Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Составы всех сборных на Евро-2020 Угадай результаты матчей Евро-2020!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Назарбаев предложил мировую валюту "акметал"

Нурсултан Назарбаев обратился к мировому сообществу с предложением отказаться от действующей глобальной валюты.

В статье, опубликованной в "Российской газете", Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что преодолеть глобальный экономический кризис поможет новая мировая валюта. В качестве причины кризиса он определил дефектность существующей финансовой системы, в которой превалирует одна валюта.

Президент не указывает, о какой именно валюте идет речь. Он назвал ее "дефектал", то есть дефектный капитал. Такое название дано, исходя из того, какое дефектное воздействие эта валюта оказывает на мировой капитализм. Далее Назарбаев перечислил "семикратный генетический дефект", который содержит в себе действующая мировая валюта.

Первым недостатком "дефектала" является его нелегитимность, необоснованность его превалирования в мировой финансовой системе, так как между странами мира не было заключено соответствующих международных соглашений или договоренностей. Новая мировая валюта, по мнению президента, должна базироваться на законе, который будет ратифицирован большинством парламентов мира.

Вторым недостатком является недемократичность процедуры выпуска действующей мировой валюты. Эмиссию "дефектала" осуществляет одна страна, а другие государства не участвуют ни в принятии решений, ни в деятельности эмитента. Для выпуска новой мировой валюты страны мира в соответствии с законом могли бы создавать соответствующие эмиссионные органы, которые бы действовали на демократических началах.

Третий недостаток заключается в несбалансированности спроса и предложения мировой валюты. Мировой финансовый рынок так и не стал конкурентным и свободным. Для контроля и обеспечения конкурентности в новой финансовой системе предлагается создать надзорный орган в виде Всемирного антимонопольного валютного комитета.

Четвертый дефект - нецивилизованность рынка мировой валюты. На цивилизованном рынке действует общий договор, который защищает интересы всех участников рынка. Сейчас подобной ситуации не наблюдается. На рынке новой мировой валюты правила игры должны устанавливаться на базе общего договора всех продавцов и покупателей.

Пятым дефектом названа бесконтрольность системы генерации мировой валюты. Страны, компании и граждане, которые являются пользователями валюты, не способны оказать какого-либо влияния на процесс эмиссии. Деятельность эмитента должна находиться в пределах контроля как пользователей мировой валюты, так и трех ветвей государственной власти.

Также система генерации "дефектала" признается безответственной перед ее основными пользователями (странами, компаниями и гражданами) и всем мировым сообществом. Это шестой недостаток действующей мировой валюты. Безответственность эмитентов, по мнению президента, как раз явилась причиной нынешнего кризиса. Обеспечивать ответственность новой валюты мог бы Всемирный валютный арбитраж.

Седьмой и последний недостаток "дефектала" кроется в его неэффективности. Результаты действия нынешней мировой валюты не соответствуют целям развития человечества и мира в целом. Из-за "дефектала" само существование процветающего мирового капитала поставлено под угрозу.

Новая финансовая система должна соответствовать высшим целям и задачам устойчивого развития и процветания человечества. В качестве решения данных несоответствий Президент Казахстана предложил ввести новую мировую валюту "акметал". Этот финансовый неологизм возник из слияния двух слов: акме и капитал.

Акме в Древней Греции называлась высшая стадия развития системы. Таким образом новая мировая валюта должна быть свободной от всех перечисленных дефектов. Данное глобальное нововведение, по мнению Назарбаева, станет тем инструментов обновления существующей финансовой системы, который поможет преодолеть возникший кризис.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости