HHqEMhPCTPmr8vAeUDm6NpbPJWdk4Ld0wRbaGjZL
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Казкоммерцбанк" рассказал о деталях похищения денег

"Казкоммерцбанк" рассказал о деталях похищения денег
Фото Ярослав Радловский
В деле о краже средств в размере 93 миллионов тенге (631,2 тысяча долларов), которые были выведены мошенническим способом со счета клиента банка ТОО "N", АО "Казкоммерцбанк" (ККБ) выступил на суде в качестве потерпевшей стороны. Об этом Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе банка. В сообщении также отмечается, что ККБ компенсировал украденные средства ТОО "N". Организаторами аферы оказались бывший инспектор алматинского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью старший лейтенант Алмас Сагимкулов и бывший сотрудник Бостандыкского райотдела ДКНБ Алматы Халиоллы Балтабаев, который в данный момент находится в бегах.
Как выяснилось, осенью 2009 года, используя свое служебное положение, Сагимкулов несколько раз вызывал на допрос главного бухгалтера ТОО "N". Под видом проводимого расследования фактов незаконного обналичивания денег и неуплаты налогов он изъял несколько документов с образцами печатей и подписями руководителей ТОО. На основе этих образцов было изготовлено фальшивое платежное поручение, которое позже мошенники и предъявили для оплаты в банк. Гербовая бумага была подделана очень качественно, в ККБ никто не усомнился в ее подлинности, отмечается в сообщении пресс-службы банка. Позже следствие установило, что арест документов ТОО "N" был произведен по фальшивому распоряжению налогового управления Алмалинского района Алматы, выписанного с поддельной печатью и подписью замначальника этого управления. Чтобы банк не смог связаться с ТОО "N", мошенники вывели из строя офисные телефоны компании. Сагимкулов со своего мобильного позвонил туда и, представившись сотрудником Казахтелекома, сообщил, что на линии будут вестись ремонтные работы. В афере был также задействован сотрудник "KZI банка" - бухгалтер-операционист Сергей Столяренко. Он уговорил своих сослуживцев быстрее провести платеж, перечислив на счет банка сумму в размере 93 миллиона тенге. О чем позже проинформировал мошенников. Средства были переведены на счет банка, открытого на имя безработного Серика Утяганова. Подкупив директора департамента банковского обслуживания "KZI банка", юристы этого банка Кайрат Кенсебаев и Рашид Мамедов уговорили операционистов финструктуры ускорить процедуру обналичивания денег. Они также помогли попасть на внутреннюю территорию банка автомобилю, в котором находились Сагимкулов и Балтабаев. Согласно приговору, двоим экс-сотрудникам правоохранительных органов дали по девять лет, остальным - по восемь.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости