Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Кризис не для всех

Кризис не для всех
Фото с сайта naviny.by
В то время как основная часть населения мира в полной мере испытывает на себе последствия кризиса, в последнее время нередко вспыхивают скандалы с высокими доходами биржевиков, банкиров и руководящих работников крупных частных корпораций. В ряду подобных сообщений диссонансом прозвучала новость о том, что Федеральная резервная система США получила максимальные за 96 лет своего существования прибыли.

Каждому свое

"У нас миллионы безработных, миллионы лишенных жилья, а Уолл-стрит получает рекордные годовые доходы и бонусы. Люди хотят знать - почему", - заявил председатель американской Комиссии по расследованию финансового кризиса Фил Ангелидес (Phil Angelides). Слова бывшего казначея штата Калифорния прозвучали после появления данных компании Wilshire International, показывающих, что прошлогодний рост рыночной стоимости пяти тысяч американских компаний стал максимальным за 35 лет. Причиной рекордных прибылей инвесторов, вкладывающих средства в фондовый рынок, стала реализация в США антикризисных мер, "разогревших" биржевую активность.
Государственные финансисты также сумели получить рекордные прибыли по итогам прошлого года, хотя не спешат делать публичные заявления по этому поводу. Так, доходы Федеральной резервной системы США стали максимальными за 96 лет. Американский центральный банк заработал 52,1 миллиарда долларов, главным образом за счет прибыльности антикризисного финансирования экономики. Основные доходы обеспечили казначейские и ипотечные облигации. В прошлом году ФРС выкупила такие ценные бумаги на 1,8 триллиона долларов, что на 1,3 триллиона долларов больше, чем в 2008 году. Получила ФРС и прибыли от менее ликвидных видов вложений. 8,4 миллиарда долларов заработаны центральным банком США в виде процентов по кредитам, выданным в качестве государственной помощи. Из этой суммы 5,5 миллиарда долларов обеспечены за счет выплат по кредитам, выданным ФРС терпящим бедствие американским банкам и компаниям. Еще 2,9 миллиарда долларов принесло центробанку продление сроков их кредитования.

Государственный бизнес

Случай с рекордными прибылями ФРС хотя и беспрецедентен по масштабам, имеет аналоги в других странах. Приобретение облигаций и выдача кредитов попавшим в сложное положение банкам и компаниям позволили заработать миллионы долларов Европейскому центральному банку и Банку Англии. О значительном росте прибыльности заявляли также руководители центральных банков Азии и Латинской Америки. Эксперты оценивают "антикризисную прибыль" Банка России в несколько миллиардов долларов. В условиях дефицита финансов, вызванного кризисом ликвидности, средства центральных банков превращаются в главный капитал на рынке, то есть становятся основными деньгами, которые делают деньги. По словам бывшего директора отдела кредитно-денежной политики ФРС Винсента Рейнхарта (Vincent Reinhart), "работа центрального банка является хорошим бизнесом, особенно во время кризиса." "Покупаешь активы с высокой прибыльностью, а издержки очень низки. Разница между ними и является прибылью", - поясняет бывший банкир. В результате, центральный банк в условиях рецессии работает как коммерческое финансовое учреждение, а государство становится главным финансовым игроком на испытывающем кризис ликвидности рынке. Так, в конце прошлого года американское правительство заявило, что вложенные в банки 245 миллиардов государственных долларов принесут более 19 миллиардов долларов прибыли. Кризис французской банковской системы позволил государству заработать на финансовой помощи 900 миллионов долларов. Британская казна пополнится на 6,5 миллиарда долларов за счет оказания финансовой поддержки банкам и строительным компаниям. В условиях, когда помощь больше похожа на простую коммерческую сделку, не удивительно, что банки стараются как можно быстрее вернуть государственные средства.

Финансовая лента Мебиуса

Возможно, что появление информации о рекордной прибыльности ФРС не случайно. В конце недели американские коммерческие банки должны будут опубликовать данные о бонусах и доходах своих сотрудников. Вопрос чрезмерно высоких выплат банкирам не раз уже становился причиной раздражения американской общественности, испытывающей на себе влияние кризиса. С этой точки зрения, информация о доходах ФРС, которые превышают прибыли трех крупнейших банков США вместе взятых, является весьма своевременной, так же как и критически окрашенное помещение центрального банка в один ряд с американскими "финансовыми монстрами". Защитники центробанков отмечают, что полученные последними прибыли не осядут в карманах банкиров, как в случае "частников". В качестве аргумента приводится тот факт, что глава ФРС Бен Бернанке не получит бонус за рекордную прибыльность банка. Кроме того, указывается, что заработанные средства по сути принадлежат налогоплательщикам, так как в основном поступают в государственный бюджет. С другой стороны, налогоплательщики владеют прибылями только теоретически. На практике доходы из бюджета снова поступают испытывающим кризисную нехватку средств субъектам рынка. В результате, последние могут не только покрыть убытки, но и повысить свою прибыльность и доходы руководителей. Происходит ли это в результате инвестиций в стимулируемый за счет государственных средств фондовый рынок, после продажи облигаций или получения кредитов, уже не важно. В конце концов, в условиях кризиса основные прибыли получают те, кто имеет прямой или косвенный доступ к государственным источникам финансирования, даже если выглядит этот доступ как коммерческая сделка, а не поддержка.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама