Ракетное противостояние
В рамках военно-технического сотрудничества США поставят в Польшу до 10 ракет-перехватчиков. Однако программу размещения элементов противоракетной обороны в Восточной Европе Вашингтон пока приостановил. Это вызвано тем, что Обама стремится уговорить российскую сторону согласиться на новые условия по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Россия вряд ли согласится аннулировать старый договор СНВ-1, который был заключен между СССР и США. Вместо этого Россия в рамках ОДКБ создает собственную систему противоракетной обороны.
В рамках военно-технического сотрудничества США поставят в Польшу до 10 ракет-перехватчиков. Однако программу размещения элементов противоракетной обороны в Восточной Европе Вашингтон пока приостановил. Это вызвано тем, что Обама стремится уговорить российскую сторону согласиться на новые условия по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Россия вряд ли согласится аннулировать старый договор СНВ-1, который был заключен между СССР и США. Вместо этого Россия в рамках ОДКБ создает собственную систему противоракетной обороны.
США в Европе
США снабдят Польшу ракетами "Пэтриот" независимо от того, какое решение примет Вашингтон относительно возможного размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Об этом в четверг договорились госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. "Американские ракеты сначала будут размещены на временной основе, а затем - на постоянной", - заявил журналистам глава польского внешнеполитического ведомства. Система "Пэтриот" состоит из огневой и радарной установок, которые призваны обнаруживать и поражать ракеты противника. Всего предполагается поставить 10 ракет-перехватчиков. Они будут размещены на севере страны на базе, которая находится в пяти километрах от города Слупск Поморского воеводства. Данная ракетная база в составе американской системы ПРО предположительно будет построена к 2014-2016 году.
По итогам дипломатических переговоров осталось невыясненным, как США собираются поступать в отношении размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Проблема вовлечения восточноевропейских стран в создание американской оборонной системы стала явной в 2007 году, когда Вашингтон приступил к практическим шагам по реализации своей военной стратегии. После ухода Джорджа Буша дальнейшее развитие военного сотрудничества в этой области приостановилось. "США сами должны решать, как поступить", - отметил по этому поводу глава МИД Польши. Пауза в данном вопросе, по мнению специалистов, вызвана тем, что Вашингтон пытается убедить Москву принять новое соглашение по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ).
Новый президент США Барак Обама выступил в начале февраля с инициативой сократить ядерный арсенал обеих стран на 80 процентов. Согласно старому договору СНВ-1, заключенному в 1991 году между СССР и США, стороны должны были сократить количество ракет до 5000 единиц. Теперь же предлагается ограничить арсеналы до 1000 ракет. В Москве считают, что противоракетные установки в Восточной Европе прежде всего будут нацелены на Россию, несмотря на то, что декларируемая задача этих объектов - противодействие военной угрозе со стороны Ирана. Новость о ракетах "Пэтриот" глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал в духе того, что Россию не интересует военно-техническое партнерство Польши с другими странами. "Другое дело, нас действительно интересуют планы развертывания элементов системы ПРО, поскольку эти планы затрагивают нашу безопасность", - отметил Лавров.
Россия в СНГ
В складывающихся обстоятельствах принятие Россией условий по сокращению СНВ представляется довольно не выгодной затеей. Ведь ранее американская система ПРО базировалась исключительно на территории Штатов, а теперь она грозит вплотную приблизиться к границам России. Кроме того, предложение Обамы предполагает сокращение лишь арсенала баллистических ракет, которые в России весьма распространены. В то же время американские вооруженные силы чаще используют крылатые ракеты, на которые запрет не распространяется. Пока вместо сокращения Россия наоборот планирует провести переоснащение вооружения. 26 февраля вице-премьер российского правительства Сергей Иванов заявил, что к 2020 году стратегические ядерные силы будут полностью обновлены. В частности, подразумевается переход на совершенно новые образцы военной техники, создание единого информационного пространства поля боя и полная замена российской спутниковой группировки.
В 2009-2011 годах военные расходы России составят четыре триллиона рублей. Эти деньги предусмотрены в трехлетнем бюджете страны. В условиях кризиса предприятия оборонного сектора получат 50 миллиардов рублей финансовой помощи. Еще 100 миллиардов рублей выделят на правительственные гарантии под кредитование отрасли. Для контроля над расходованием военных средств в правительстве уже сформирована специальная комиссия по мониторингу оборонно-промышленного комплекса. Также в качестве ответной меры против экспансии военного присутствия США в Европе Россия активно начала формировать собственную систему противовоздушной обороны (ПВО). Объединенная система ПВО будет создана в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В данный военно-политический союз входят следующие страны СНГ: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Всего Россия и ОДКБ в целом намерены создать три региональных системы ПВО: российско-белорусскую, российско-армянскую в Закавказье и центрально-азиатскую. Объединенная система ПВО включит в себя пять авиачастей, десять зенитных ракетных частей, пять радиотехнических частей и одну воинскую часть радиоэлектронной борьбы. В частности, Казахстану будет выделено несколько дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 "Фаворит". Соответствующий договор будет заключен между Москвой и Астаной в ближайшее время, отмечают представители военных ведомств обеих стран. Комплексы С-300 призваны укреплять безопасность воздушного пространства республики).
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Реклама