Учится в "военке" и мечтает покорить СНГ. Знакомимся с юной косплеершей из Талдыкоргана

18-летняя Лимара знакома многим фанатам косплея в Талдыкоргане. Девушка начала делать свои первые шаги в этой сфере три года назад и уже успела добиться определенных успехов. Vesti.kz предлагают познакомиться с ней поближе и узнать об особенностях творчества, затратах на костюмы и целях юного творца.

- Я начала увлекаться косплеем с ноября 2019 года. Тогда я впервые выступила на местном фестивале гик-культуры. Мое детское увлечение аниме помогло мне, но толчок дала моя классная руководительница. Примерно в восьмом классе она сообщила мне о первом фестивале аниме в нашем городе. Там я увидела множество красивых косплеев. Через два года этот же фестиваль проходил еще раз. Тогда же я и решила опробовать себя в данном хобби, - отметила Лимара.

- Сколько у вас костюмов?

- На данный момент у меня четыре готовых костюма: Итачи Учиха, Иллидан Ярость Бури, Шинобу Кочо и Акали. Много работ находятся в процессе и запланированы мной. Я люблю прорабатывать все детали, поэтому в год у меня получается по одному костюму. В последнее время процесс пошел быстрее. На каждый из костюмов у меня уходит около трех-четырех месяцев. С перерывами, конечно же. На каждый из моих образов уходит около 40-50 тысяч тенге. А все из-за того, что я люблю тщательно подбирать материалы на костюмы. Порой на подбор элементарной краски, особенно в баллончиках, может уйти до шести неудачных покупок. Что уж там говорить о тканях и других подобных материалах.

- Играете ли вы в игры? Проводите ли стримы?

- Я люблю играть в игры в свободное от учебы время. Это помогает мне расслабиться после тяжелого дня. Раньше у меня был канал на YouTube по прохождению PVP-игр. Но он был довольно быстро заброшен. Моей первой игрой стал World of Warcraft. Он была скачана на старый компьютер моего брата. На данный момент у меня довольно богатая коллекция игр. В основном от компаний Blizzard Entertainment.

- Вы участвовали на фестивалях?

- Я успела побывать на фестивале T-con и аниме-фестивале от колледжа "Адлет". На одном из фестивалей мне удалось занять первое место. Из-за пандемии у меня не получалось часто выбираться на подобные мероприятия.

- Как ваши родные относятся к увлечению?

- Моя семья отнеслась к моему увлечению нейтрально-положительно. Мама полностью поддерживала и спонсировала все мои начинания. Бабушка же отнеслась к косплею скептически. Она человек советского воспитания и не воспринимала такое, но не препятствовала созданию костюмов. После моей первой победы бабушка стала положительно относиться к косплею, чему я очень даже рада!

- Как ваше увлечение сказалось на популярности?

- Мое увлечение не принесло мне особую популярность среди парней. Я живу в небольшом городе, где большинство парней не понимают, что такое косплей. Однако все, кто в теме, хорошо общаются со мной. Им интересно, как и из чего я создаю оружие. На данный момент у меня нет парня. Ведь я люблю уделять все свое свободное время моим увлечениям.

- Где вы учитесь?

- Я учусь в Жетысуском государственном университете на факультете военной кафедры, спорта и искусства. Обучаюсь на дизайнера. Мы изучаем всеобщий дизайн. Благодаря этому в будущем я смогу работать практически на любого дизайнера. Сама же я хочу стать веб-дизайнером.

- Кто является вашими кумирами?

- Моими кумирами в косплее являются Kamui Cosplay, Элисон Табита, Smirka. Из наших казахстанских косплееров могу назвать нескольких: Шаман Влад, nix_cosplay, Alnaven_cosplay, artloklin и dreamhold_cosplay.

- Какую цель ставите перед собой?

- Я поставила себе цель стать одним из лучших косплееров СНГ. К этому я медленно и успешно иду. Пожалуй, главная особенность, которую приносит мне мое увлечение, - это новые знакомства и возможность опробовать себя во многих отраслях творчества.