Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Убрать президента

Убрать президента
Мануэль Селайя покидает страну. Фото ©AFP
28 июня в Гондурасе военные совершили государственный переворот. Избранный в 2006 году президент страны Мануэль Селайя был арестован. Подобную реакцию вызвало намерение правящего главы переписать конституцию, чтобы легализовать переизбрание президента на второй срок. Как оказалось, с такими изменениями мириться в стране не готовы. Селайе быстро нашли замену. Пост президента страны занял Роберто Мичелетти.

Шах и мат

Действующая с 1982 года конституция Гондураса предусматривает четырехлетний срок работы президента. При этом, глава государства одновременно является и главой правительства. Избранный в 2006 году президент Мануэль Селайя принял решение вынести на референдум вопрос о возможности избрания на второй срок. Уже тогда стало ясно, что конфликта не избежать. Напряженность в стране достигла угрожающих масштабов. Референдум был назначен на воскресенье 28 июня. Только за день до этого Селайя заявил, что угроза военного переворота ликвидирована. Однако в день проведения референдума военные арестовали главу страны и силой вывезли в Коста-Рику.
При этом и Верховный суд, и парламент страны поддержали свержение правящего президента. Даже зачитали на чрезвычайном заседании парламента прошение Селайи об отставке. Однако сам президент категорически отрицает, что этот документ написан им. Более того, он в качестве руководителя страны примет участие на чрезвычайном саммите стран Центральной Америки и Боливарианского альянса для Америк (АЛБА), где главной темой станет ситуация в Гондурасе после переворота. Между тем, парламент уже выбрал временного президента, который, как предполагается, останется на этом посту до января 2010 года. Им стал 60-летний лидер Либеральной партии Гондураса Роберто Мичелетти. С 2006 года он занимал пост главы председателя парламента республики. Его первым решением на этом посту стало установление двухдневного комендантского часа. Мичелетти был вынужден принять такие меры в связи с массовыми манифестациями сторонников свергнутого главы и беспорядками в стране.

А страну спросили?

На следующий день после того, как законный президент Гондураса был лишен своего поста и выслан в Коста-Рику, страну охватили беспорядки. Сторонники Селайи начали возводить в центре столицы страны Тегусигальпы баррикады. Они перекрыли все подъездные пути к президентской резиденции. Небо над столицей патрулируют военные вертолеты. На центральных улицах и площадях люди жгут костры. В манифестациях против свержения законного президента страны, по различным оценкам, участвуют около 20 тысяч человек. Профсоюзы страны объявили бессрочную забастовку с требованием восстановить Селайю в должности. На улицы Тегусигальпы выведена бронетехника и армейские патрули. Полиция пытается справиться со стихийными митингами. К президентской резиденции направлены подразделения вооруженных сил страны. Демонстрантов разгоняют слезоточивым газом. Новые власти страны настаивают, что никакого военного переворота не произошло. Президент Гондураса был отстранен от должности за нарушения закона, а произошедшие события были охарактеризованы как действия по защите конституционного строя. Кроме того, организаторы путча запретили трансляцию по кабельному телевидению некоторых международных телеканалов. Под запрет попали передачи венесуэльского телеканала TeleSUR, кубинского Cubavision Internacional и американского CNN. Видимо, кубинский президент Федель Кастро, бессменно правивший 49 лет, а также конституция Венесуэлы, позволяющая переизбрать главу страны неограниченное количество раз, не лучшие примеры для подражания.

Одни, совсем одни

Новый президент, по всей видимости, будет вынужден работать в условиях международной изоляции. Ни одна страна мира не поддержала военный переворот в Гондурасе. Более того, многие государства резко осудили путча. Глава Венесуэлы Уго Чавес, являющийся политическим союзником Селайи, заявил о готовности применить военную силу против хунты Гондураса. Это произойдет в случае, если от действий путчистов пострадает венесуэльский посол. Глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер также призвала власти Гондураса вернуть Селайю на пост президента. "Мы имеем дело с очень мрачным эпизодом, который напоминает нам худшие моменты истории латиноамериканских стран", - заявила она. Лидеры Мексики и Никарагуа выразили поддержку изгнанному президенту и предложили свою помощь в содействии диалогу по восстановлению демократического правления в Гондурасе. Правительства Кубы и Чили выступили с требованием немедленно вернуть к власти законно избранного главу государства. Власти США также высказали протест. Администрация Барака Обамы выступила с заявлением, в котором изгнанного Селайю признают как единственно законного президента. При этом, американские власти отвергают свою причастность к происходящим в Гондурасе событиям.

Стать президентом

Селайя правит страной четвертый год. Срок его полномочий истекает в конце текущего года. Он является представителем Либеральной партии Гондураса. Так и не закончив университет, он стал обычным фермером в родной провинции. Несмотря на это, его политическая карьера развивалась довольно успешно. К партии он присоединился в 1970 году в 18-летнем возрасте. Начиная с 1985 года Селайя три раза избирался депутатом парламента. А в 1998 году уже занял место в кабинете министров. Также он занимал ряд ответственных должностей в структурах Либеральной партии. В ноябре 2005 года Селайя был избран президентом Гондураса, набрав 50,7 процента голосов. Его основной соперник в президентской гонке представитель от правящей на тот момент Национальной партии Порфирио Лобо довольствовался 44,3 процента голосов избирателей. Однако военная хунта Гондураса решила, что стране нужен другой руководитель.

Страна под конвоем

Влияние военных на правительство Гондураса сохранялось на протяжении всего существования страны. Из-за ожесточенных столкновений приверженцев либеральной и консервативной партий в Гондурасе неоднократно вспыхивали гражданские войны. Начало 20 столетия в истории страны отмечено, как период постоянных военных переворотов и контр-переворотов. В 1963 году в стране произошел очередной военный переворот. А возникший пятью годами позже вооруженный конфликт с Сальвадором лишь укрепил в Гондурасе власть военной хунты. Только в 1981 страна вернулась к гражданскому правлению. Несмотря на то, что власть военных ослабла, она оказывает значительное влияние на политическую жизнь Гондураса. Поэтому произошедший переворот - это не уникальная для страны ситуация, а, скорее, исторически сложившаяся реакция правящей элиты на кризисные явления в мировой политике и экономике.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама