Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Керлинг. Милан Каян: «Кёрлинг — игра джентльменов»

Керлинг. Милан Каян: «Кёрлинг — игра джентльменов»

Керлинг. Милан Каян: «Кёрлинг — игра джентльменов»На найденном в Шотландии хорошо обработанном гранитном камне была выбита дата «1511». Именно этот год официально считается годом рож­дения кёрлинга — когда-то просто забавной шотландской игры, а ныне популярного олимпийского вида спорта.

Восемь лет назад с этой диковинной и не совсем понятной нам игрой познакомились и казахстанцы. В Алматы были завезены все необходимые орудия труда: камни, щетки и специальные галоши. А научили ими пользоваться казах­станцев российские специалисты. За эти годы мы и на чемпионатах Европы засветились, и на Азиатских играх дебютировали. Правда, без особых успехов. В общем, первая попытка увлечь казахстанцев «шахматами на льду» провалилась. Но кёрлинг в Казахстане не умер. Он просто взял четырехлетний тайм-аут. В 2011 году в Алматы прошла целая серия турниров, в том числе один международный. А в начале 2012-го казахстанские кёрлеры решили проверить свои силы за границей: их пригласили на открытый любительский чемпионат Швейцарии, где эта игра невероятна популярна. За действиями казахстанцев на швейцарском льду внимательно наблюдал известный словацкий игрок и тренер Милан Каян. Именно он по замыслу президента Ассоциации кёрлинга РК Виктора Кима должен превратить горстку начинающих кёрлеров в профессиональную команду, способную успешно выступать на чемпионатах мира, Олимпийских играх и универсиаде-2017, которая, как известно, пройдет в Алматы.

— Мне всегда нравилось начинать дело с нуля, — говорит Милан. — И у меня все получалось. А кёрлинг в Казахстане сейчас «нулевой». Как мне удалось выяснить, за всю свою историю казахстанские кёрлеры не выиграли ни одного официального матча на международной арене.

— Но ведь женская сборная Казахстана была четвертой на Азиатских играх 2007 года?
— Верно. Но в том турнире участвовали четыре команды.

— Зато в Швейцарии казах­станские команды одержали ряд побед.
— Турнир, в котором участвовали казахстанцы, любительский. Профессионалы на таком льду играть не будут. Конечно, в швейцарских командах было несколько бывших чемпионов страны, но сейчас они играют просто в свое удовольствие.

— Но хоть что-то тебе в казах­станских кёрлерах понравилось?
— Мне понравилось, что многие из тех людей, которые сейчас занимаются кёрлингом, хотят расти. Я показал им некоторые основные элементы кёрлинга, и они их запомнили. По крайней мере, уже через несколько дней стали играть лучше. Если они и дальше будут делать то, что говорит им тренер, успехи придут очень быстро.

— Ты успешно работал с женской сборной Словакии, довел ее от самых низов практически до элиты, а теперь собираешься бросить своих воспитанниц на полпути к успеху и уехать в Казахстан?
— Девчонки уже сами знают дорогу к успеху. Хотя есть еще одна причина… Государство в Словакии абсолютно не помогает спорту, и кёрлингу в частности. В Казахстане, насколько я знаю, все несколько иначе.

— Спорт и спиртное несовмес­тимы. Но кёрлеры постоянно себя подогревают…
— Это давняя традиция. После матча победитель приглашает побежденного выпить. Кёрлинг — джентльменская игра, а джентльмены после поединка обязательно должны пообщаться. Кёрлинг помогает устанавливать хорошие отношения между людьми.

— А на чемпионатах мира и Европы тоже действует эта традиция?
— На крупных официальных стартах — нет. Соперники встречаются после окончания соревнований на банкете. Каждый день угощают друг друга только любители. Впрочем, на международных соревнованиях низшего уровня тоже такое бывает…

— Ты был президентом шахматной федерации Словакии. Что, по-твоему, объединяет шахматы и кёрлинг?
— Некоторые говорят, что кёрлинг — это шахматы на льду. Нужно постоянно думать, просчитывать ходы соперника. Но разница между шахматами и кёрлингом все-таки большая. Скажем, если в шахматах я задумал сделать ход конем, то я его сделаю. А в кёрлинге мало что-то придумать — надо еще исполнить правильно. И потом, шахматы — индивидуальный вид спорта, а кёрлинг — командный.

— У президента Ассоциации кёрлинга Казахстана Виктора Кима очень сложный характер. Легко может послать куда подальше хоть министра, хоть тренера… Не боишься?
— Я уже работал в таких условиях — привык. Думаю, что смогу лучше выполнить свою работу именно под руководством Виктора Кима, чем вместе с каким-нибудь равнодушным человеком.

— С кем лучше работать — с женщинами или с мужчинами?
— Мне больше нравится тренировать девушек. Но они постоянно конфликтуют между собой. Так что тренеру прежде всего надо быть психологом, чтобы девчата думали только об игре.

— Среди кандидатов в сборные Казахстана есть как 15-летние спортсмены, так и 40-летние. Не поздно начинать в столь солидном возрасте?
— Я начал заниматься кёрлингом в 35 лет. Мы как-то сидели у меня дома с другом и решили: пора ехать на Олимпиаду. Но какой вид спорта выбрать? Перебрали все — везде уже по возрасту не подходим. Остались только яхтинг и кёрлинг. Но у нас нет моря, и потом — это дорогое удовольствие. Решили заниматься кёрлингом. Ходили на курсы, учились у профессионалов. И у нас быстро все получилось. Я стал семикратным чемпионом Словакии. Так что можно играть в кёрлинг в любом возрасте.

— Сколько потребуется лет, что вывести казахстанцев в мировую элиту?
— Трудно сказать. Конечно, можно уже через один-два года играть очень прилично. Но чтобы стать чемпионом, командой, которая поедет на чемпионат мира, этого мало. Китайцы семь лет профессио­нально занимались кёрлингом. И только после этого стали суперкомандой.

Автор: Александр Трофимов

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости
24 марта 2013
22:05
1 ноября 2012
18:26
Зимние виды спорта

Пора разбрасывать камни
7 марта 2012
11:57
7 марта 2012
11:51
3 марта 2012
09:00
21 января 2012
18:39
6 декабря 2011
19:34
20 августа 2011
12:19
Зимние виды спорта

Керлинг. Снова лед зовет
16 августа 2011
08:43
Зимние виды спорта

Керлинг. Ранний сезон
12 апреля 2011
15:25
4 марта 2011
13:42
Зимние виды спорта

Керлинг. Шах и мат... на льду