QIipLOPb14Tc3u96wWmqXQZ4zUJnzsrtj4ciu7zZ
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Дорогу осилит едущий

Дорогу осилит едущий
Казахстанская "Астана". Фото ©AFP

Организаторы самой престижной веломногодневки в мире "Тур де Франс" Amaury Sport Organisation огласили полный список команд, приглашенных в этом году принять участие в "Большой петле". Всего за победу в 96-й версии трехнедельной гонки по дорогам Франции поспорят 180 спортсменов, защищающие цвета 20 велогрупп. Впервые в более чем столетней истории веломарафона в нем примут участие сразу два коллектива с территории постсоветского пространства. И если для дебютирующей в Туре российской "Катюши" приоритетной задачей является борьба за победы на отдельных этапах, то казахстанская "Астана" иначе как первым местом в генеральной классификации довольствоваться не намерена.

Желающих много, а трон один

27 июля 2008 года на установленном на Елисейских полях пьедестале почета испанский велогонщик Карлос Састре принимал поздравление в связи с победой в общем зачете на "Тур де Франс". Прошло не так много времени, и вот уже новая версия Тура манит своими дорогами сильнейших велосипедистов планеты. В этом сезоне испанскому велопрофи предстоит на собственном опыте проверить известный тезис о том, что удержаться на завоеванных высотах сложнее, чем покорить их.

Защищать свою желтую майку он будет в составе уже совсем другой команды (в межсезонье Састре покинул ряды теперь уже бывшей CSC, а ныне Saxo Bank, и перебрался в стан Cerv?lo Test Team), что ни в коей мере не облегчит ему задачу, так как такого подбора исполнителей, как в датском коллективе, в швейцарской велогруппе ему никто не гарантирует. Тем более, что желающих свергнуть испанца с трона короля Тура в этом году будет, как никогда, много. В число приглашенных Amaury Sport Organisation команд вошли 17 из 18 коллективов, входящих в элитный Протур, и три велогруппы из континентального дивизиона. Единственной протуровской командой, не приглашенной принять участие в Туре, стала Fuji-Servetto, что, впрочем, и неудивительно.

В прошлом году гонщики Saunier Duval-Scott (правопреемницей которой стала Fuji) Риккардо Рикко и Леонардо Пьеполи в ходе Тур де Франс были уличены в применении допинга, и вся команда в соответствии с этическим кодексом оказалась выдворена с гонки. В число трех так называемых обладателей wild card вошли французская Agritubel (организаторы не могли обойти хозяев хотя бы одним приглашением), голландская Skil-Shimano и Cervelo Test Team (не позвать команду, в которой выступают действующий победитель Тура Састре и экс-зеленая майка Тур Хушовд было нельзя).

Стоить отметить, что после годичного отсутствия во Французский тур возвращается казахстанская велогруппа "Астана". В этот раз у руля команды будет стоять многоопытный Йохан Брюнель, а подбор исполнителей как никогда силен. Помимо вернувшегося в большой спорт семикратного победителя "Большой петли" Лэнса Армстронга и выигравшего за два года все три гранд-тура Альберто Контадора за казахстанскую команду выступают такие именитые гонщики, как Леви Лефаймер, Андреас Клоден, Аймар Субельдиа и Ярослав Попович. Кроме этого, в Туре ожидается дебют российской команды "Катюша", чьи амбиции пока не простираются дальше локальных успехов вроде побед на отдельных этапах или, в лучшем случае, завоевания призовой майки. Но не стоит сомневаться, что в будущем, если все сложится благополучно, коллектив с такой серьезной спонсорской поддержкой будет рассчитывать на самые высокие результаты.

Прошлое и настоящее

Предстоящий "Тур де Франс" будет уже 96-м по счету. Первая в истории "Большая петля" прошла в 1903 году. Ее титульным спонсором стала газета L’Auto (предок нынешнего L'?quipe). С момента своего зарождения гонка традиционно проводится в июле. Единственным исключением стали годы Первой и Второй мировых войн.

На сегодняшним день самым титулованным спортсменом в истории состязаний является американец Лэнс Армстронг. За его плечами семь побед в генеральной классификации, одержанных в период с 1999 по 2005 года. Легендарность личности "великого техассца" придает тот факт, что за несколько лет до своей первой виктории в Туре он смог одержать свою самую главную победу в жизни, переборов онкологическое заболевание. Также по пять желтых маек на финише в Париже в свое время завоевывали Мигель Индураин, Бернар Ино, Эдди Меркс и Жак Анкетиль.

В этом году "Французский тур" возьмет старт 4 июля в Монако. На территорию княжества гонка приедет в шестой раз в своей истории и впервые примет здесь старт. Завершится Тур 26 июля, по традиции, финишем на Елисейских полях в Париже. На протяжении 21 этапа гонщики преодолеют порядка 3500 километров по территории пяти стран (Франция, Монако, Испания, Андорра и Швейцария). Всего гонка будет состоять из десяти равнинных этапов, семи горных, одного пересеченного, двух индивидуальных гонок с раздельным стартом и одной командной гонки.

При этом в предстоящей версии "Тур де Франс" будет непривычно мало совпадающих с вершиной горы финишей, что дает определенное преимущество так называемым универсалам, гонщикам, равномерно хорошо выступающим в гонках с раздельным стартом и горах. Скорее всего, решающие сражения развернуться на последней третьей неделе, именно там сосредоточены самые трудные этапы. Главным сюрпризом приготовленным устроителем стал предпоследний день соревнований. Вместо традиционной разделки гонщики будут штурмовать в финишном подъеме знаменитого "гиганта Прованса" гору Mont Ventoux.

Из того, что уже было

К настоящему моменту уже успели завершиться несколько гонок входящих в календарь Протура. Победу в первой из них, австралийской Tour Down Under, праздновал Алан Дэвис из бельгийской Quickstep. Именно на этой гонке впервые на трассе в форме "Астаны" появился вернувшийся в большой спорт после трехлетнего отсутствия Армстронг. Дебютную в этом сезоне для казахстанской велогруппы в общем зачете принес Контадор забравший в "генерале" Volta ao Algarve.

Несколькими часами позднее Лефаймер принес "Астане" и вторую победу, первенствовав в "Туре Калифорнии". На завершившейся на днях "Париж-Ницца" испанец Луис-Леон Санчес из Caisse d’Epargne смог опередить не уступавшего в многодневках с прошлогоднего "Тура Мурсии" Контадора, что стало локальной сенсацией. В победную серию Конты вошли победы в "Туре страны басков", а также успехи в двух гранд-турах - "Джиро д'Италия" и "Вуэльте".

На той же "Париж-Ницца" принял участие один из главных фаворитов предстоящего "Тур де Франс" австралиец Кадел Эванс. Впрочем, эта гонка носила для него исключительно тренировочный характер, и он не стремился завершить ее хотя бы на подиуме в общем зачете. Еще один из "вечных" претендентов на трон короля "Французского тура" испанец Алехандро Вальверде в последнее время испытывает серьезные трудности с итальянским антидопинговым законодательством, ведущим расследование по делу нашумевшей "Операции Пуэрто", в свое время заставившей завершить карьеру немца Яна Ульриха и на два года отлучившей от велоспорта итальянца Ивана Бассо.

По мнению итальянской стороны, испанская полиция недостаточно тщательно проверила причастность Вальверде к деятельности доктора Фуэнтеса, распространявшего допинговые средства среди гонщиков. Тем временем, в ближайшую субботу примет старт первая крупная однодневка сезона "Милан - Сан-Ремо". О своем отказе принять в ней участие уже заявил ее прошлогодний победитель швейцарец Фабиан Канчеллара. Кроме этого, от гонки отказался действующий чемпион мира по велоспорту итальянец Алессандро Баллан. Но и без этих спортсменов "Милан - Сан-Ремо" не теряет своей значимости для профессиональных велосипедистов, ведь предстоящая La Classicissima станет юбилейной сотой по счету.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости