VRSVkDuOPa3AZAB1ugqVSJ74QMDzHAOqAqfkhwKX
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Встреча с Джоковичем и без права на ошибку. Что нужно знать о противостоянии Казахстан - Сербия в Кубке Дэвиса

Встреча с Джоковичем и без права на ошибку. Что нужно знать о противостоянии Казахстан - Сербия в Кубке Дэвиса
©Davis Cup Finals

Сборная Казахстана по теннису впервые в истории нового формата Кубка Дэвиса вышла в четвертьфинал турнира. В первом же противостоянии раунда плей-офф национальной команде предстоит встреча с серьезными соперниками из Сербии. Корреспондент Vesti.kz - о надвигающемся противостоянии казахстанцев с сербскими спортсменами, главной силой которых является лучший теннисист мира Новак Джокович.

Уже в среду, 1 декабря, в Мадриде (Испания) схлестнутся сборные Казахстана и Сербии. Если наша команда пробилась в плей-офф напрямую, выиграв группу, в которой были Швеция и Канада, то сербы стали одними из двух счастливчиков, квалифицировавшихся со второго места. По дополнительным показателям они сумели заслужить путевку в четвертьфинал.

Встреча с Джоковичем и без права на ошибку. Что нужно знать о противостоянии Казахстан - Сербия в Кубке Дэвиса. Фото 1

Групповой этап для балканской команды начался достаточно уверенно - "сухая" победа 3:0 в противостоянии с австрийцами. Но в следующем соперничестве сербы проиграли немцам - 1:2. Филип Крайинович в двух сетах уступил Доминику Кепферу, после чего Джокович сравнял счет в противостоянии, переиграв Яна-Леннарда Штруффа. В решающем матче Новак провел парную игру вместе с Николой Качичем, но она была проиграна на решающем тай-брейке.

Казахстанцы, в свою очередь, одолели шведов со счетом 2:1 (свой матч не выиграл лишь Михаил Кукушкин), а затем разгромили канадцев - 3:0. По две победы в двух матчах набрали Александр Бублик, а также пара Андрея Голубева и Александра Недовесова.

Встреча с Джоковичем и без права на ошибку. Что нужно знать о противостоянии Казахстан - Сербия в Кубке Дэвиса. Фото 2

Помимо вышеперечисленных игроков, в расположении команды Юрия Щукина есть Дмитрий Попко. Что касается сербов, то у них также могут сыграть Душан Лайович и Миомир Кецманович. Первый, кстати, уже выступил в противостоянии с австрийцами и свой матч выиграл. Капитаном сербской команды является бывшая 12-я ракетка мира Виктор Троицки, который завершил игровую карьеру в этом году.

Формат турнира предполагает противостояние из трех матчей - двух одиночных и одного парного. В одиночных встречах заявляются по два теннисиста, и те, что ниже рейтингом, начинают соперничество с очной дуэли. Затем она продолжается матчем между лидерами, а третья игра - парная.

Первая ракетка мира 34-летний Джокович - абсолютный лидер сербов, и это ни для кого не является секретом. 31-летний Лайович занимает 33-е место в рейтинге, а 29-летний Крайинович - 42-ю позицию. На 68-м месте располагается 22-летний Кецманович. 30-летний Качич является единственным ярко выраженным парником - он входит в топ-40 парного рейтинга.

Встреча с Джоковичем и без права на ошибку. Что нужно знать о противостоянии Казахстан - Сербия в Кубке Дэвиса. Фото 3

Лидер сборной Казахстана - 24-летний Бублик, занимающий 36-е место в рейтинге. 25-летний Попко находится на 178-й позиции, и именно он является номинальным номером два в команде Щукина. Но опыт 33-летнего Кукушкина, судя по всему, перевешивает значимость рейтингов, ведь играл со Швецией и Канадой именно он. В мировой классификации Михаил отстает от Дмитрия на пять строчек.

Зато в паре казахстанцы выглядят предпочтительнее. В команде есть 34-летний Голубев, который в парном рейтинге находится на 28-м месте, а также Бублик, входящий в топ-50. Но из-за занятости в одиночке Александр сосредоточен лишь на своих играх, а в паре с Голубевым выступает его тезка - 34-летний Недовесов. Он тоже есть в топ-100 лучших парников, находясь на 72-м месте.

Встреча с Джоковичем и без права на ошибку. Что нужно знать о противостоянии Казахстан - Сербия в Кубке Дэвиса. Фото 4

Если говорить об истории противостояния между теннисистами, то Бублик играл лишь с Лайовичем и Кецмановичем. Душану Александр проиграл в начале этого года на Australian Open - 4:6, 6:7(4), 6:4, 3:6. С Миомиром Бублик разобрался на недавнем турнире в Нур-Султане - 2:6, 6:3, 7:5. Два года назад Александр побеждал нынешнего капитана сербов Троицки - 3:6, 6:3, 6:3.

Кукушкин дважды встречался с Джоковичем, и ни разу 20-кратному обладателю турниров "Большого шлема" не было легко с казахстанцем. В 2014 году в Шанхае (Китай) Новак победил со счетом 6:3, 4:6, 6:4. В 2016 году они встретились в Сербии в противостоянии Кубка Дэвиса. Тогда Джокович сумел одержать невероятную волевую победу - 6:7(6), 7:6(3), 4:6, 6:3, 6:2. 

В 2019 году Кукушкин в двух сетах проиграл Крайиновичу, а также обыграл Кецмановича. Но спустя год Миомир смог взять реванш на другом турнире. Семь раз Михаил встречался с капитаном сербов Троицки, и в трех встречах именно казахстанец оказывался победителем. В 2012-м они выдали пятисетовый триллер на Australian Open, и тогда Кукушкин оказался сильнее - 5:7, 6:4, 6:2, 4:6, 6:3. В 2016 году Михаил без особых проблем обыграл Виктора в Кубке Дэвиса, а в последний раз они встречались как раз на кортах Мадрида в 2018 году. Тогда победу также одержал Михаил.

Встреча с Джоковичем и без права на ошибку. Что нужно знать о противостоянии Казахстан - Сербия в Кубке Дэвиса. Фото 5

Говорить об одиночных выступлениях Голубева и Недовесова особо нет смысла, ведь понятно, что если они и сыграют, то только в паре. Но есть что вспомнить. Андрей пять раз играл с Джоковичем и в каждом матче уступил. Соотношение выигранных сетов - 1:11. Также Голубев уступил в матче с Крайиновичем, зато побеждал Лайовича. Дважды Андрей встречался с Троицки, но оба раза проиграл в двух сетах.

Недовесов проигрывает в очных противостояниях Джоковичу (0:1), Лайовичу (1:2), Кецмановичу (0:1) и Троицки (0:2). Попко играл лишь с Крайиновичем, и случилось это еще в 2017 году. Тогда серб не оставил шансов казахстанцу - 6:1, 6:1. 

Единственный раз сборные Казахстана и Сербии играли друг с другом в марте 2016 года, в рамках первого раунда Мировой группы. Противостояние проходило в Белграде, и сербы одержали победу - 3:2. Два очка команде принес Джокович, а еще один матч выиграл Троицки. У казахстанцев одну победу одержал Кукушкин, а также подарили надежду парники Голубев и Недовесов.

Встреча с Джоковичем и без права на ошибку. Что нужно знать о противостоянии Казахстан - Сербия в Кубке Дэвиса. Фото 6

Интересно, что все казахстанские теннисисты, принимавшие участие в том противостоянии, играют за сборную и сейчас. У сербов же остался лишь Джокович. Троицки уже стал капитаном, а 45-летний Ненад Зимоньич не был вызван в национальную команду.

Если же смотреть на ситуацию более реально, то Бублика ждет первая в карьере встреча с Джоковичем. Но перед этим Кукушкин сыграет с Лайовичем или Крайиновичем (гипотетически Троицки может выставить и Кецмановича). Однако и Щукин может рискнуть, поставив вместо Михаила Попко, но это крайне маловероятно, особенно с учетом того, что у Дмитрия нет достаточного количества опыта на таком уровне.

В парной встрече Голубев и Недовесов сыграют против Качича. Помогать сербскому парнику будет либо Джокович, либо Крайинович - именно так было в двух противостояниях в рамках группового этапа. Первыми на корт выйдут Кукушкин и его соперник, затем Бублик и Джокович, а уже потом парники.

Встреча с Джоковичем и без права на ошибку. Что нужно знать о противостоянии Казахстан - Сербия в Кубке Дэвиса. Фото 7

Отметим, что в других противостояниях 1/4 финала друг с другом сыграют команды России и Швеции, Великобритании и Германии, а также Италии и Хорватии. 

Противостояние между Казахстаном и Сербией пройдет 1 декабря. Начало запланировано на 21:00 по времени Нур-Султана. В прямом эфире матчи будут показаны на телеканале Qazsport.

Фото: Davis Cip Finals©️

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости