UYGegftGrInJn7CeqvPW77m89BLLjvHJJOTWscAM
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

3 трлн кубометров газа нашли в Казахстане

Разведанные запасы Казахстана составляют более 3 трлн кубометров газа. Об этом заявила научный сотрудник Центра стратегических исследований Азербайджана (ЦСИ) Гюльмира Рзаева, выступая на проходящем в ЦСИ мероприятии "Азербайджан и Казахстан: двусторонние отношения и региональные взаимосвязи", передает агентство со ссылкой на информационный ресурс 1news.az. "Казахстан обладает крупнейшими после России и Туркменистана запасами углеводородов и может стать ведущим экспортером нефтегаза", - отметила Г. Рзаева.
По оценкам экспертов, разведанные запасы 94 казахстанских месторождений составляют более 3 трлн кубометров газа и около 110 млрд тонн нефти, которые в основном находятся на шельфе Каспия. После России и Персидского залива Каспийский регион является третьим в мире по запасам углеводородов. Помимо США и России большой интерес к каспийским энергоресурсам и транзитным возможностям региона проявляют Европа, Китай, Индия, Япония, Сирия. Китай в Казахстане, Туркменистане и Азербайджане ведет активную инвестиционную политику, участвует в крупных региональных энерготранзитных проектах. В настоящее время около 80% экспорта энергоресурсов Казахстан осуществляет через российские маршруты, однако ограниченные возможности российских трубопроводов и загруженность средиземноморских проливов не позволяют казахстанским углеводородам выходит в полном объеме на мировые рынки. Учитывая то, что в ближайшие годы в связи с разработкой Кашаганского месторождения ожидается рост добычи углеводородов в Казахстане, проблема транспортировки встает еще более остро. "Отмечу, что Азербайджан заинтересован в осуществлении транзита казахстанской нефти. С этой целью Казахстан уже использует возможности нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Также Азербайджан и Турция предлагают казахстанской стороне другие свои трубопроводы и выступают с инициативой строительства нового энерготранзитного коридора от Каспия до Средиземноморского бассейна. Это позволит Казахстану и другим странам Центральной Азии успешно осуществлять транзит своих энергоресурсов на мировые рынки", - заключила Г. Рзаева.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости