Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Эксклюзивное интервью Хабиба
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"В киберспорте нет границ". Казахстанец променял мечту о карьере футболиста и выиграл турнир по Dota 2

"В киберспорте нет границ". Казахстанец променял мечту о карьере футболиста и выиграл турнир по Dota 2
Фото: из личного архива.

20-летний казахстанец Айтлен Туганбаев мог стать профессиональным футболистом, но судьба распорядилась по-другому. Проблемы со здоровьем помешали исполнению его мечты, но парень нашел себя в киберспорте. Недавно он стал победителем республиканского турнира по Dota 2. В беседе с корреспондентом Vesti.kz он рассказал, как киберспорт помог найти себя.

- Турнир назывался Alaman Stay Home. Он организован Федерацией киберспорта Казахстана. В первом сезоне мы участвовали и заняли второе место. На этот раз моя новая команда не смогла участвовать, так как один из игроков был из России. В итоге тем составом играть не смогли. Меня позвали ребята из Team Solid, с которыми я играл в первом сезоне. Сложности испытали в гранд-финале. Мы проиграли первую игру и неудачно начали вторую, но камбэкнув, мы спокойно прошли турнир. Уровень конкуренции не был высоким. Есть пара хороших команд, но соперники были слабее, - рассказал Туганбаев.


- Сколько денег заработали?

- За проход квалификации нам дали 25 тысяч тенге, а за первое место 350 тысяч тенге. Часть уйдет на налоги, поэтому точную сумму не знаю. Честно говоря, все необходимое у меня есть. Может погуляю, что-то куплю племяннику. В целом, за все время я заработал около 1500 долларов.



- Какой у вас рейтинг и был ли опыт профессиональных матчей?

- ММР (индивидуальный рейтинг - прим. Vesti.kz) - 8000. Это 370-й ранг в Европе. Я участвовал во многих онлайн-турнирах. Однако, если брать в расчет Major или Minor, то пробивался лишь в 1/8 финала открытых квалификаций.

- Как вас занесло в киберспорт?

- В детстве я всегда играл на компьютере. Лет в семь я начал играть в Warcraft, а затем друзья показали мне первую Dota. В Dota 2 начал играть в 2013 году. Я не думал стать киберспортсменом. Тогда я занимался профессионально футболом. Однако я очень сильно заболел. Была инфекция. Сначала начались проблемы с животом. Затем появились осложнения и у меня начали болеть ноги. Я даже не мог ходить. Мой образ жизни поменялся на лежачий. Тогда начал играть в Dota 2. Это все было ради веселья. Затем меня затянуло в соревновательную среду.



- Киберспорт помог вам справиться с депрессией?

- Честно сказать, у меня тогда не было депрессии. Я не думал, что это надолго. Еще недельку - и вернусь. Первый год мне снились сны, как я возвращаюсь на тренировку и объясняю тренеру, куда я пропал. В целом переход в киберспорт незаметно прошел. Несомненно, для моих ног не очень хорошо, когда я много сижу. Раньше я много ходил в горы, чтобы нагрузку давать. Сейчас каждый день стараюсь прогуливаться и кататься на велосипеде. Я борюсь с этой проблемой уже лет шесть. Бывало, что мне становилось лучше, но сыграть в футбол я не могу. Я уже не помню, как ощущается "нормальное состояние ног". Я не позиционирую себя, как больного. Иногда обидно, когда друзья зовут поиграть в футбол, а у меня не получается. Однако в Dota 2 я могу добиваться успехов. Это один из главных плюсов для меня.



- Были какие-нибудь яркие моменты?

- В 2017 году мы на одном из турниров обыграли Team Empire (участника TI 2017). До этой игры они тем составом прошли на Dota Asian Championship. Против нас у них была замена: вместо Chappie сыграл Crystallize, который сейчас играет в NaVi. Также однажды мы с ребятами сыграли против Miracle и его друзей (самый популярный игрок планеты - прим. Vesti.kz) в финале "батл капа" (любительский турнир) и победили их.



- Как ваши родные отнеслись к увлечению киберспортом?

- У многих родные негативно относятся к увлечению компьютерами. Мои родители отнеслись хорошо. Я им показывал много новостей о турнирах. Они поняли, что я этим горю. Папа меня сразу поддержал. Когда я начал выигрывать первые турниры и приносить деньги, то родители поняли, что я занимаюсь чем-то стоящим.

- Сколько времени уделяете тренировкам? Какие цели у вас?

- В день играю по восемь часов. Моя промежуточная цель - попасть в топ-100 Европы, а также добиться со своей командой общего понимания игры. Мои намерения в Dota очень серьезные. Я очень много времени уделяю этому, и подход у меня серьезный. Я хочу попасть на профи-сцену. Однако для этого нужно много работать. Также нужно везение. Нужно найти сильную команду или набрать высокий ММР, чтобы привлечь внимание профессионалов.

- Какое место у киберспорта в вашей жизни?

- Огромным плюсом киберспорта является то, что нет границ. Можешь играть с кем-нибудь из других стран. Также в условиях пандемии киберспорт продолжил функционировать. Киберспорт помог мне занять себя чем-то, пока я болел. Это заменило футбол. Благодаря киберспорту я нашел новых друзей. Мы бы вряд ли близко общались с моим другом, если бы я играл в футбол. Нас объединила Dota. Благодаря киберспорту я путешествовал по Казахстану. Хочу добиться успеха, чтобы содержать себя, занимаясь любимым делом.



Фотографии предоставлены Айтленом Туганбаевым.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости