Велоспорт. WADA говорит, что не существовало никакого «испорченного мяса Контадора»
Кажется, что Всемирное антидопинговое агентство нанесло самый сильный удар по версии Альберто Контадора о «загрязненном кленбутеролом» испанском мясе.
Именно таким способом гонщик объяснял присутствие этого запрещенного вещества в своем допинг-тесте, взятом во время Тур де Франс. В отчете, который UCI передал в адрес испанской Федерации велоспорта для начала расследования в отношении нарушения спорстмена указывается, что WADA провел собственную проверку информации о загрязненном стейке. Агенство проверило говядину, купленную в мясной лавки в Irún, что в северной Испании. Именно на этот магазин указывает Контадор, когда говорит о предполагаемой покупке. Но в образцах из этого магазина WADA не обнаружила никаких следов кленбутерола. Более того, были сделаны анализы мяса, взятого со скотобойни, которая снабжает этот магазин в Irún, но и там не обнаружено следов вещества.
Данная информация уже была передана в числе прочих материалов в адрес Соревновательного Комитета испанской Федерации велоспорта, который собственно и будет заниматься подготовкой позиции руководства испанского велоспорта. Мадридская газета El País публикуя сегодня данный материал, приводит слова своего корреспондента Карлоса Аррибаса: «Это сообщение — как гора Турмале, которую Контадор будет обязан преодолеть, если он хочет доказать свою невиновность», потому что версия о загрязненном мясе была краеугольным камнем всей защиты испанца.
Согласно сообщению, WADA не нашел абсолютно никаких следов clenbuterol в мясе, которое они проверили в магазине в Irún, где якобы его и купил Хосе Луис Лорес Церрон прежде, чем привезти в По. Там размещалась команда Astana во время своего второго дня отдыха на Тур де Франс. Но Контадор утверждает, что именно это мясо ел он сам и некоторые его партнеры по команде 20 и 21 июля.
Кленбутерол, использование которого запрещено не только в спорте, но и в сельском хозяйстве, незаконно применялся некоторыми селекционерами, чтобы побыстрее нарастить мышечную массу крупного рогатого скота, при этом избегая увеличения жировой прослойки прежде, чем отправить скотину на убой. По сообщению в газете El País, такое мясо имеет собственные особенности — оно более жесткое.
Также указывается, что WADA сделал соотвествующий запрос в Европейский Союза, который имеет базу данных по почти 300 000 образцам производимого в Европе мяса. Так вот, за период регистрации данных по европейской говядине с 2008 года, лишь единственный образец из всех заявленных показал наличие clenbuterol.
Сотрудники WADA даже проверили данные, собранные Ветеринарным Институтом Загреба, в котором есть соответствующий факультет, занимающийся «Промышленными технологиями в животноводстве». Именно оттуда были получены научные данные (июньский выпуск Журнала «Новости мясной промышленности») об опытах на свиньях, которым искусственно вводили кленбутерол. В организме животного это вещество очень долго находилось в так называемой «активной фазе». Согласно опубликованным в статье данным, проверка на следующий день показала наличие почти 5 нанограмм вещества на один грамм веса и этого было достаточно для того, чтобы рассчитывать на его действие в организме. Это количество в 100 раз больше, чем обнаружено в образце Контадора. Через неделю сделали следующие замеры и выяснили, что вещество продолжает находиться в организме животного и его достаточно, чтобы тест считался положительным. Проба, взятая у свиньи через две недели показала такие количества кленбутерола, которые уже не могли быть выявлены антидопинговыми лабораториями.
Согласно El País, документ WADA также содержал информацию: «Очевидно, что животноводческие хозяйства, которые нарушают правила, не режут животных на следующий день после введения этого вещества. Они откармливают скотину еще как минимум 20 дней после того, как ввели последнюю дозу кленбутерола. Это делается по двум причинам: во-первых — избежать быть пойманными соответсвующими надзорными органами, которые существуют и ведут ежедневный санитарный мониторинг. А во вторых, и это главное — именно через 20 дней наблюдается максимальный эффект от использования этого анаболического стероида».
Документ завершается сообщением о том, что результаты, полученные из проб Контадора доказывают, что минимальное количество кленбуторола действительно существовало и оно поступило в организм совсем не из мяса. Говядина здесь совершенно не при чем.
Также WADA указывает, что на сегодняшний день у Контадора есть медицинские заключения о том, что он астматик и может совершенно легально использовать так называемые бронхорасширители. Но дело в том, что кленбутерол здесь совершенно ни при чем.
Источник: Today.kz
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Реклама