Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! Задай вопрос Джукембаеву! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Переливал кровь в день открытия Олимпиады? Обнародованы новые подробности в деле Полторанина

Стало известно начало его дисквалификации.

Переливал кровь в день открытия Олимпиады? Обнародованы новые подробности в деле Полторанина
Алексей Полторанин. Фото: НОК РК. Изтурган Алдауев©

Стали известные новые подробности в деле бронзового призера чемпионата мира-2013 казахстанского лыжника Алексея Полторанина, который дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил. 

Как сообщает DELFIСПОРТ, полная информация содержится в отчете, который получила Eesti Päevaleht от Международной федерации лыжного спорта. В ней раскрыты детали, когда стали заниматься кровяным допингом фигуранты скандала на чемпионате мира в Зеефельде.

Напомним, 27 февраля 2019 года Полторанин не вышел на старт ЧМ в Австрии на своей коронной дистанции, где должен был бороться за медаль, - индивидуальной гонки на 15 километров. Затем появились сообщения, что он арестован австрийской полицией за нарушение антидопинговых правил. Позже появились новости о том, что казахстанец дал признательные показания и был выпущен из тюрьмы. Официально же решение о его дисквалификации было опубликовано лишь спустя год - в январе 2020-го. 

"Три эстонских лыжника - Андреас Веэрпалу, Карел Таммъярв и добровольно признавшийся Альго Кярп - первый раз сделали запрещенное переливание крови в один день. Это случилось 22 февраля 2017 года. Именно с этой даты аннулированы их результаты на соревнованиях.

Вместе с обзором допинг-скандала эстонских лыжников ФИС направила Eesti Päevaleht и информацию по Полторанину, который тренировался под руководством Андруса Веэрпалу и Мати Алавера.

Ранее казахстанец отрицал все обвинения в свой адрес в использовании кровяного допинга. Из обзора ФИС следует, что казахстанец встал на запрещенный путь значительно позже эстонских лыжников. Результаты Полторанина отменены с 9 февраля 2018 года - именно в этот день в Пхенчхане состоялось открытие зимней Олимпиады.

В Пхенчхане Полторанин рассчитывал завоевать медаль на дистанции 50 километров. Награды в марафоне разыгрывались в предпоследний день Олимпиады, 24 февраля. Долгое время опытный гонщик находился в лидирующей тройке, но после отметки 40 километров Полторанин резко сдал и занял лишь 15-е место (+5.15).

За нарушение антидопинговых правил ФИС дисквалифицировала Веэрпалу-младшего, Таммъярва и Полторанина на четыре года. Добровольно признавшийся в манипуляциях с кровяным допингом Кярп получил запрет на 2,5 года.

Алавер получил от ФИС 4-летнюю дисквалификацию. За склонение спортсменов к допингу Харьюский уездный суд приговорил опытного тренера к одному году тюремного наказания условно.

В отношении Веэрпалу-старшего ситуация не совсем ясная. В конце ноября ФИС сообщила, что он дисквалифицирован на четыре года, однако дальнейшего подтверждения эта информация не получила. Если в отношении других лиц решение ФИС о дисквалификации вступило в силу, то применительно к Веэрпалу такой информации нет", - пишет СМИ.

Поделиться в соц. сетях:
Новости
8 апреля 2013
17:17
26 марта 2013
17:04