8RbFqpaSwPwMdbWOl9q8SvMOxbHkESEpTT3GfAEl
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Банк России назвал признаки ветхих купюр

Банк России назвал признаки ветхих купюр
Фото Карандашов Петр
Центробанк России ввел правила выбраковки ветхих купюр, пишет "Российская газета". Теперь ветхими будут считаться банкноты, с надписями и проколами, а также грязные и выцветшие. Причем, снижение яркости должно составлять восемь и более процентов. Теперь кредитные учреждения могут принимать от населения ветхие банкноты, но выдавать обратно не имеют права. Купюры с разрывами по краям длиной в семь миллиметров с одним и более проколами в четыре-пять миллиметров считаются ветхими. Специалисты ЦБ определили, что, если деньги потеряли 32 и более квадратных миллиметров площади, банкноты подлежат списанию.
По закону от 2007 года, граждане России имеют право заменить в банке банкноты с обожжеными, обугленными и истлевшими краями. Главным условием приема является сохранение 55 процентов своей площади. Также в банке можно обменять на новые банкноты, склеенные из двух разных фрагментов. При этом каждый фрагмент должен занимать не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты. В конце января текущего года Центробанк России в качестве эксперимента для продления жизни банкнот покрыл их поверхность специальным водоотталкивающим лаком. Рецепт этого лака разрабатывался четыре года. В середине этого года из обращения изымут экспериментальные купюры. И если экспертиза установит, что лак значительно сохранил банкноту, то в будущем все выпускаемые деньги покроют защитным лаком.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости