Dota как работа: Антон "mob5ter" Ерохин

Фото с сайта vk.com
В интервью сайту virtus.pro один из самых известных киберспортивных комментаторов Антон Ерохин "mob5ter" рассказал о трудностях работы, игре, планах на будущее и хобби.

- В нашем сообществе комментированием доты занято огромное количество человек, и ты - один из тех, информации о ком практически нет в массах. Расскажи поподробнее о себе. Сколько тебе лет, как ты заинтересовался дотой, как долго ты с ней знаком и ещё что-нибудь, что ты посчитаешь интересным для наших читателей.

- Что сказать, мне 20 лет, я на данный момент ещё студент. С дотой знаком где то с 2007 года, начал свою деятельность в 2012 и уже 1 апреля 2013 года откомментировал свой первый профессиональный матч. С тех пор остановиться не могу, так как мне это нравится, и поддержка, которую оказывают зрители, даёт мне мотивацию работать лучше, работать больше.

- А как стремительно начала расти твоя аудитория? Наверняка многие стримеры прекращают на полпути свою деятельность, как только понимают, что результаты их не устраивают. Что ты можешь посоветовать начинающим стримерам? Есть ли возможность понять, что ты идёшь к успеху, а не просто тратишь время на сотню-другую человек и никаких дивидендов тебе это не принесет?

- Насчёт полпути - это правильно. Самое главное, я считаю, для развивающегося стримера / комментатора - это терпение. Если вам это нравится, тогда всё проще. Вы занимаетесь приятным для себя занятием, развиваетесь и собираете аудиторию. Аудиторию нужно собирать, имея у себя уникальный контент, который будет интересен другим. Не стоит заниматься тем же, чем занимаются остальные. Попробуйте что-то особенное. Над этим нужно подумать в первую очередь, прежде чем начинать. Вы идёте к успеху, если вы видите хоть какой-то прогресс во всём его многообразии. Насчёт каких-либо дивидендов задумываться с самого начала не стоит. Я работал себе в удовольствие где-то 1,5 года. Конечно, я это списал на то, что я тренировался, развивался и так далее.

- Какое место в твоей жизни на данный момент занимают стримы и комментирование? Есть ли ещё какая-то деятельность, которой ты зарабатываешь себе на жизнь?

- С недавнего времени первое. Так как я работаю в организации, и работы очень много. Раньше это было хобби, не более, сейчас уже основная работа.

- Как ты попал на Excellent Moscow Cup? Инициатива исходила с твоей стороны или организаторы сами предложили тебе место основного комментатора?

- Меня нашли организаторы и пригласили на ЛАН первого сезона. Там уже обсудили планы и дальнейшее сотрудничество.

- Последний сезон, мягко говоря, не совсем удался. Многие винят организаторов в том, что они были осведомлены о многочисленных DDоS атаках, в том числе и на ланах, но ничего не сделали для того, чтобы обезопасить себя. Вы предпринимали меры до начала турнира или же просто надеялись, что вас это не затронет? Кроме того, под конец вы всё же смогли нормально закончить все встречи, кроме финальной. Вас оставили в покое, или же вы нашли, как избавить себя от атак?

- Могу лишь заявить со своей стороны: я, как комментатор, знаю, что мы старались себя обезопасить, так как знали, что эта проблема очень актуальна в последнее время. Я не знаю, что пошло не так, это вопрос к сисадмину. На второй день DDоS хоть и был, но проблемы были другого характера, конкретно - падал интернет на одних и тех же компьютерах, они постоянно зависали, и падал сервак TeamSpeak. Это всё, чем я могу с вами поделиться. Отдельно хочу сказать спасибо ребятам из E.S.F.X, которые приложили очень много усилий на ЛАНе для обеспечения защиты от DDоS-атак.

- Есть ещё два вопроса касательно EMC, которые наверняка больше всего интересны сообществу. Есть ли информация, когда будет проведён финал, а также насколько велика вероятность, что третий сезон вообще состоится?

- По первому - я пока не владею информацией. По второму - пусть и второй сезон прошёл не так удачно, как планировали, 3-й никто не отменял...

- На одной из своих трансляций  v1lat говорил, что даты лан-финалов необходимо планировать на год вперёд. Действительно ли это так? У вас уже есть какие-то инсайдерские планы на этот счёт? Или же это обычный рабочий момент, который всегда можно решить за более короткие сроки?

- Тут всё не так просто. Смотрите, в чём проблема. Старладдер имеет собственную площадку, доступную 24/7 круглый год, а мы - нет. Планировать пока что-то не можем из-за доступности аренды тех или иных помещений.

- А вы не думали перенять практику SLTV и создать собственную площадку? Или же сотрудничать с уже созданными, вроде Moscow Cyber Stadium?

- Всё в планах, всё возможно. Пока я ничего об этом не знаю.

- В твоей деятельности тебе больше нравится комментировать с сокастером или в одиночку? С кем тебе больше всего понравилось работать в паре и с кем из тех, кто ни разу не заглядывал на твои трансляции, тебе хотелось бы поработать?

- Так получилось, что большую часть я работаю один, но я не люблю так делать - с сокастером гораздо удобнее. Поработать мне приходилось мало с кем, а лучше всего мне было работать с LightOfHeaven и  ARS-ART, да и с Maelstorm тоже ничего. А так я не знаю, с кем бы я хотел поработать. Хотелось бы попробовать со всеми, да и комментаторов не так много из тех, что мы знаем.

- А есть ли ещё киберспортивные дисциплины, которые тебе по душе? Следишь ли ты за CS:GO, League of Legends и другими играми, по которым проводятся большие соревнования по всему миру?

- Последнее время всё больше уделяю времени CS:GO: слежу за новостями, смотрю некоторые матчи. LoL же считаю отличной дисциплиной, но времени уже не остаётся. Был бы он популярнее у нас в СНГ, я бы уделял ему больше времени, чем доте.

- А как часто ты играешь в Dota 2? Выделишь ли любимого героя и того, которому, по твоему мнению, в игре не место? Не исходя из турнирных матчей, а из личного опыта в паблике.

- Сейчас стараюсь играть чаще, раньше очень много времени уходило на стримы, а сейчас только стримы, только дота. Любимые герои: Клокверк и Дарк Сир. В паблике нелюбимые герои - те, на которых люди пытаются играть, но в итоге руинят катки. Пуджи, Инвокеры, Тинкеры, Фурионы и прочее, что входит в этот список.

- А следишь ли ты за игровой индустрией в целом? Пробуешь ли новинки игрового мира, есть ли игры, которые особенно запомнились тебе?

- Да, я мультигеймер, если смотреть на это с такой стороны. Всё пробую, за всем смотрю. Из последних мало что понравилось - могу пройтись по жанрам. Любимый шутер - Battlefield. Любимый слешер - DmC. Стелс - Hitman: Blood Money. Приключение - The Wolf Among Us. Action-RPG - Mass Effect. MMO - Lineage 2. Любимая стратегия - серия Command & Conquer.

- Про последнюю хотелось бы поговорить в отдельности. Во всех стратегиях этой серии, будь то Tiberian Sun, Red Alert или Generals, по сути, сходятся принципиально разные группировки. Можешь ли ты выделить, какая фракция в каждой из них тебе больше по душе? И часто ли в играх для тебя имеет значение при выборе стороны, что "добро", а что - "зло"? Или это не важно?

- Из всех больше всего понравилось группировка GLA в игре в серии Generals, в Zero Hour "Доктор Тракс". Братство НОД мне больше понравилось в Tiberium. Добро и зло не важно, но в последнее время этот выбор влияет на геймплей, поэтому и то, и другое - в очередном порядке.

- А есть ли у тебя, помимо игр, другие увлечения и хобби в жизни?

- Хороший отдых - для меня главное хобби. Год назад занимался гонками 4x4, а есть еще подводная охота, просто охота, велопрогулки, спортивный туризм и многое другое. Но на данный момент очень много работы, да и лето кончилось.

- Ну и последний вопрос. Есть ли какие-то конкретные цели, которые ты ставишь перед собой, как комментатор? Или же ты просто пытаешься становиться лучше в этом деле и ничего конкретного на данный момент не ожидаешь?

- Цель есть: попасть на TI5 и становиться всё лучше и лучше.