FYEBaw3zOECU6HmfJwlpdPczbLxPU0Y2xwtM41cj
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Неосторожный приговор

Неосторожный приговор
Фото из архива Vesti.kz
Суд огласил приговор убийце тувинского школьника. За жизнь 17-летнего мальчишки инспектор ДПС проведет 15 месяцев в колонии-поселении. Его действия расценили как "неосторожность". А вернуться к своей работе тувинский гаишник сможет, если захочет, уже через два года. Суд рассматривал это дело меньше месяца.

Ясное же дело!

Один год и три месяца - таков вердикт суда для инспектора ДПС Тувы Борбак-оола Баира, который в октябре прошлого года застрелил 17-летнего школьника и ранил его ровесницу. Милиционера признали виновным по статьям "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" и "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности", предусматривающие до трех и до одного года заключения соответственно.
Отбывать свои 15 месяцев Баир будет в колонии-поселении. Через два года ему дозволено снова вернуться на работу в правоохранительные органы. Суд рассматривал это дело меньше месяца. А в ходе расследования данного преступления Баира несколько раз ловили на лжи. 24 октября прошлого года в 22.00 в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района инспектор Борбак-оол Баир остановил автомобиль "ВАЗ-2106". За рулем автомашины сидел одиннадцатиклассник Анзат Мерген. На пассажирском сиденье находилась его подруга 17-летняя Айлан Саая. Они возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийского культового строения. Видимо испугавшись милицейской формы юноша резко сдал назад, остановившись за 20 метров. Расценив действия водителя как побег, Баир подбежал к машине и выстрелил в Мергена. Пуля прошла навылет через шею молодого человека и попала в его спутницу. Обоих пострадавших госпитализировали, но выжить удалось только девушке, Мерген скончался через четыре дня в больнице. Саая длительное время оставалась в реанимации.

Несостыковочки

В самом начале при изучении данного дела следователи могли ориентироваться, в основном, на показания самого Баира. Он рассказал занимательную историю о том, что подростки находились в нетрезвом состоянии. А когда инспектор попросил водителя выйти из автомобиля, тот направил на милиционера пистолет. Потом пистолет стал фигурировать в деле как "нечто, похожее на оружие". Якобы, у Баира не было другого выхода, как обороняться. Тем не менее, опровержения слов инспектора последовали одно за одним. Так, экспертиза установила, что школьники в тот момент были абсолютно трезвы. Это подтвердил и заведующий хирургическим отделением больницы, куда доставили Мерген и Саая. "Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера. Совершенно нормальные ребята", - также заявил министр образования республики Тува Петр Морозов, - "Дети были трезвыми, и не оказывали никакого сопротивления, никому не угрожали. И учителя, и сотрудники районной администрации возмущены действиями сотрудника ГИБДД". Спустя примерно неделю после инцидента поступило сообщение о том, что в автомобиле Мергена найден муляж оружия - пластмассовый пистолет. Правда, через некоторое время Баир рассказал, что сам подкинул в машину игрушку, а школьники никак ему не угрожали. "После того, как обвиняемый ранил подростка, сотрудники ДПС доставили пострадавшего в больницу, обвиняемый вернулся на место происшествия и подбросил игрушечный пистолет, и гильзу, якобы от предупредительного выстрела", - рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ Оюма Омзар. "Я случайно застрелил парня", - говорит Баир. А результаты проверки, проведенной министерством внутренних дел Тувы, показали, что инспектор ДПС действовал правомерно. "Мы считаем, что милиционер действовал правомерно, - заявила руководитель пресс-службы МВД Тувы Лада Оюн. - Он сделал контрольный выстрел, а второй раз выстрелил в подростка, когда тот направил на него муляж оружия. То, что водитель несовершеннолетний, автоинспектор не знал. Пистолет у школьника выглядел как настоящий". Стоит отметить, что в ходе расследования Баир находился не под арестом в СИЗО. Спустя несколько дней после инцидента его отпустили домой под подписку "обязательство о явке" по первому требованию. Также на время расследования инспектора отстранили от исполнения обязанностей. Вице-премьер Тувы Артур Монгал тогда заявил, что инспектора было рано отправлять на эту работу. В таких ситуациях милиционер должен обезвредить злоумышленника, а стрелять можно только в руку или ногу. Суд еще должен рассмотреть иски родителей Мергена и Саая, которые потребовали возместить им три миллиона рублей (98 тысяч долларов) и пять миллионов рублей (163 тысяч долларов) за причиненный материальный и моральный ущерб. Омзар пояснила, что эти иски будут рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Страшный октябрь для Тувы

Стоит отметить, что вторая половина 2009 года выдалась у тувинских милиционеров горячей. Буквально за день до инцидента с Баиром, в тувинском городе Кызыл сотрудник оперативно-розыскной части отдела по борьбе с экономическими преступлениями старший лейтенант Аян Павлов застрелил командира взвода ДПС Мурата Кунзека и ранил инспектора Сурена Серенбиля. Павлов выстрелил командиру в лицо, а в Серенбиля он стрелял четыре раза. После этого покончил с собой. Как выяснилось, 25-летний Павлов не прибыл на инструктаж в назначенное время. Через два часа его обнаружили за рулем в нетрезвом состоянии. Когда коллеги попытались усадить Павлова в свою машину, он начал палить. У командира взвода остались жена и трое детей, старшему из которых 14 лет, младшему не исполнилось и месяца. Привлечь к ответственности в этом деле уже никого нельзя. Только своего поста из-за этого лишился руководитель МВД Тувы генерал-майор Виктор Лесняк. Что это изменило станет известно со временем. К счастью, больше тревожных известий из Тувы не поступало.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
28 апреля 2012, 11:52
Происшествия
В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата