В процессе ликвидации

Некрупные банки выполняют очень узкие задачи и поэтому более всех испытывают проблемы с ликвидностью средств, что, зачастую, приводит к невозможности нормального функционирования. Неудивительно, что многие финансисты задумываются над вопросом о целесообразности наличия такого большого количества банков. Как считают в Московской финансово-промышленной академии, банковскую систему России необходимо сократить в пять раз как минимум, так чтобы общее количество банков в стране составило порядка 200 учреждений. "Остальную тысячу банков можно считать избыточной, историческим наследием либерализации начала 90-х годов", - отмечается в исследовании академии. По мнению исследователей, приводимая цифра является наиболее оптимальной для финансового сектора России, поэтому следует оставить только крупные банковские сети. Между тем, процесс ликвидации мелких банков уже идет. Если в 1997 в стране насчитывалось более 2000 банковских учреждений, то на начало 2008 года их число сократилось почти вдвое. На конец 2008 года лицензий лишились еще 34 банка, а с начала 2009 года было ликвидировано еще 25 кредитных учреждений. Среди них "Прикамье" из Перми, Астраханьпромбанк, пермский банк "Каури" и тюменский Урайкомбанк, питерский "Инкасбанк", московский "Судкомбанк", "ВЕФК-Урал" из Екатеринбурга, "Независимый банк развития", "Соцкредитбанк", НПК-Банк и ФИБ из Москвы, "Русский банк делового сотрудничества", "Сибирско-московский коммерческий банк", "Поволжский немецкий банк" в Саратове и другие. Причины для отзыва лицензий в основном заключаются в пренебрежении этими учреждениями пруденциальных нормативов, которые устанавливает центральный банк. Так, 23 апреля своих лицензий лишились "Юникбанк" и "Петро-Аэро-Банк". Первый из них был уличен в неисполнении федеральных законов и банковских нормативов. Из-за отсутствия необходимых резервов банк оказался неспособным своевременно выполнять расчеты по клиентским счетам. Что касается второго банка, то он произвел неправильную оценку своих кредитных рисков, а также предоставлял надзорному органу недостоверную информацию.

Убыточный год

Увеличение требований к капиталам банков безусловно уберет слабых игроков с банковского рынка и укрепит позиции крупных финансовых структур. В условиях глобального кризиса это имело бы ощутимый оздоравливающий эффект для всей банковской системы России, которая испытывает в настоящее время серьезные проблемы. Весьма обескураживают отчеты о результатах финансовой деятельности российских банков. В мае этого года они в совокупности потеряли около семи миллиардов рублей. В последний раз банковская система страны оставалась в убытке в 1999 году, когда потери составили порядка 300 миллионов рублей. Такие данные привели аналитики банка "Траст". Большую часть потерь на себя взял ВТБ - второй по величине активов банк России. В апреле его убытки составили 28 миллиардов рублей, что перечеркнуло достижения многих других финансовых учреждений. По итогам 2009 года ВТБ может и вовсе оказаться без прибыли из-за проблем с задолженностью. Еще более семи миллиардов рублей потерял третий по величине Газпромбанк. Другие банки, несмотря на наличие прибыли, сильно сбавили темпы роста. Так, крупнейший банк страны Сбербанк заработал с начала года в 20 раз меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Чтобы как-то вывести отечественные кредитные учреждения из убыточного состояния, центральный банк России намерен и дальше усиливать контрольные меры. Центральный банк России Список банков России

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости