Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Как хороший танцор стал отличным велогонщиком". Участник Олимпийских игр - в проекте "Другой ты"

Он рассказал о различиях мужского и женского велоспорта.

В гостях у ведущего рубрики "Другой ты" Валихана Тена - известный казахстанский велогонщик, главный тренер женской сборной РК по велоспорту, чемпион СССР, серебряный призер чемпионата мира, трехкратный победитель Азиатских игр, участник Олимпийских игр, Вадим Кравченко.

- Добрый день, Вадим, у меня сходу два вопроса. Первый: не тяжело ли вам носить столько регалий? И второй вопрос - трудно ли тренировать женщин?

- Отвечу сразу на оба вопроса: тренировать женщин намного тяжелей, чем носить регалии. Прокатавшись и проработав большую часть жизни с мужчинами (долгое время я был главным тренером сборной Казахстана по велотреку) и попав в женское окружение, я увидел абсолютно иной мир. В женском велоспорте совсем по-другому воспринимаются и тренер, и спортсмен - очень сложные взаимоотношения.

- Вы - чемпион Советского Союза. Это же огромное достижение - выиграть такой мини-чемпионат мира, поскольку СССР состоял из 15 республик и на всесоюзное первенство отбирались лучшие из лучших.  Благодаря чему вы стали чемпионом?

- Совершенно верно, подчас чемпионат СССР было сложней выиграть, чем чемпионат мира - очень большая конкуренция. Меня всегда мотивировало желание быть первым. Я вообще старался быть везде первым - хоть в учебе, хоть в спорте - всегда отлично учился, всегда лучше всех ездил. Ну и во-вторых, надо отдать должное родителям, которые вложили в меня много сил, дали мне здоровье. В-третьих, это мои тренеры. Мой первый тренер - Иван Кириллович Соловьев, он мне привил любовь к велоспорту. А довел меня до спортивных вершин Виталий Николаевич Штыхлин, которого я считаю самым выдающимся велосипедным тренером в Казахстане. Через него прошла целая плеяда классных спортсменов, которые показали большие результаты именно в советское время, и еще десятилетия нам равных не было.

- В детстве вы занимались танцами, а потом велосипед победил танцы. Как вы пришли к этому?

- У нас в школе было три спортивных секции - велоспорт, волейбол и спортивные танцы. Я занимался танцами. Но однажды крепко поругался с тренером по танцам, и, можно сказать, от злости взял и записался на велоспорт. И оказалось, что из хорошего танцора может вполне получиться отличный велогонщик. Но за меня теперь сын "отдувается", он - танцор, мастер спорта международного класса по танцам, чемпион Азиатских игр.

- А он задавал вопрос: "Отец, а что ты меня в велоспорт не отдал?"

- Спрашивал, но я ему ответил, что в семье и одного дурака хватает. Велоспорт забирает очень много здоровья, это очень травматичный вид спорта, я сам много падал. Я считаю, что лучше танцевать: всегда в тепле, в комфорте и при девчонках!

- В каком состоянии сейчас находится женский велоспорт в Казахстане?

- В стадии первоначального развития. Только три-четыре года назад у нас, наконец-то, появилась профессиональная женская команда, сформировалась сборная. И, знаете, вовремя. Дело в том, что Международная федерация велоспорта с этого года запустила целую программу, согласно которой женский велоспорт должен подняться до уровня мужского по всем категориям: по количеству стартов, по командам, по профессионалам. Думаю, не за горами то время, когда все будут только про него говорить.

- Какие шансы у наших девушек на международной арене?

- Наши девушки представляют Казахстан на разных турнирах, они являются членами профессиональной команды Астана Vomen’s Team. Прежде всего, это Наталья Сайфутдинова, Махаббат Умутжанова и Светлана Пащенко. Наталья Сайфутдинова уже четыре раза принимала участие в Giro d’Italia, все четыре раза ее закончила. Не каждый мужчина в Казахстане может похвастаться этим.

