Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Керлинг. Колбаса от Санта-Клауса

Керлинг. Колбаса от Санта-Клауса

Керлинг. Колбаса от Санта-КлаусаВ марте прошлого года две швейцарские команды CC Scuol и Truppa Sala были участниками 4-го Евразийского Кубка по керлингу имени президента Казахстана, и вот меньше чем через год сразу пять лучших казахстанских команд отправились в Швейцарию с ответным визитом.

Наших керлеров пригласили поиграть в очень популярных в этой стране соревнованиях Grond Premi da Scuol. В них участвуют клубы по керлингу со всей Швейцарии.

Правила керлинга, на первый взгляд, довольно просты. Восемь спортсменов из двух команд поочередно запускают по льду (по два раза) в направлении так называемого «дома» тяжелые гранитные камни. Причем капитан команды -скип — дает задание, как выполнить бросок. А еще двое игроков с ожесточением натирают щетками лед, улучшая тем самым скольжение камня. Побеждает та команда, чей камень окажется ближе всех к центру. И так в каждом из восьми или десяти эндов. У кого будет больше очков — тот и выиграл. Но на самом деле все намного сложнее…

На 17-й скуолский турнир по «шахматам на льду», который по традиции проходит в январе высоко в горах на открытой арене, прибыло более 30 команд. Могло быть и больше. Но трехдневный формат турнира просто не позволяет принять все заявки. Поэтому организаторы Grond Premi отобрали лучших из лучших. А для «чайников» в Скуоле проводится масса других менее престижных соревнований. Так что обиженных керлеров в Швейцарии, наверное, и не осталось. Всем достались щетки, камни и кусочек естественного льда: натирай — не хочу! Кстати, обидные шутки про швабры и уборщиц, столь популярные в Казахстане по отношению к керлерам, здесь не проходят. Узнав, что ты керлер, натирать полы в офисе никто не предлагает, а наоборот, все с восторгом поднимают большой палец вверх. Керлинг в Швейцарии любят, а в Скуоле его просто обожают! В этой альпийской деревушке, известной своими горнолыжными трассами и уникальными термальными источниками, проживают всего 2,5 тысячи человек — и все от мала до велика занимаются керлингом. Про малышей врать не буду: трехлетних керлеров (а говорят, такие здесь тоже водятся) не видел, а вот с шестилетними пацанами, еще с трудом толкающими 20-килограммовые камни по льду, встретиться довелось. Все они, конечно, мечтают только об одном: повторить олимпийский успех своей мужской нацио­нальной сборной, завоевавшей золото в 1998 году в Нагано. А вот 71-летнему Санта-Клаусу Эрнсту Хиндену, с которым я схлестнулся в ледовом поединке на разминочном турнире «Шафли Кап», Олимпиада уже не светит, ну разве что среди ветеранов. Но играет он по-прежнему здорово! Впрочем, как и его партнеры по команде, которым на четверых почти 300 лет. Причем Хинден — организатор и участник всех 35 турниров. Исторический матч между ветеранами Скуола и четверкой казахстанских журналистов завершился боевой ничьей — 5:5. Оправданием того, что мы не смогли одолеть безобидных старичков, может служить тот факт, что наши соперники играют в керлинг по 65–70 лет, а мы — меньше года. Когда швейцарцы узнали об этом, они были просто в шоке!

— Такого просто не может быть, — считает 77-летний скип Антонио Маури, — но если это правда, то вы очень талантливы.

В общем, нам преподали хороший урок, который, надеюсь, пригодится в главном турнире года Grond Premi da Scuol с призовым фондом 12 тысяч швейцарских франков. Кстати, в рамках этих соревнований состоится и первый этап 5-го Евразийского Кубка имени Нурсултана Назарбаева. А что касается итогов «Шафли Кап», то мы все-таки смогли обойти в турнирной таблице одну швейцарскую команду, а также получили специальный приз — фирменную скуолскую колбасу. Наши ведущие команды «Рашида» и «Планета», состоящие из игроков сборной Казахстана, выступили на этом турнире немного лучше журналистов, но в призеры тоже не попали, заняв соответственно пятое и седьмое места.

— Все логично, так и должно было случиться, — уверен президент Ассоциации керлинга Казахстана Виктор Ким. — Я специально привез наших керлеров в Швейцарию, чтобы они почувствовали свой уровень. Играя с такими опытными мастерами, можно многому научиться. В Grond Premi нам, конечно, ничего не светит, но бороться нужно за каждый камень.

Кстати, по традиции керлинга после каждой игры победители обязаны угостить проигравших в ресторане. Так что голодными в Швейцарии мы точно не останемся.

Автор: Александр Трофимов

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости
24 марта 2013
22:05
1 ноября 2012
18:26
Зимние виды спорта

Пора разбрасывать камни
7 марта 2012
11:57
7 марта 2012
11:51
3 марта 2012
09:00
21 января 2012
18:39
6 декабря 2011
19:34
20 августа 2011
12:19
Зимние виды спорта

Керлинг. Снова лед зовет
16 августа 2011
08:43
Зимние виды спорта

Керлинг. Ранний сезон
12 апреля 2011
15:25
4 марта 2011
13:42
Зимние виды спорта

Керлинг. Шах и мат... на льду