Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Эксклюзивное интервью Хабиба
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"У нас была крутая команда". Геймерша из Казахстана - о старой Dota 2, отношении парней и перспективах дисциплины в стране

"У нас была крутая команда". Геймерша из Казахстана - о старой Dota 2, отношении парней и перспективах дисциплины в стране
Фото: instagram.com/rouzzero/
Алматинка Раушан Турсунова является одной из самых "олдскульных" дотерш Казахстана. Она играла в старую версию Dota 2. Вместе с другими девушками создала самую успешную женскую команду по этой дисциплине. Подробнее о геймерше - в материале Vesti.kz.
 
Раушан познакомилась с игрой еще в 2007 году. Огромную роль в этом сыграл ее брат. Соперничество с ним улучшило ее мастерство, и в итоге девушка набрала более высокий рейтинг. За свою игровую карьеру она достигала значения в 5300.
 
"Я еще помню времена Гарены. Все началось просто, когда была маленькая. Брат играл в доту. И мне стало интересно, что это за игра такая. Он ответил, что "игра не для маленьких глупых девочек". Я из принципа решила научиться. Теперь у нас одинаковый рейтинг", - улыбается геймерша.
 

Как оказалось, увлечение девушки не закончилось на одной игре. Она пробовала играть в шутеры, РПГ и гонки. Однако основной акцент уделила Dota 2. В этой дисциплине она стала членом женской команды BVF, в которую входили сильнейшие девушки страны. В последнем составе выступали достаточно известные Айгерим Дунамис, Гаухар Ешимова, Кристина Соболева и Аделина Ким.

 "Вначале парни нас недооценивали. Затем мы показали, как играем. Все, кто нам проигрывал, молча убегали с турниров. При этом в современную версию Dota мы играли более сильным составом. Мы участвовали в различных турнирах по Алматы и соперничали с мужскими командами", - делится девушка.

Крупнейшими успехами стали серебро соревнования The Leauge и бронза на международном турнире среди стран СНГ. Коллектив планировал развиваться и искал спонсора. Однако не сложилось. Ключевым фактором успеха девушек была нестандартность в действиях.
 
 
"Мы друг друга с полуслова понимали и делали нестандартные мувы. Тем самым немного дезориентируя противников. У нас девочка в команде была сильная. К сожалению, она из Шымкента, не смогла в Алматы переехать. Родители не отпустили", - отметила она.
 
Сейчас девушка работает в сфере СММ. У нее есть любящий парень, который не играет в Dota 2. При этом почти все ее подруги-геймерши обручились с теми, кто абсолютно нейтрален к видеоиграм.
 
"Забавно, что мои подруги учат парней играть. Когда-то все шутили про девушек-новичков. Теперь все наоборот. Думаю, это интересная идея для стрима. Но пока нет времени", - сказала Раушан.
 

Геймерша считает, что токсичность мешает командной игре. В их коллективе не было принято применять нецензурную речь, хотя без эмоциональных выкриков не обходилось.

"Если и были маты, то только одним словом. Например, после глупой смерти или совсем плохой драки. Мы вели себя, как подобает девушкам", - поделилась она.
 
Ее кумиром является легендарный Даниил Dendi Ишутин. Особенно импонировала его игра на Pudge. Сама же она предпочитала играть на позиции персонажа, инициирующего активные действия. Это помогло ей поднять рейтинг.
 
"Тайд, Акс, Магнус, Марс. Такие герои, которые начинают драку. Есть предчувствие идеального момента. Это умение хорошо помогало поднимать рейтинг. Просто - ворваться", - резюмировала она.

Раушан считает, что на сегодняшний день в Казахстане есть немало хороших игроков-девушек. Однако сама сфера слабо развита. Она хотела продолжить карьеру в роли аналитика или менеджера, но для этого нужно было покидать страну. 

"Может, когда-нибудь я попробую, и мне понравится. А пока нет такого желания. Жизнь заставляет больше работать. Но я верю, что появится сильная девушка, которая докажет всем, что она одна из лучших, и поедет на The International.

Сейчас у команд есть спонсоры, мировые турниры. Раньше все это было на чистом энтузиазме. Так что у девочек, которым 16-20 лет, сейчас есть все шансы! Буду болеть за таких, за ними будущее", - отметила Раушан.
 
 
В материале использованы фотографии из личного архива Р. Турсуновой

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости