Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня! Таблица всех трансферов КПЛ Прямые трансляции ЛЧ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Головкин - лицо нашего спорта". Казахстанец из европейской команды по Dota 2 высказался о GGG и развитии киберспорта в стране

Также он сообщил минимальный доход геймеров.

"Головкин - лицо нашего спорта". Казахстанец из европейской команды по Dota 2 высказался о GGG и развитии киберспорта в стране
Бекжан Жандиров. Фото: из личного архива спортсмена

23-летний казахстанский киберспортсмен Бекжан b1kA Жандиров в интервью корреспонденту Vesti.kz назвал главное лицо отечественного спорта. В ходе беседы он рассказал о заработках в киберспорте, а также отметил главные причины неудовлетворительных выступлений казахстанцев.

- Сейчас я играю с немецкой командой и с коллективом Cyberium.S. Самая главная задача - стать тир-1 командой.


- А сейчас какого уровня ваша команда?

- Тир-2.5-3

- Когда вы начали свою карьеру?

- Карьеру начал в году 2015-2016, а играю в доту с 2008. Раньше просто увлекался дотой и играл в компьютерных клубах. Тогда интернет не везде был. 

- Бекжан, а в другие игры играете?

- Так, редко - CS:GO PUBG и Deceit.

- А какой у вас рейтинг в данный момент? И имеет ли он важнейшее значение для попадания в топ-команду или все-таки умение работать в команде - ключевое?

- У меня 8000 рейтинга. Чтобы попасть в команду, одно из главных - это рейтинг. Если высокий рейтинг, то многие не смотрят даже на личные качества человека.



- А в Казахстане много игроков, у которых рейтинг схож с вашим?

- Не у многих, но у некоторых даже больше.

- А каким-нибудь спортом занимаетесь?

- Большинство киберспортсменов не поддерживают форму. Я редко играю в футбол и занимаюсь плаванием.

- А вы сейчас в Казахстане находитесь?

- Да, и всегда находился.

- Вас устраивает скорость казнета?

- Меня устраивает скорость казнета, но не устраивает его пинг. У меня стоит 500 мб/с интернет, но пинг такой же - 80-90. Хотя для Казахстана это нормально. В Астане еще играбельно, но в Алмате просто невозможно играть. Постоянные дисконнекты, пакет лузов с высоким пингом 120-150.



- Насколько реально создать боеспособную команду в Казахстане?

- Конечно, возможно. Проблема даже не в интернете, а в самих нас. Нет сильных команд, потому что с самого рождения наш менталитет просто отвратительный. Начиная с детства, казахи любят хвастаться и завышать свое ЧСВ (чувство собственной важности - прим. ред.), проще говоря, казах без понтов - беспонтовый казах. Так, если человек участвовал на высоких тир-1 турнирах, то его опустить на землю будет тяжело.

- Лишь этот аспект мешает казахстанцам оказаться на мажорах и Интернешнл?

- Это лишь один из главных аспектов. Нам нужно больше работать над собой. Игра проверяет моральную устойчивость. В Европе люди сплоченнее и легче, большинство будет тебя поддерживать, нежели спорить или противоречить.



- А каково отношение Федерации киберспорта? Какие-то улучшения появились после создания таковой?

- Да, однозначно. Они поддерживают активность турниров. Это важно, хотя по Dota не так часто идут турниры. Я слышал, что пубгерам или ксерам не выдавали визу на турнир, а Федерация помогла с визами.

- Назовите три дисциплины, которые, на ваш взгляд, самые популярные в Казахстане?

- Dota, cs, pubg mobile.

- А вы интересуетесь спортом? Знаете казахстанских спортсменов?

- Не интересуюсь спортом, только смотрю, как и все казахи, на Головкина и, бывает, UFC.



- Какой бой больше всего понравился?

- Бой с Альваресом. Этот бой был очень захватывающим, хоть Головкин и проиграл. Я думаю, что Головкин - лицо нашего спорта.

- Расскажите, а когда киберспорт начинает приносить доход? Когда вы это начали понимать?

- Я начал понимать тогда, когда даже не играл турниры. Можно зарабатывать многими способами на доте, не обязательно даже играть хорошо. Можно стримить, делать ставки на доту, можно бустить аккаунты, продавать и, самое тяжелое, это играть турниры.

- А как давно дота стала вашим средством дохода?

- Я бы не сказал прям сильным средством дохода. Я еще такого крупного не выигрывал, но пока на жизнь хватает.

- А как вы считаете, какая минимальная сумма оплаты для игрока, выступающего в коллективе?

- 500 долларов на человека и призовые. Это самый минимум.

- Бекжан, а в каких командах вы успели поиграть за свою карьеру и каких достижений добились?

- Omega Sector, Dota Life, Legion, iPlay, Feive Esports, Team Invincible, Cyberdogs. За все время не так много выигрывал, но летал в Москву на турнир за легион, заняли первое место. И являюсь прошлогодним чемпионом Казахстана и текущим. Вообще, особого значимого результата нет.



- Какая топ-команда и игрок в мире, на ваш взгляд?

- Топ-команда - Secret, а игрок - Saksa.

- А вы могли бы назвать топ-5 казахстанских дотеров?

- Их невозможно назвать просто топ-5, если по-позициям то: первый - naive (Айбек Токаев), второй - arrow (Исламбек Шаудербаев), третья - malik (Сайлау Абдумалик), четвертый - Xvampire (Даниял Алибаев), пятый - blackarhangel (Владислав Иващенко).

- Такая команда могла бы побороться за попадание на мажор или даже Инт?

- Думаю, вряд ли. Наш уровень доты недостаточно высок.

- Вы сейчас играете с иностранными игроками? Как вам удается общаться?

- Я играю с иностранными игроками только один немецкий турнир. Раньше я учился в Малайзии и владею английским языком. Мы общаемся на английском.

- Какие у вас ближайшие турниры и планы?

- Luminious Cup 22 июня и каждую неделю до августа я играю с немцами лигу.



В материале использованы фотографии из личного архива спортсмена (1,2,4,5) и Vesti.kz© (3)

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне. Присоединяйтесь и к обсуждению их!

Поделиться в соц. сетях:
Новости
5 января 2015
17:28
23 декабря 2014
15:30
19 декабря 2014
15:42
25 ноября 2014
15:02
9 ноября 2014
13:33
23 октября 2014
19:58
9 октября 2014
16:03
12 сентября 2014
12:29
1 сентября 2014
17:50