Учится на юриста, думает о карьере архитектора. Знакомимся с юной косплеершей из Алматы

18-летняя Анна из Алматы в течение трех лет увлекается косплеем и участвует в различных фестивалях. Она уверена, что ее увлечение поможет ей в повседневной жизни. Подробнее о юной фанатке гейминга и ярких образах персонажей кибервселенной - в материале Vesti.kz.

- Я начала увлекаться косплеем в середине 2019 года. Тогда я посетила свой первый фестиваль, а именно летний GeekTime. Еще не знала о таком хобби, как косплей, но меня заворожили люди в костюмах, что присутствовали на данном фестивале. Все они были весьма привлекательны. Я была удивлена увидеть любимых персонажей в "живом" их проявлении. Тогда я решила подробней узнать, что же это такое, и почитать пару сайтов с подробной информацией. Затем случайно наткнулась на предстоящий фестиваль, осенний AlmaCon, и загорелась идеей воплотить достойный костюм и стать участником косплей-конкурса.

- Сколько у вас образов и костюмов?

- Полноценных образов у меня на счету около шести. Это достаточно мало, а вот так называемых "закосов" куда больше. Если говорить о полноценных костюмах, то я придерживаюсь некой цели: делать их самостоятельно. Сам процесс создания полноценного костюма помогает отвлечься, попробовать что-то новое и повысить свои навыки в творчестве. Ты чувствуешь предвкушение перед тем, как увидишь готовый и полноценный образ любимого персонажа в реальной жизни.

- Как вы относитесь к компьютерным играм?

- В игры я играю нечасто, хотя раньше любила провести лишний раз время за гаджетами. Единственной игрой, на которую у меня хватает времени и желания на данный момент, является Genshin Impact. Это экшн-игра с элементами RPG, включающая в себя огромный мир. Из последних я также могу выделить Resident Evil: Village и Detroit: become human. Если говорить о стримах, то смотрю я их редко и сама, соответственно, их не провожу.

- Какая ваша первая игра?

- Сложно вспомнить одну из первых компьютерных игр своего детства. Но я точно помню, что любила играть в GTA, Sims и Minecraft. Весьма обыденные игры. Также я была любительницей Just Dance. Большую часть времени я любила проводить за планшетом и играми в жанрах: выживание, стратегии и спортивные игры.

- Насколько сложно изготовить костюм?

- Все зависит от выбранного вами костюма. Иногда он может занять минимум усилий и будет готов буквально за пару дней, а иногда не хватит и пары месяцев для воплощения масштабного проекта. В моем же случае на создание полноценного косплея без всякой помощи мне необходимо около двух месяцев, возможно, чуть меньше. Как минимум свой первый косплей я сделала за полтора месяца, а вот следующие проекты занимают у меня чуточку больше времени. Затраты зависят от костюма и того, будете ли вы его делать самостоятельно или покупать готовый пошив. Обычно от 10 000 до 100 000 тенге.

- Расскажите о фестивалях, в которых вы принимали участие?

- Как я уже говорила, моим первым фестивалем был летний GeekTime 2019, но в нем я принимала участие, как гость. Вторым же фестивалем стал для меня AlmaCon, где меня уже приняли как косплеера. Далее я принимала участие на зимнем NotBad 2019 также в качестве косплеера.

- Как родные относятся к вашему увлечению?

- Мои родные всячески меня поддерживают, как финансово, так и морально. От своей семьи я получаю поддержку и помощь в разных их проявлениях. Мне могут помочь в создании костюма, предоставить нужные материалы или новые идеи. Иногда и вовсе проявить инициативу в создании какого-нибудь образа. Если говорить об остальных родственниках, то я часто получаю в свой адрес слова восхищения, а это очень радует и мотивирует.

- Как ваше увлечение сказалось на популярности?

- На самом деле я не заметила разницы своей популярности среди парней. Она как была, так и остается стабильной. Не спорю, стоит мне сделать косплей на женского персонажа, как мои сообщения пополняются новыми предложениями познакомиться. Тут действительно стоит учитывать то, каких персонажей вы делаете и как часто посещаете разные мероприятия. На данный момент у меня нет молодого человека. Я планирую сначала закончить учебу, а уже после думать о личной жизни.

- Где вы сейчас учитесь?

- Сейчас я дистанционно учусь в Московском финансово-промышленном университете по специальности "юриспруденция". Дать точный ответ, кем я вижу себя в будущем, не могу. Но точно знаю, что хочу связать свою жизнь с творчеством, будь то косплей или музыка. Все покажет время.

- Какую цель вы ставите перед собой?

- Каждый раз я ставлю одну и ту же цель, и она неизменна: достичь полного сходства с персонажем. Это дает возможность найти мотивацию. Это позволяет найти новые способы создания той или иной детали и дает новый опыт. Новые навыки будут полезны в дальнейшем в различных сферах.

- Кто является вашим кумиром?

- Я могу назвать немало имен своих любимых косплееров, как казахстанских, так и зарубежных. Но вот пара из них: Саша Филатова: ainaven_cosplay, Геша Петрович: petrovichgesha и _hakkencoser_. Я с уверенностью могу заявить, что эти люди имеют огромный опыт в косплее и являются профессионалами своего дела.

- Чем вас привлекает это хобби?

- Одной из главных особенностей моего хобби я считаю эмоции. Эмоции при создании костюма и эмоции при посещении фестивалей. Стоит только поставить цель, чтобы воплотить в жизнь любимого персонажа, как она начинает греть и радовать тебя. Сам процесс также вносит огромный вклад для вашего дальнейшего опыта. На фестивалях вы получаете огромный спектр эмоций, начиная с комплиментов и заканчивая новыми знакомствами. Все это объединяет и дает возможность найти соратников, попробовать что-то необычное и выйти из зоны комфорта, что иногда бывает весьма полезным.

- Чем бы вы занимались без косплея?

- На самом деле до косплея я уже была творческим человеком. Я любила рисовать, была заинтересована в литературе и какое-то время хотела уйти в музыку, занималась танцами. Сейчас я продолжаю заниматься росписью. Возможно, я точно нашла бы себя все в том же творческом деле. Будь то дизайн одежды или архитектура.

Фотографии предоставлены Анной.