- Чего не хватает нашим девушкам, чтобы войти в ТОП-20 мировых звезд женского велоспорта? Финансирования нет?

- С финансированием все нормально. Наш Олимпийский комитет очень большое внимание уделяет велоспорту вообще и, в частности, нашей женской команде. У нас не хватает времени. Велоспорт - это такой вид спорта, который из поколения в поколение становится все лучше и лучше. И сегодня у нас только начинает формироваться поколение тех девчонок, которые в будущем будут представлять Казахстан. Есть еще причина - не все регионы у нас культивируют женский велоспорт. Скажем, Талдыкорган - это просто "житница" женского велоспорта, а другие регионы этим похвастать не могут. Хотя у нас есть прекрасные девочки из Кызылорды, из Караганды, из столицы, а Рената Султанова из Павлодара. Повторюсь: нужно немножко времени, потому что сборная Казахстана только-только организовалась, мы находимся в начале пути.

- Насколько мы сегодня далеки от получения олимпийских лицензий?

- На шоссе мы были очень далеки от олимпийской путевки, а вот на треке наша Рената Султанова была буквально в шаге от этой лицензии, и не случись ее падения на Чемпионате мира, может быть, эта лицензия и состоялась.

- Есть ли у нас шанс добрать еще лицензии на Олимпиаду в связи с ее переносом?

- В связи с пандемией коронавируса все отборочные рейтинговые турниры в велоспорте закрыты. И пока нет информации, будут ли еще какие-то дополнительные турниры. Но я думаю, что за целый год появится очень много интересных спортсменок, которые смогут участвовать на Олимпийских играх.

- Поменялась ли методика тренировок со времен советской школы?

- В этом плане мы очень отстаем от Европы. Мы до сих пор работаем, как работали еще во времена Советского союза, когда у нас была такая "спортивная пирамида" - куча спортивного народа внизу, и ты по-любому воспитаешь чемпиона, исходя из этой огромной массовости. Сейчас эта пирамида перевернулась в обратную сторону: очень мало людей записывается на велоспорт.

- Я проанализировал, как готовятся американцы. Там у тренера нет тесного контакта со спортсменом - все делается по его данным. Они анализируют показатели физиологической нагрузки спортсмена, смотрят биохимию крови, делают полный медицинский анализ, расписывают ему тренировки, а потом уже шлифуют его технику. И компьютер рассчитывает его тренировочный процесс, а тренер делает корректировки по технике.

- Это не только американцы так делают, но и австралийцы, и немцы, и англичане, и так далее. Даже была такая история недавно в Австралии. Компьютер все посчитал, они вложили в спортсменку массу денег, и ничего не получается. Не дотягивает она на соревнованиях! Снова компьютер начал считать, и оказалось, что девушку просто нужно из велосипедисток перевести в гребчихи! Ее "перенаправили", и теперь она медали завоевывает.

- Как проходят тренировки во время карантина?

- Вся сборная разъехалась по регионам, и там, где нет ограничений на передвижения, девушки тренируются. Пишутся индивидуальные программы, отсылаются. Мы не знаем, когда у нас будет следующий старт, к чему нам готовиться, поэтому сейчас делаем, все, чтобы не потерять уровень.

- По традиции, в конце беседы, я прошу дать совет тем, кто только сейчас хочет шагнуть в здоровый образ жизни.

- Велоспорт - уникальное занятие. Кроме всех очевидных плюсов для тела, для здоровья, для долголетия, он еще очень расширяет кругозор. Вы столько поездите по всему миру, вы столько всего увидите, занимаясь велоспортом, что ни один другой вид спорта с этим не сравнится. Я сам посетил уже 86 стран. В этом мне помог велоспорт!

Поделиться в соц. сетях:
Метки:
Новости
1 июня 2017
14:15
4 октября 2016
18:23
4 октября 2015
15:16