Криминал
28 декабря 2011 17:27
 

Платон Лебедев оценил незаконный арест в 184 тысячи рублей

Платон Лебедев оценил незаконный арест в 184 тысячи рублей Платон Лебедев. ©РИА Новости

Адвокаты направили от имена бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в Тверской суд Москвы иск с требованием выплатить компенсацию за незаконное содержание под стражей. Об этом сообщается на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В заявлении указывается, что Лебедев незаконно удерживался в СИЗО "Матросская тишина" с августа по ноябрь 2010 года, пока что шло следствие в рамках второго уголовного дела. В связи с этим бизнесмен просит возместить ему моральный вред, оцениваемый в 184 тысячи рублей. Также в исковом заявлении отмечается, что компенсация в регрессивном порядке может быть истребована с судей, умышленно принимавших незаконные решения о продлении ареста Лебедеву и Ходорковскому. В обычном порядке ответчиком по иску выступает государство в лице Министерства финансов. Исковые претензии Лебедева основываются на решении Верховного суда РФ, который в апреле этого года признал незаконным решения Хамовнического районного и Московского городского суда о содержании истца под стражей в период с 17 августа по 17 ноября 2010 года. Сумма морального ущерба была рассчитана исходя из постановления Европейского суда по правам человека, признавшего незаконным нахождение Лебедева под стражей в течение двух месяцев в 2003 и 2004 годах. Напомним, Ходорковский и Лебедев в декабре 2010 года были приговорены к 13,5 годам колонии за хищение 350 миллионов тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи. Впоследствии срок заключения им был снижен на один год. В свою очередь, Европейский суд по правам человека в 2007 году признал незаконным двухмесячное содержание под стражей Лебедева и обязал российские власти выплатить 3000 евро. Таким образом, за 3 месяца власти должны выплатить ему 4,500 евро, то есть почти 184 тысячи рублей.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться
Адвокаты направили от имена бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в Тверской суд Москвы иск с требованием выплатить компенсацию за незаконное содержание под стражей. Об этом сообщается на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В заявлении указывается, что Лебедев незаконно удерживался в СИЗО "Матросская тишина" с августа по ноябрь 2010 года, пока что шло следствие в рамках второго уголовного дела. В связи с этим бизнесмен просит возместить ему моральный вред, оцениваемый в 184 тысячи рублей.
Также в исковом заявлении отмечается, что компенсация в регрессивном порядке может быть истребована с судей, умышленно принимавших незаконные решения о продлении ареста Лебедеву и Ходорковскому. В обычном порядке ответчиком по иску выступает государство в лице Министерства финансов. Исковые претензии Лебедева основываются на решении Верховного суда РФ, который в апреле этого года признал незаконным решения Хамовнического районного и Московского городского суда о содержании истца под стражей в период с 17 августа по 17 ноября 2010 года. Сумма морального ущерба была рассчитана исходя из постановления Европейского суда по правам человека, признавшего незаконным нахождение Лебедева под стражей в течение двух месяцев в 2003 и 2004 годах. Напомним, Ходорковский и Лебедев в декабре 2010 года были приговорены к 13,5 годам колонии за хищение 350 миллионов тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи. Впоследствии срок заключения им был снижен на один год. В свою очередь, Европейский суд по правам человека в 2007 году признал незаконным двухмесячное содержание под стражей Лебедева и обязал российские власти выплатить 3000 евро. Таким образом, за 3 месяца власти должны выплатить ему 4,500 евро, то есть почти 184 тысячи рублей.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Реклама

Живи спортом!