Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Острое желание свободы

Острое желание свободы
Фидель Кастро. Фото с сайта free-web.su

Спустя 49 лет политики запрета в отношении Кубы США ослабили железную хватку. Во второй раз за последний месяц Белый дом заявляет о послаблениях для острова. Впрочем, уступки, на которые пошел Вашингтон, не сильно обрадовали отошедшего от дел кубинского лидера Фиделя Кастро. В ответ революционер заявил, что не нуждается в американских "подачках". Гавана настаивает на полном снятии санкций.

Куба в цепях

После победы революции на острове в 1959 году отношения США и Кубы резко охладели. В 1961 году американская администрация объявила о разрыве дипломатических отношений с Кубой, а в феврале 1962 года начала всестороннюю экономическую блокаду острова. Против правительства Фиделя Кастро было выдвинуто обвинение в том, что оно оказывает содействие революционерам в Венесуэле, после чего Организация американских государств ввела дипломатические и торговые санкции в отношении острова. Согласно санкциям, американским туристам также запрещено посещать Кубу, компаниям США - вести бизнес на острове и где бы то ни было с кубинскими компаниями. Вашингтон считает эмбарго "успешной мерой по борьбе с коммунистическим режимом, нарушающим права человека" и упорно утверждает, что санкции не направлены против простых кубинцев.

В то же время, по некоторым подсчетам, почти за полувековое действие американской блокады Куба понесла более 93 миллиардов долларов экономических убытков. США уже многие годы пытается контролировать ситуацию на острове, началось все после того, как Америка объявила войну Испании и помогла Кубе освободится от гнета испанцев. Фактически после объявления Испанией капитуляции Куба оказалась под опекой США, которая сохранялась на протяжении 200 лет. Несмотря на приобретение независимости еще в 1902 году и принятие конституции, в которой, кстати, имелась так называемая "поправка Платта", предоставлявшая США право вмешательства во внутренние дела страны, реально Куба полностью зависела от своего соседа.

США еще долгое время сохраняли военное присутствие на острове, а также способствовали появлению у власти нужных администрации Белого дома людей. После революции, которая проходила под эгидой борьбы за независимость и демократию, к власти пришел Фидель Кастро и национализировал все американские предприятия, а также провел аграрную реформу. В ответ на это Штаты разорвали дипломатические отношения с Гаваной. В 1961 году Кастро объявил о социалистическом характере кубинской революции, что собственно и определило характер взаимоотношений между Кубой и США.

Тяжелое сближение

Теперь спустя много лет, впервые после того, как президент США Джимми Картер отменил ограничения, а Роналд Рейган восстановил их, начались ослабления ограничений в отношении Кубы. О них говорил нынешний президент США Барак Обама еще в ходе своей предвыборной компании. Позже вице-президент США Джо Байден заявил, что эмбарго, против Кубы может быть отменено (правда при определенных условиях), а затем американский сенат одобрил законопроект о частичном снятии санкций.

14 апреля глава Белого дома объявил об отмене ограничений на поездки на остров Свободы и на денежные переводы на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на Кубе. Закон об ограничениях был подписан в 2004 году Джорджем Бушем, согласно документу поехать к родным на Кубу позволялось только один раз в три года, а время пребывания ограничивалось 14 днями. Тратить можно было не более 50 долларов в день. Наглядным примером изменения курса стало первое за многие годы посещение острова американской делегацией, которое было расценено как намерение Белого дома "стать ближе" к Гаване. Однако через несколько дней Гавана отказалась выдать визы членам правительственной комиссии США по международной религиозной свободе.

Еще одним шагом к сближению стало то, что американским телекоммуникационным компаниям разрешили возобновить работу на острове, установив с ним спутниковую и роуминговую телефонную связь. В то же время в этом году Генеральная ассамблея Организации объединенных наций (ООН) большинством голосов 17-й раз подряд приняла резолюцию, требующую от США отмены экономического и торгового эмбарго против Кубы. Навстречу кубинцам пошел и Европейский Союз – 20 июня 2008 года с Кубы были сняты дипломатические санкции, а 23 ноября ЕС возобновил официальные дипломатические связи с Гаваной.

Политическое танго

Впрочем, не все так просто как кажется. Еще когда Обама начал говорить об отмене санкций, он сделал поправку на то, что их полная отмена может произойти только тогда, когда и если власти острова сделают шаги в направлении демократического переустройства страны. Как заявляют американские политики, США надеются, что смягчение ограничений заставит кубинские власти начать процесс демократических реформ с тем, чтобы впоследствии Соединенные Штаты полностью сняли все санкции. Вице-президент США Джо Байден ранее заявлял: "Мы полагаем, что кубинцы должны сами определить свою долю и что они должны владеть возможность существовать в свободном обществе и рассчитывать на какие-то перспективы экономического процветания".

В 2008 году Кондолиза Райс, будучи государственным секретарем, в ответ на просьбу Кубы позволить американским обществам открыть счета в помощь пострадавшим от урагана "Густав" заявила, что главным условием для отмены эмбарго является проведение на Кубе свободных выборов, освобождения из тюрем всех политических заключенных и соблюдения прав человека. Собственно этих позиций и придерживается администрация Барака Обамы. Гавана в свою очередь считает сохранение санкций пережитком прошлого, заявляя, что требуемые США преобразования идут в разрез с традициями острова и могут привести к полной катастрофе.

В ответ на решение о частичном ослаблении санкций против Кубы, подписанное 14 апреля Обамой, Фидель Кастро потребовал полностью снять блокаду и назвал шаги по сближению "подачкой". Также он заявил, что Куба не намерена просить о возобновлении своего членства в Организации Американских Государств. "Если сложить все агрессивные действия, в которых эта организация участвовала, то получатся сотни тысяч жизней и десятки кровавых лет... Когда-нибудь многие страны попросят прощения за то, что участвовали в ней", - сказал Кастро. На фоне этого политического танго, аналитики не рискуют говорить о том, что процесс нормализации отношений между США и Кубой будет легким. И несмотря на то, что нынешний лидер острова Рауль Кастро уже дважды предложил Обаме "встретится лично", отношения между двумя странами "переполнены негативом", на устранение которого, скорее всего потребуются долгие годы...

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:

Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама